Срочная новость Разрушительный шквалистый ветер в Барнауле Срочная новость
Светлана ВИКТОРОВА 0 90

Средняя зарплата в крае. Чиновники и граждане оценивают разные заработки?

22 732 рубля - средняя заработная плата в Алтайском крае в 2017 году.

Тысячи жителей края были бы рады поменять свою работу с невеликой зарплатой на ту, где платят «выше среднего», но таких предложений не так-то много...
Тысячи жителей края были бы рады поменять свою работу с невеликой зарплатой на ту, где платят «выше среднего», но таких предложений не так-то много... © / www.globallookpress.com

Мой муж работает в коммунальном предприятии, не самом маленьком в городе. Я – в не самом захудалом заведении общепита, дочь – в бюджетном учреждении. Мы все не низовой персонал, даже зарплата у всех «белая». В нашей семье ежемесячная «средняя температура по больнице» – около 18 тысяч рублей. Скажите, откуда мэр нашего родного города взял среднюю зарплату в 31 тысячу рублей, о которой недавно доложил депутатам местной Думы?

В отчёте главы Барнаула о результатах деятельности вверенной администрации в 2017 году вообще оказалось немало моментов, неосязаемых рядовыми горожанами – в отличие от ремонта дорог или благоустройства дворов.

В Барнауле – работать

Ну, согласитесь, мы же реально не видим индекс промышленного производства, который составил 105,5%, достигнув уровня докризисного 2013 года? И более 4200 новых рабочих мест мы взглядом охватить не можем (ещё бы знать, куда смотреть!), и даже то, что туристический поток в краевой столице возрос на пять процентов (с 399 тысяч до 419 тысяч человек) нам в глаза как-то не бросается…

Между тем рост промпроизводства как такового (объём отгруженной продукции превысил 82,5 миллиарда рублей!) сказался на уровне зарплат. Конкретно на заседании Барнаульской гордумы 28 февраля было сказано о крупных и средних предприятиях, где средний размер заработной платы увеличился на семь процентов и превысил 31 тысячу рублей. А на малых предприятиях зарплата была увеличена аж на 16 процентов, однако, сколько это в буквальных суммах, как-то «потерялось». Но в итоге, по словам главы Барнаула Сергея Дугина, «впервые за последние три года зафиксирован рост реальных доходов населения, в том числе в сфере культуры и образования».

«Доходная» четверть

«Положительная динамика реальной заработной платы» не только барнаульское достижение, она видима по всему краю. В минувшую пятницу об этом говорилось на совместном заседании двух краевых рабочих групп – по снижению неформальной занятости и по вопросам выплаты зарплаты. По информации заместителя министра труда и социальной защиты Елены Чувашовой, по итогам года среднемесячная зарплата по полному кругу организаций региона выросла на 7,2% (согласно Алтайкрайстату, среднесписочная численность работников этого круга – немногим более 611 тысяч человек, – ред.). За январь-декабрь она составила 22 тысячи 732 рубля, при том, что в последний месяц года её размер превысил 29 тысяч (видимо, спасибо «тринадцатой» зарплате и премиям, – ред.).

По данным статистики, наибольший средний заработок (до 35 тысяч рублей) отмечается на предприятиях реального сектора экономики, в том числе в добыче полезных ископаемых, энергетике, химическом и металлургическом производстве, в ряде отраслей обрабатывающих производств, в сфере информации и связи. Как сообщает офсайт региона, всего выше среднекраевого уровня получают заработную плату 174 тысячи человек, или каждый четвёртый работник в регионе. (Уж не знаем, включены ли в это число 11 тысяч граждан, занятых финансовой и страховой деятельностью, но у них среднемесячная зарплата в 2017 г. была больше всех в регионе – порядка 45 тысяч, – ред.).

А вот сельскохозяйственным труженикам (их порядка 50 тысяч), работникам образования (83 тысячи), здравоохранения и социальных услуг (более 71 тысячи), судя по статданным, о средней зарплате по региону ещё только приходится мечтать. Хотя по сравнению с 2016 годом она выросла на несколько процентных пунктов!

Складывается устойчивое ощущение, что подобный «поступательный рост» чиновников вполне удовлетворяет, в отличие от тысяч жителей края. Если кто-нибудь видел хоть одну руководящую персону, до слёз огорчённую этой «позитивной динамикой», при которой Алтайский край всё равно опять оказался в самом конце «зарплатного рейтинга» в СФО, – немедленно сообщите! Этот человек достоин признания – за неистреблённое чувство неловкости.

К слову

По данным регионального Отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ, в 2017 году банки выдали жителям края кредиты на 110 млрд рублей. В сравнении с 2016 г. прирост составил почти 30%.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  2. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
  3. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?