aif.ru counter
Петр ШУЛЬГА 0 76

Виктор Томенко: «Власть всегда должна быть временной»

Оптимальное время управления регионом – два губернаторских срока

Виктор Крутов / АиФ

Для Виктора Томенко прошедший 2018 год оказался судьбоносным. Ещё в начале года и. о. председателя правительства Красноярского края был озабочен перенастройкой исполнительной власти родного региона - структурной, содержательной, кадровой, а так же подготовкой к Универсиаде. А уже в конце года, как губернатор Алтайского края, смог подвести предварительные итоги семи месяцев хлопот и забот, связанных с Алтаем.

30 декабря, в спокойной, уже почти праздничной обстановке, глава региона встретился с журналистами и в неформальном разговоре поделился своими мыслями, ощущениями о крае, губернаторстве, личных ожиданиях и планах. Больше трёх часов Политсибру и Толк задавали губернатору вопросы. И получали на них прямые ответы.

Об итогах семи месяцев

Виктор Томенко:

- Прошедшие семь месяцев я разделил бы на два периода. Первый – обеспечение стабильности, нормальное прохождение периода «турбулентности» в межвыборный период. Второе - организация работы новой власти. Первые шаги концентрировались на подготовке качественных, улучшенных, эффективных, перспективных планов на последующие годы и 2019 год в частности. Наши планы мы стараемся транслировать через публичные обсуждения, презентации на заседаниях правительства, совещаниях. Не всё, что мне хотелось бы, случилось так, как представлялось. Не всё удалось реализовать, но с основными задачами этого этапа справиться удалось.

О команде

- Команды у меня не было, так как я был уверен, что проработаю председателем правительства Красноярского края до Универсиады, потому что очень многое было завязано на мне. Никому из старой команды я не обещал должность в случае, если стану губернатором. Мы все работали временно, до дня выборов. Остаться согласились почти все и, на мой взгляд, работали на совесть. Мы столкнулись с непростыми ситуациями, связанными с посевной, летними ураганами, но, в конечном итоге, период неопределенности прошли благополучно.

После вступления в должность я попросил «старую команду» продолжать работать до той поры, пока я не сформирую новую структуру правительства. И большинство вновь согласилось. Я сформировал структуру органов исполнительной власти, обновил правительство, сформулировал правила, по которым оно будет работать. Сейчас правительство состоит из 21 человека. Предыдущее состояло из 17. 19 уже назначено, остались вакантными кресла 2 зампредседателей. …А потом в эту выстроенную систему я начал приглашать людей. Тех, кто работал раньше, осталось совсем немного – 7, все остальные в правительстве не состояли. Ко всем членам правительства я отношусь с равной степенью доверия.

О губернаторстве

- Я человек, который к своим обязательствам относится очень ответственно и щепетильно. Обращаясь к избирателям, я говорил, что постараюсь быть хорошим губернатором. Это подразумевает посвящение этой работе всей своей жизни. У меня сейчас нет других планов о переезде куда-то. Я сегодня живу интересами исключительно Алтайского края, его экономики, его социальной сферы, его политики. Здесь голова должна быть включена 24 часа в сутки 7 дней в неделю…

Сколько судьбой мне отведено быть руководителем Алтайского края, столько это будет нашей общей судьбой. Регион навсегда останется в моем сердце, где бы я дальше не работал…

Власть всегда должна быть временной. Я не хотел бы быть губернатором 20 или 25 лет. Оптимальный срок, когда ты можешь активно воплощать планы и не надоесть людям, измеряется двумя губернаторскими сроками. Даже если ты объективно был лучше всех, ради здоровья системы, поддержания демократии и сменяемости власти, надо уходить.

Об Александре Карлине

- Я нахожусь с ним в контакте, мы на регулярной связи. Как правило, у нас довольно широкая повестка. Разговариваем о событиях, их причинах. Где-то он выступает инициативно, с советами и предложениями, которые я необязательно воспринимаю. Никакой напряжённости в наших отношениях нет. Карлин ушёл в отставку не в связи с моим назначением. Это меня назначили после его отставки.

О качестве жизни в крае

- Мы зафиксировали то, что есть очень много ситуаций, позиций, обстоятельств, которые нас устраивать не должны. Мы будем над ними системно работать и исправлять. Но очевидно, что они сложились не оттого, что кому-то лень было работать, просто люди на тот момент не знали, что с этим делать, и поправить их будет нелегко.

Уже в текущих планах обычной нашей деятельности - реализация госпрограмм, расходование дорожного фонда, зарплата наших бюджетников, строительство новых объектов социальной сферы и их реконструкция. Если кто-то себе представляет, что прорыв - это когда наутро проснулся и стал гордиться, то я этого не обещал и не знаю, как это сделать и сомневаюсь, что кто-то знает.

О зарплатах

- Я во время предвыборной кампании неоднократно говорил, что у нас сложилась плохая ситуация по заработной плате. Она характеризовалась тем, что средняя зарплата по краю низкая. У бюджетников зарплата привязана к средней, коммерческие организации в свою очередь, ориентируются на бюджетников. Получается замкнутый круг. Если увеличить среднюю зарплату, то выиграют все. То, что мы делаем сейчас в сфере бюджета, заставляет думать и двигаться наших предпринимателей, поднимать зарплату своим работникам.

Я никогда не был предпринимателем, всегда был наёмным работником. В силу своей работы и должностного положения я общался с людьми, которые управляют своими капиталами и владеют предприятиями. Их логику, интересы и где-то принципы, которыми эти люди руководствуются, я конечно понимаю. Мы будем и сами вкладываться в увеличение зарплаты там, где являемся работодателями. И создавать стимулы для тех, кто принимает эти решения самостоятельно.

О супруге

- Супруга моя живёт здесь вместе со мной и собакой. С момента отъезда я, кстати, ещё ни разу не был в Красноярске. Все сборы легли на плечи Татьяны Владимировны, и осенью она переехала окончательно. До этого за пару приёмов она подготовила к отправке в Барнаул наши вещи. Иногда она живёт, скажем так, между Москвой и Барнаулом, так как надо помогать дочери, которая учится в столице. Татьяна Владимировна интересуется политикой только в меру интереса ко мне. Адаптировалась к Алтайскому краю она хорошо и быстро, жена поддерживала меня всегда - и в Норильске, и в Красноярске. Она нормально себе чувствует в свете, но у неё нет амбиций играть какую-то значительную роль в обществе. Она человек, который отвечает за наш дом.

Об аккаунте в Instagram

- Раньше не было необходимости заводить аккаунт, однако мой статус поменялся и потребности возникли другие. Мы с коллегами, с которыми формируем и реализуем информационную политику, пришли к выводу о необходимости использовать эти возможности. У меня есть 6927 подписчиков. Пока всего 7 публикаций, среди них посты из поездок на станцию Тягун, в Родинский район.

Предвосхищая вопрос, отвечаю – пишу в Instagram сам. Много времени на чтение и написание тратить не могу, поэтому выбрал тактику нечастых, но интересных постов. Подробная информация о моих поездках и посещениях представлена на официальном сайте региона, передаётся в СМИ, поэтому не вижу смысла отписывать это в Instagram и повторяться.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В Алтайском крае не будет крещенских морозов?
  2. Как Алтайский край готовится к паводку в 2019 году?
  3. В Алтайском крае появилось ещё одно место зимовки лебедей?
  4. Опьянение не является отягчающим фактором при совершении преступления?
  5. Сколько жителей Алтайского края должны были выйти на пенсию в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В чем вы храните свои сбережения?