1 388

Виновен и свободен. Экс-мэр Барнаула осужден за махинации с землей

Приговор экс-мэру краевого центра, вероятно, будет обжалован.

Игорь Савинцев.

В Центральном районном суде Барнаула завершился процесс по резонансному делу Игоря Савинцева, начавшийся в августе прошлого года. Подсудимый приговорён к четырём годам лишения свободы условно.

Решение, оглашённое судьёй Мариной Новиковой через два дня после прений сторон в процессе, не близко ни позиции защиты, ни позиции обвинения, так что можно ожидать развития сюжета про очередного осуждённого градона- чальника.

Плюс дискредитация власти

Напомним, уголовное дело в отношении мэра Барнаула было возбуждено в июне 2015 г. по «классической» для этой категории чиновников статье – превышение должностных полномочий. В августе того же года Савинцев, управлявший городом с 2010 г., ушёл в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». (Его, безусловно, подорвало обвинение сына Максима в многомиллионном мошенничестве, связанном с УК «Доверие», пытавшегося скрыться от правосудия, задержанного в Таиланде по запросу Интерпола и депортированного в Россию в феврале 2015 г. – ред .).

«Соль» обвинения Савинцева-старшего в том, что в обход закона и по заниженной цене он передал в аренду себе и близким родственникам несколько муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них объектов недвижимости. По ходу следствия ему вменили ещё и покушение на присвоение и растрату в особо крупном размере. Как подчёркивают в региональном СУСКе, в связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести преступный умысел, направленный на присвоение 5 участков общей рыночной стоимостью более 60 млн рублей, до конца по независящим от него обстоятельствам. По факту же ущерб, причинённый им Барнаулу, оценён в более чем 17 миллионов.

Кроме того, подчеркнул Сергей ГОЛИКОВ, заместитель прокурора Алтайского края, превышение Савинцевым должностных полномочий повлекло существенное нарушение прав и законных интересов юридических лиц и дискредитировано доверие к органам местного самоуправления.

Сторона обвинения просила для обвиняемого 5 лет колонии общего режима и 400-тысячный штраф.

Подсудимого пожалели

Как сообщила Ольга ЧЕСНОКОВА, старший помощник руководителя СУ СКР , в ходе следствия было допрошено более 300 свидетелей, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах и комитетах муниципалитета, проанализировано более 20 трудоёмких судебных экспертиз.

Стоить отметить, что в судебном процессе некоторые свидетели изменили свои первоначальные показания. Судья исключила из приговора один из инкриминируемых участков, снизив сумму причинённого муниципалитету ущерба. С учётом состояния здоровья Савинцева и супруги экс-мэра, наличия на его иждивении двух внуков, он осуждён условно (в срок засчитывается время пребывания под домашним арестом с декабря 2015 г. по октябрь 2016 г.– ред .). Кроме того, осуждённый должен возместить судебные издержки в размере 307 тысяч рублей.

Однако вину он так и не признал, считая, что действовал исключительно в рамках закона. «Думаю, что всё это дело стало результатом того, что надавить на меня через сына не получилось, поэтому решили сделать так. Наверное, надо было уйти раньше», – сказал на суде в последнем слове 64-летний Игорь САВИНЦЕВ , не конкретизировав, впрочем, кто эти «тёмные силы».

Кстати

«Неправильное» использование должностных полномочий испортило резюме уже не одному муниципальному руководителю. Так, в 2011 г. за превышение полномочий к 3 годам условно был приговорён мэр Бийска Анатолий Мосиевский, ныне покойный. В 2012 г. уголовное дело за превышение полномочий было возбуждено в отношении главы администрации Ярового Нины Мартыновой, впоследствии прекращённое по её ходатайству – на основании акта об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

В 2014 г. к условным полутора годам был приговорён Алексей Штаб, глава администрации Новочихинского района – за превышение полномочий в бытность зам. главы администрации Поспелихинского района.

В мае 2016 г. по той же статье к двум годам условно был приговорён глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов, но тут же освобождён от наказания по амнистии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Нина Назарова
    |
    07:20
    18.04.2017
    0
    +
    -
    Вот поэтому народ не доверяет власти и самому "справедливому" суду. Такое чувство....что для властных структур воровство, коррупция обычное дело, поэтому ни у кого это не вызывает возмущения. Нечего удивляться, что люди готовы поддержать оппозицию.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней отдыхаем на День России в 2017 году?
  2. Почему «Золотые ворота» на въезде в Бийск так и не появились?
  3. Какие улицы обслуживает ТЭЦ-3 в Барнауле?
  4. Какие улицы обслуживает ТЭЦ-2 в Барнауле?
  5. В Алтайском крае проведут исследование уровня грунтовых вод?

В чем вы храните свои сбережения?