1 411

Виновен и свободен. Экс-мэр Барнаула осужден за махинации с землей

Приговор экс-мэру краевого центра, вероятно, будет обжалован.

Игорь Савинцев.

В Центральном районном суде Барнаула завершился процесс по резонансному делу Игоря Савинцева, начавшийся в августе прошлого года. Подсудимый приговорён к четырём годам лишения свободы условно.

Решение, оглашённое судьёй Мариной Новиковой через два дня после прений сторон в процессе, не близко ни позиции защиты, ни позиции обвинения, так что можно ожидать развития сюжета про очередного осуждённого градона- чальника.

Плюс дискредитация власти

Напомним, уголовное дело в отношении мэра Барнаула было возбуждено в июне 2015 г. по «классической» для этой категории чиновников статье – превышение должностных полномочий. В августе того же года Савинцев, управлявший городом с 2010 г., ушёл в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». (Его, безусловно, подорвало обвинение сына Максима в многомиллионном мошенничестве, связанном с УК «Доверие», пытавшегося скрыться от правосудия, задержанного в Таиланде по запросу Интерпола и депортированного в Россию в феврале 2015 г. – ред .).

«Соль» обвинения Савинцева-старшего в том, что в обход закона и по заниженной цене он передал в аренду себе и близким родственникам несколько муниципальных земельных участков для дальнейшего строительства на них объектов недвижимости. По ходу следствия ему вменили ещё и покушение на присвоение и растрату в особо крупном размере. Как подчёркивают в региональном СУСКе, в связи с возбуждением уголовного дела, а также наложением ареста на участки, Савинцев не смог довести преступный умысел, направленный на присвоение 5 участков общей рыночной стоимостью более 60 млн рублей, до конца по независящим от него обстоятельствам. По факту же ущерб, причинённый им Барнаулу, оценён в более чем 17 миллионов.

Кроме того, подчеркнул Сергей ГОЛИКОВ, заместитель прокурора Алтайского края, превышение Савинцевым должностных полномочий повлекло существенное нарушение прав и законных интересов юридических лиц и дискредитировано доверие к органам местного самоуправления.

Сторона обвинения просила для обвиняемого 5 лет колонии общего режима и 400-тысячный штраф.

Подсудимого пожалели

Как сообщила Ольга ЧЕСНОКОВА, старший помощник руководителя СУ СКР , в ходе следствия было допрошено более 300 свидетелей, осуществлено порядка 50 выемок в регистрирующих органах и комитетах муниципалитета, проанализировано более 20 трудоёмких судебных экспертиз.

Стоить отметить, что в судебном процессе некоторые свидетели изменили свои первоначальные показания. Судья исключила из приговора один из инкриминируемых участков, снизив сумму причинённого муниципалитету ущерба. С учётом состояния здоровья Савинцева и супруги экс-мэра, наличия на его иждивении двух внуков, он осуждён условно (в срок засчитывается время пребывания под домашним арестом с декабря 2015 г. по октябрь 2016 г.– ред .). Кроме того, осуждённый должен возместить судебные издержки в размере 307 тысяч рублей.

Однако вину он так и не признал, считая, что действовал исключительно в рамках закона. «Думаю, что всё это дело стало результатом того, что надавить на меня через сына не получилось, поэтому решили сделать так. Наверное, надо было уйти раньше», – сказал на суде в последнем слове 64-летний Игорь САВИНЦЕВ , не конкретизировав, впрочем, кто эти «тёмные силы».

Кстати

«Неправильное» использование должностных полномочий испортило резюме уже не одному муниципальному руководителю. Так, в 2011 г. за превышение полномочий к 3 годам условно был приговорён мэр Бийска Анатолий Мосиевский, ныне покойный. В 2012 г. уголовное дело за превышение полномочий было возбуждено в отношении главы администрации Ярового Нины Мартыновой, впоследствии прекращённое по её ходатайству – на основании акта об амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

В 2014 г. к условным полутора годам был приговорён Алексей Штаб, глава администрации Новочихинского района – за превышение полномочий в бытность зам. главы администрации Поспелихинского района.

В мае 2016 г. по той же статье к двум годам условно был приговорён глава администрации Рубцовска Владимир Ларионов, но тут же освобождён от наказания по амнистии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Нина Назарова
    |
    07:20
    18.04.2017
    0
    +
    -
    Вот поэтому народ не доверяет власти и самому "справедливому" суду. Такое чувство....что для властных структур воровство, коррупция обычное дело, поэтому ни у кого это не вызывает возмущения. Нечего удивляться, что люди готовы поддержать оппозицию.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
  2. Что включено в проект по улучшению работы алтайских поликлиник?
  3. В Нагорном парке собираются установить аттракцион «Колесо обозрения»?
  4. Сколько стоит погребение в Барнауле?
  5. В Горном Алтае со всех въезжающих туристов будут брать какой-то сбор?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?