aif.ru counter
65

Алтаю свою пчелу

В четверг в Алтайском государственном аграрном университете начал работу съезд региональных организаций пчеловодов страны. Первый день посвящен учреждению Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России, выборам ее руководства, обсуждению устава

 

В четверг в Алтайском государственном аграрном университете начал работу съезд региональных организаций пчеловодов страны. Первый день посвящен учреждению Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России, выборам ее руководства, обсуждению устава.

Второй день будет посвящен научно-практической конференции «Пчеловодство-XXI век» по проблеме современных подходов к производству меда.

Организаторами съезда и конференции выступили администрация Алтайского края, общественная организация «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края», Алтайский государственный аграрный университет, которых поддержала региональные объединения пчеловодов в других регионах страны и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Необходимость создания российской ассоциации пчеловодов продиктована тем, что проблем в отрасли накопилось много, а решать их поодиночке во всероссийском масштабе невозможно - это и проблемы размещения сел возле населенных пунктов, и болезни насекомых, недостаточный уровень численности пчелосемей в стране для опыления сельскохозяйственных растений, слабый маркетинг медовой отрасли и многие другие.

Одной из главных проблем является фальсификация меда, когда за качественный продукт выдают мед низкого качества или даже подкрашенный сахарный сироп. При этом беззастенчиво используются марки и имена меда алтайских, башкирских, ростовских производителей.

Всего на учредительный съезд было заявлено 120 участников из 20 регионов страны. Общим голосованием созданной Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции стал Альфир Маннапов, заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева.

Одной из ближайших тем работы ассоциации станет разработка и лоббирование на уровне Госдумы и правительства программы развития пчеловодства России. Пока единой для всей страны программы нет, они действуют только на уровне регионов. В том числе существует подобная комплексная программа поддержки медовой отрасли и в Алтайском крае.

Частным, но не менее важным вопросом развития пчеловодства в России должно стать сохранение и племенная работа по среднерусской медоносной пчеле и выведение, в перспективе, пород пчел оптимальных для каждого региона. В том числе - алтайской пчелы для юга Сибири.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прописаться на даче?
  2. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  3. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
В чем вы храните свои сбережения?