Снежана ЕЛКИНА 0 143

Снова в бой! Или как в погоне за урожаем не оставить на грядках здоровье

Не успеет весеннее солнце как следует высушить землю, как тысячи садоводов-огородников хватаются за лопаты и с...

Восточным «огородникам» не надо рассказывать о необходимости равномерной нагрузки. Может, поэтому они так долго живут?..

Всему виной желание сделать все и сразу, на которое организм реагирует или бурным сопротивлением, или полным отказом… О том, как огород засадить и здоровье при этом не посадить, мы говорили с нашими экспертами.

Ноги не гнутся?

По словам заведующего травматологическим отделением №1 городской больницы №1 Игоря Деева, проблемы с суставами у садоводов-огородников вызваны стечением целого ряда обстоятельств. Во-первых, огородники вдруг начинают себя активно вести – трудиться на приусадебных участках – после длительного зимнего периода покоя.

Как правило, это люди или пожилые, или того возраста, когда у них уже имеются какие-то патологии суставов. Они начинают резко давать нагрузку (копают землю, делают посадки), связанную с глубоким приседом, положением на коленках. Тем самым дополнительно травмируют свои больные ноги.

Во-вторых, и без садово-огородных дел сама по себе существует сезонность обострения болезней. Весной меняются погодные условия, давление и многое другое. А тут еще и люди дают своим суставам дополнительную травму. Вот и происходят обострения артритов, артрозов и пр.

– Часто у людей пожилого возраста страдает коленный сустав. При возросших нагрузках он ущемляется, надрывается; усиливается воспаление, ноги отекают, не могут двигаться и т. д., – говорит Игорь Деев. – То же самое касается голеностопа, тазобедренного сустава и пр. Этим людям, прежде чем выходить на участок, надо проводить зарядку или хотя бы элементарную разминку: ноги согнуть, разогнуть, а не сразу кидаться в работу. И, естественно, начиная работать, постепенно увеличивать нагрузку, а не копать огород весь и сразу.

Что хорошо, что плохо

Игорь Деев рекомендует начинать работать по 10-15 минут, с перерывами, в течение которых надо не просто посидеть, а лечь и отдохнуть. И уж чего точно не следует делать, так это глубоких приседов.

Люди, у которых есть проблемы с суставами, должны избегать положений, сидя на корточках – вместо этого воспользуйтесь табуреточкой или маленьким стульчиком, скамейкой, – а если вы стоите на коленях, врач советует использовать какую-нибудь подкладку. И непременно надо избегать переохлаждения – перепады температуры провоцируют возникновение (обострение) болезней суставов.

Чтобы минимизировать проблемы с суставами, не поднимайте резко тяжести, не таскайте их в одной руке, не копайте грядки одной ногой; меняйте в течение рабочего дня положения, разнообразьте свои работы (сначала вскопал, потом погреб, затем посадил, что-то полил). А между делами обязательно хоть немного, но отдыхайте.

– Если к вечеру люди не могут ни согнуться, ни разогнуться, даже если нагрузка, казалось бы, не сильно большая, а утром не могут встать, часто думают: надо сегодня поменьше поработать. Это в корне неверно! Надо не «меньше поработать», а вообще отдыхать, – утверждает Игорь Деев. – Резкий вход в сезонные работы чреват тем, что вся достигнутая за зимние месяцы покоя компенсация (облегчение, хорошее состояние) после пары дней ликвидируется, а заново восстановиться потом очень тяжело.

Негнущиеся ноги, распухшие руки… «Живописную» картину классического огородника довершает жалобный возглас «ой, спина-а-а…» – внезапные, неравномерные нагрузки и неправильные телодвижения добираются и до нее.  Как бороться с проблемами позвоночника – читайте в следующем номере «АиФ-Алтай».

ВАЖНО

Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата специалисты советуют:

■  Следить за весом (избыток веса перегружает суставы, особенно нижних конечностей и позвоночника, приводит к быстрому изнашиванию ОДА);

■  Соблюдать рациональную диету с ограничением соли, сахара, кофе, чая, солений, копченостей, острых блюд. Отдавать предпочтение рыбным, кисломолочным блюдам, зерновым (хлеб грубого помола), овощам, фруктам;

■  Выпивать 6-8 стаканов воды (при условии нормальной работы почек);

■  Вести активный образ жизни, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе; обувь для прогулок выбирать на удобной, амортизирующей подошве, достаточно свободную;

■  Физические упражнения должны стать нормой жизни, как чистка зубов; ни в коем случае не оставляйте больные суставы без движения, иначе будет нарушено кровоснабжение и процессы дегенерации хрящей ускорятся;

■  Не переохлаждаться – переохлаждение способствует спазму сосудов, нарушению кровоснабжения в суставах и мышцах, развитию воспаления;

■  Следить за осанкой, не носить тяжелые сумки, особенно в одной руке;

■  Спать на достаточно твердом и упругом матраце, чтобы во время сна максимально разгружался весь мышечно-суставный аппарат.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?

Делаете ли вы заготовки на зиму?