Петр ШУЛЬГА 0 1509

Потревожили. В Барнауле строят храм на месте старого кладбища

В результате подготовительных работ на поверхности земли оказались человеческие останки, которые тут же растащили мародеры

Евгения Савина / АиФ

Нагорный парк в Барнауле переживал разные времена. До революции там было кладбище, в советское время – Выставка достижений народного хозяйства, с павильонами, небольшим кинотеатром и катанием на катамаранах в пруду.

В начале девяностых представители казачества взялись приводить парк в порядок, восстанавливать могилы значимых для истории края людей – Николая Ядринцева, Василия Штильке, Гюстава Менье. Позже на берег реки стали приезжать фотографироваться молодожёны.

Поспешили…

В начале декабря этого года в парке начались строительные работы по возведению храма Иоанна Предтечи. Позади памятника Ленину для этого была выкопана яма под фундамент. В минувшую пятницу горожане заметили, что яма находится на месте старых, ещё дореволюционных захоронений – строителями были потревожены могилы и склепы многих людей, на поверхности оказались человеческие кости и черепа. Этот факт вызвал удивление барнаульцев, ведь где-то здесь, в Нагорном парке похоронены изобретатель Козьма Фролов, врач Фридрих Геблер, этнограф Степан Гуляев.

Фото: АиФ / Евгения Савина

Собственно строительство Иоанно-Предтеченского храма в Нагорном парке было запланировано давно – он стоял на горе, был разрушен при советской власти, и уже восемь лет в крае обсуждаются планы его восстановления.

По словам Отца Иоанна МЕЛЬНИКОВА, ответственного за строительство храма, изначально предполагалось, что храм будет воссоздан на старом фундаменте. Но оказалось, что средств на укрепление склона, где он стоял до революции, нужно очень много. Тогда решено было перенести строительство на место, где предположительно стояла самая первая деревянная часовня. Проект находился в краевом Управлении культуры на согласовании, но строители поспешили вырыть котлован, потому что позволяла погода. При проведении строительных работ присутствовали священники, и когда находили какое-то погребение, останавливали работы и выкапывали кости.

«Нашей оплошностью была эта спешка и то, что мы не выставили охрану – сейчас мы эти ошибки исправляем», – сказал Отец Иоанн.

Строители подтвердили, что перед тем, как начать рыть, Отец Иоанн освятил место раскопок. Найденные кости собирали в мешок студенты семинарии. Откуда взялись другие человеческие кости – строители не знают.

Фото: АиФ / Евгения Савина

Охрана от мародёров

Свою оценку ситуации дала администрация города Барнаула: «Визуальный осмотр подтвердил, что в ходе производства работ были допущены грубые нарушения ранее принятых решений. В частности, формирование котлована с целью дальнейшего строительства осуществляется в стороне от участка, согласованного Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви городской администрацией. В ходе выездной проверки достигнута договорённость о приостановлении земляных работ и ограждении указанного участка. В настоящее время проводятся переговоры по поводу несогласованного с властями города переноса места строительства храма».

За понедельник и вторник на месте строительства побывали представители полиции, прокуратуры и следственного комитета. Людмила ЗУБОВИЧ, глава барнаульского парламента, попросила строителей дополнительно укрепить памятник Ленину, который теперь стоит на обрыве. Городские волонтёрские организации решили с понедельника нести ночное дежурство в парке, охраняя котлован от мародёров. То, что они там бывают, – выяснилось после выходных, когда в яме обнаружились свежие попытки раскопать стены котлована и вскрытый склеп. Это, кстати, может объяснить появление костей в котловане после того, как их собрали представители церкви.

Строительство храма в Нагорном парке сейчас приостановлено, место раскопок ограждено щитами и предупредительной лентой. Решаются вопросы по проведению археологической экспертизы захоронений, согласованию дальнейшего строительства и степени ответственности тех или иных лиц в возникшей в Нагорном парке неприятной ситуации.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

Какая озвучка сериала "Теория большого взрыва" вам понравилась?