aif.ru counter
0 335

Как справиться с волнением и страхом перед ЕГЭ?

Все материалы сюжета Все о ЕГЭ-2014

Моя дочь сдаёт выпускные экзамены в школе. Очень нервничает. И мы в семье переживаем не только за то, сколько баллов она наберёт, но и за то, чтобы у неё не было нервного срыва. Могут ли родители помочь ребёнку справиться с эмоциональными нагрузками?

Анастасия Есауленко / АиФ

«ЕГЭ, безусловно, стрессовая ситуация для выпускника, так как это некий элемент оценки способностей и знаний, от результатов которого будет зависеть будущее профессиональное становление, – говорит Мария РЕТИХ, магистр психологии АлтГУ. – Мера стресса, конечно, для каждого своя: кто-то воспринимает ЕГЭ как обычную проверку знаний по предмету, а для кого-то это настолько сильное испытание, что волнение не позволяет справиться с элементарными задачами (например, часто ребята из-за стресса допускают ошибки в написании своих фамилий и т. п.)».

По мнению психолога, успешная сдача ЕГЭ зависит от трёх факторов.

Первый и, наверное, главный – способности и те знания по предмету, которые сформировались у ребёнка за период обучения. Влияние родителей здесь минимально.

Второй фактор – сам процесс экзамена: специфика фиксирования ответов, новые незнакомые люди. Сегодня у выпускников рождается очень много страхов и фантазий на тему видеокамер, которые наблюдают за ними повсюду, металлоискателей и пр. Поэтому полезным будет родителям вместе со своим ребёнком досконально изучить процесс сдачи экзамена, права ребёнка, поделиться своим опытом сдачи экзаменов. Главное, не противопоставлять себя ребёнку: «Вот, я в твоём возрасте уже…, а ты…», – а делиться положительным опытом преодоления сложных ситуаций: «Я смог, и ты сможешь!».

И третий фактор, где роль родителей является первостепенной, – это эмоциональный настрой и личностные особенности. Детям, которые испытывают повышенную тревожность, необходимо объяснять, что сдача ЕГЭ – это просто проверка знаний по конкретному предмету за определённый временной этап. Важно проговаривать различные варианты развития событий, в том числе и случай, если баллы будут не такими высокими, как предполагалось.

Родителям и выпускнику стоить иметь в альтернативе сведения о других вузах, рассматривать вариант повторной сдачи ЕГЭ на следующий год и пр. Это нужно для того, чтобы ребёнок не воспринимал результат ЕГЭ как некий приговор его дальнейшей жизни. Ведь мы, взрослые, прекрасно понимаем, что это не так!

Но большинство выпускников, к сожалению, относятся к ЕГЭ так, как метафорично описала одна выпускница: «Это длинный тоннель, в конце которого находится дверь. Сдашь ЕГЭ – она открывается, а если нет – то всё, конец!».

Взрослые, нужно научить детей воспринимать ЕГЭ не как испытание, а как возможность проявить себя. Поэтому не акцентируйте внимание на баллах, а учите детей получать удовольствие от процесса решения заданий. И главное – верьте в своих детей! Не скупитесь на похвалу даже за малейший успех. «Ты со всем справишься!» – вооружиться таким девизом психолог советует всем родителям накануне сдачи ЕГЭ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новых лицах в правительстве Алтайского края?
  2. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

У вас есть татуировка?