0 171

Известный барнаульский скульптор и его ученики преобразили школьный двор

Все материалы сюжета Шукшинские дни на Алтае

К юбилею Шукшина здесь создали деревенский уголок

Евгения Савина / АиФ

– Господи, как в деревне побывала! – воскликнула одна жительница района современных многоэтажек, окружающих лицей №112, когда увидела эту композицию. И её слова были бальзамом на душу автору Шукшинского уголка – Сергею Мозговому, известному барнаульскому скульптору.

– Я сам родом из деревни, – говорит Сергей Геннадьевич. – И многие мои друзья, знакомые, соседи имеют деревенские корни. Любовь к родине живёт в наших сердцах, как всегда жила она в сердце Шукшина. Поэтому я придумал такую композицию, где всё ассоциативно связано с деревней: скамейки, забор, колодец, дерево…

Так и хочется присесть в тени у колодца. Фото: АиФ / Евгения Савина

Черномор из… Америки?

Помимо того, что он скульптор, Мозговой ещё и учитель. Почти 20 лет он является педагогом дополнительного образования в лицее. Поэтому во всех работах, которые сейчас украшают школьный двор, заключён не только его собственный труд, но и старания его учеников. Хотя, как признаёт сам мастер, к работе своими руками современные городские дети не очень-то рвутся: в начале учебного года в его кружок резьбы по дереву валом валят, а к концу остаются считанные единицы.

Зато – это надёжные ребята! Они и площадку выровняют, и столбики вкопают и зацементируют, и скульптуры покрасят. Наверное, немало лицеистов – сегодняшних и вчерашних, приходя на школьный двор, могут сказать: «Это сделали мы!». Герои пушкинского Лукоморья, русских былин, крыловских басен, карамзинской «Бедной Лизы», а теперь ещё и произведений знаменитого земляка – Василия Макаровича Шукшина.

Герои пушкинского Лукоморья. Фото: АиФ / Евгения Савина

Интересуюсь: наверное, это способствует лучшему усвоению лицеистами уроков русской литературы?

– Конечно, меня в первую очередь занимает участие ребят в производственном процессе, – признаётся Сергей Мозговой. – Что же касается их знаний литературы… Когда делали Стрекозу и Муравья, спросил ребят, из какой басни Крылова эти персонажи. Отвечают: из «Квартета»! А про пушкинских Руслана и Черномора вообще сказали, что это – герои диснеевского мультика.

Колодец знаний

В Шукшинском уголке, который сделан к нынешней большой дате – 85-летию со дня рождения писателя, нет скульптур литературных героев. Это просто место, куда всяк желающий может прийти отдохнуть от шума городского и со светлой грустью вспомнить свою «деревянную, дальнюю» деревушку.

Вот дерево со справками, за которыми ходил Иван из сказки «До третьих петухов». Фото: АиФ / Евгения Савина

Но связь этого деревенского пейзажа с творчеством Василия Макаровича ощутима чётко. Вот дерево со справками, за которыми ходил Иван из сказки «До третьих петухов». А вот – колодец знаний. Символично, наверное, что он появился во дворе учебного учреждения. И симпатично, что у автора композиции есть такая вот идея: в дни, когда будут проходить Шукшинские чтения, любители чтения будут обмениваться книгами, оставляя их на крышке этого самого колодца знаний. Вот такой буккроссинг по-шукшински получится.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда и как празднуются Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы?
  2. Как выбрать арбуз и дыню?
  3. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  4. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В городах нужна стихийная палаточная торговля?