0 119

Музей в аптеке Крюгера. Барнаульцы «скинутся» на ремонт памятника зодчества

Виктор Крутов / АиФ

Без этого двухэтажного потемневшего от времени дома на улице Пушкина, 64 невозможно представить облик исторического центра краевой столицы. Аптека Крюгера, так в народе называют это здание, здание уникальное – это памятник культуры и архитектуры регионального значения, один из немногих сохранившихся в Барнауле образцов деревянного зодчества.

Три в одном

До недавнего времени считалось, что эта аптека появилась в Барнауле в 1912 году. Однако недавно появились уточняющие сведения. На городском календаре, выпущенном в 1910 году, это здание уже было обозначено. Нашёлся даже фотографический снимок, подписанный 1909 годом, на котором явственно виден этот дом с большими, украшенными резными наличниками, окнами.

Если точный возраст аптеки Крюгера ещё предстоит установить историкам и краеведам, то доподлинно известно, что уже после революции, в 1929 году, здесь находился первый городской радиоузел. На мемориальной табличке, висевшей на стене дома, было написано: «Из этого здания в мае 1929 года впервые на Алтае через радиоузел проводного вещания начаты передачи из Москвы газеты без бумаги и без расстояний в квартиры трудящихся города Барнаула».

В общем, аптека Крюгера – это не только жемчужина деревянного зодчества, но и во всех отношениях значимое место, связанное с историей не одного поколения жителей Барнаула.

Похоже, сейчас наступает новый этап в жизни памятника архитектуры. Дом, находящийся в аварийном состоянии, в сентябре приобрёл у муниципалитета Сергей КОРЕПАНОВ, создатель и директор барнаульского музея «Мир времени». Он рассчитывает, что после реконструкции именно сюда переедет вся экспозиция музея, которая сейчас «разбросана» по трём разным адресам, находящимся к тому же вдали от создающегося в городе туристического кластера.

Связь времен

В прошлый вторник сотрудники музея «Мир времени» пригласили своих друзей – представителей краевой и городской власти, местных СМИ, преподавателей вузов, колледжей и школ, коллег-музейщиков – на своеобразную экскурсию по аптеке Крюгера. Состояние, в котором сейчас находится исторический памятник, Сергей Корепанов назвал «умирающим». Последние четыре года здесь не было отопления, протекает крыша, разрушены многие конструкции и элементы отделки.

Пока что здание лишь почистили, вывезя отсюда три КамАЗа мусора. Впереди самое сложное – реставрация. Специалисты мастерской архитектора Александра Деринга провели предварительное обследование стен, кладки, деревянной резьбы. Сумму предстоящих работ пока назвать сложно. Но то, что она будет в разы превышать стоимость покупки самого дома (на торги здание было выставлено за 7 млн рублей), – это однозначно.

– Хотелось бы, чтобы срок восстановления аптеки Крюгера был минимальным, – поделился планами директор музея «Мир времени». – Ведь с каждым годом здание разрушается! Именно поэтому мы решили обратиться ко всем единомышленникам и создали благотворительный фонд «Связь времён».

Внести свой вклад в восстановление памятника истории и архитектуры может любой желающий! Для того чтобы узнать, как это сделать, можно обратиться в любой из трёх филиалов музея или зайти на его сайт, где размещена подробная информация. Музейщики особо подчёркивают, что рассчитывают не столько на величину вносимых сумм каждым благотворителем, сколько на массовость движения по сохранению знаменитого здания. Кстати, имя каждого благотворителя (по его желанию) будет внесено в специальную «Книгу Почёта», которая сама по себе станет ценным экспонатом музея «Мир времени».

О важности такой «общенародной реконструкции» исторического памятника так сказал один из членов попечительского совета фонда Александр ЛАЗАРЕВ, председатель комитета по здравоохранению и науке краевого Заксобрания, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, главный врач краевого онкологического диспансера:

– Когда сохраняется связь времён, это имеет огромнейшее культурное и воспитательное значение и для нынешнего, и для будущих поколений.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
  2. Что включено в проект по улучшению работы алтайских поликлиник?
  3. В Нагорном парке собираются установить аттракцион «Колесо обозрения»?
  4. Сколько стоит погребение в Барнауле?
  5. В Горном Алтае со всех въезжающих туристов будут брать какой-то сбор?
Самое интересное в регионах

Вы обналичиваете сбережения и стараетесь их потратить?