Анна Маковеева 0 310

16 км пешком? Дети из двух алтайских сёл остались без школьного автобуса

На носу 1 сентября, а ремонт сломанного автобуса даже не начинали.

Школьный автобус для сельских детей - единственная надежда на доступное качественное образование.
Школьный автобус для сельских детей - единственная надежда на доступное качественное образование. © / АиФ

Школьники из сел Кормиха и Чернокоровниково Угловского района рискуют остаться без школьного автобуса в начале нового учебного года.

Тот, что возил детей в Симоновскую школу раньше, сломался. На носу 1 сентября, а ремонт автобуса даже не начинался. Родители бьют тревогу: самостоятельно возить детей в школу, которая находится в 16 км, они не в силах.

В ситуации разбирался корреспондент АиФ-Алтай.

Долгая дорога в школу

В середине августа в редакцию обратились жители села Кормиха. Село небольшое, всего несколько десятков дворов. Но здесь живут дети школьного возраста, которые вынуждены каждый день ездить в школу с. Симоново, расположенную в 16 км.

«7 км до трассы - грунтовка ниже уровня полей. Её любые осадки и ветер зимой делают непроходимой. Дальше трасса без асфальта, щебень в кулак размером. Это и есть маршрут школьного автобуса, - рассказала жительница села Наталья. - У нас дети автобус выталкивают, уже привыкли».

Для понимания: детям, которые выталкивают автобус из грязи и сугробов, всего 10-13 лет. По словам Татьяны Литовченко, учителя начальных классов Симоновской школы, из Кормихи и Чернокоровниково возят пять школьников. Один учится в третьем классе, еще один в четвертом, трое – семиклассники.

Во время сильной распутицы и буранов дети частенько оставались дома, а в этом году они могут пропустить и 1 сентября. Автобус, на котором возили детей, серьезно сломался. Он стоит в гараже разобранный: денег на запчасти нет.

Новый автобус Симоновская школа не получила, как и деньги на ремонт старого.
Новый автобус Симоновская школа не получила, как и деньги на ремонт старого. Фото: Правительство Алтайского края

Плохая альтернатива

В школе корреспонденту АиФ-Алтай сообщили, что местная администрация о проблеме знает. Ходатайства о выделении денег в сельсовет направляли дважды, но надежды на то, что автобус успеют починить к началу учебного года, ни у школы, ни у родителей нет.

Полезный телефон
«Горячая линия» по вопросам подготовки учреждений образования к новому учебному году: 8 (3852) 29-86-78
В качестве альтернативного транспорта школьникам предложили старенький УАЗик, но жителей села такой вариант не устроил: «Мы не хотим, чтобы наши дети без ремней безопасности на «лысой» резине катались», - написали они.

Не устроит такой вариант и ГИБДД. Согласно правилам организованной перевозки детей, школьные автобусы должны быть оснащены системой спутниковой навигации, цифровыми тахографами, устройством ограничения скорости движения, ремнями безопасности. Есть и другие требования, за несоблюдение которых предусмотрен крупный штраф, как для водителя, так и для должностных лиц, организовавших перевозку.

В ответ на запрос редакции АиФ-Алтай в Министерстве образования и науки Алтайского края ответили следующее:

«Подвоз 4-х учащихся, проживающих в с. Кормиха, в Симоновскую СОШ Угловского района осуществляется на автобусе марки ГАЗ, выделенном образовательной организации в 2011 году взамен микроавтобуса УАЗ 2003 года выпуска.

По информации комитета по образованию администрации Угловского района, в настоящее время для проведения капитального ремонта автобуса из средств муниципального бюджета выделено 77 тыс. рублей. Завершить ремонт транспортного средства планируется к 1 сентября 2017 года».

АиФ будет следить за ходом ремонта.

Справка

В Алтайском крае организован регулярный подвоз обучающихся из 692 населенных пунктов в 412 общеобразовательных организаций. Общая протяженность школьных маршрутов составляет 7039,6 км. В прошедшем 2016 – 2017 учебном году на ежедневных школьных маршрутах работали 469 автобусов.

Программа «Школьный автобус» реализуется в крае с 2003 года. За этот период за счет средств краевого и федерального бюджетов приобретены 967 автобусов. 251 автобус, приобретенный по программе «Школьный автобус» в 2003-2007 годах, уже заменен на новые.

В 2017 году школьный автопарк Алтайского края пополнили 23 новых специализированных автобуса для перевозки учащихся: 15 «ПАЗов» и 8 микроавтобусов «Газель». Из краевого бюджета на эти цели выделено 36,8 млн. рублей.

1 января 2018 года вступят в силу новые требования Правил организованной перевозки группы детей автобусами: невозможно будет использовать автобусы сроком службы старше 10 лет на регулярных школьных маршрутах. В связи с этим в крае придется заменить 95 автобусов 2008 года выпуска.

В Министерстве образования и науки пояснили, что при формировании проекта бюджета Алтайского края на 2018 год предусматриваются средства, позволяющие заменить часть таких автобусов, замена оставшихся автобусов планируется с учетом поставки за счет средств федерального бюджета, которые ежегодно выделяются регионам для решения данной проблемы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  2. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
  3. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

У вас есть татуировка?