0 655

5000 исков. Алтайские педагоги через суд возвращают урезанные компенсации

Местные законы пошли вразрез федеральному законодательствому

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сельские педагоги массово обращаются в прокуратуру, чтобы взыскать недополученные за три года компенсации на электричество. Почему учителя имеют на это законное право и какова сумма компенсации, корреспонденту АиФ-Алтай рассказал Юрий Абдуллаев, руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки.

Согласно Федеральному закону «Об образовании», российские сельские учителя имеют право получать компенсацию расходов на электричество, однако размер и порядок выплат с 2012 года находится в зоне ответственности региональных властей. Именно поэтому в Алтайском крае появились местные правила, ограничивающие выплаты по нормативам. В результате десятки тысяч алтайских педагогов в 2014-2017 году недополучили положенные средства (с 1 апреля 2017 года компенсации заменили фиксированной выплатой 1800 рублей).

По словам Юрия Абдуллаева, первым свое право вернуть положенные средства доказал педагог из Хабарского района. Его правоту подтвердил сначала районный суд, а затем краевой. После этого прокуратуру буквально завалили подобными требованиями.

«Мы обратились к профсоюзным активистам, чтобы те проинформировали сельских учителей о том, что они имеют законное право требовать возврата недополученных компенсаций, - сообщил АиФ-Алтай Юрий Абдуллаев. – Положительная судебная практика взыскания складывается благодаря работе прокуратуры. На данный момент на рассмотрении находится более 5000 заявлений, 37 из них удовлетворены в суде».

«Размер компенсации за 3 года, в среднем, составляет 10 тысяч рублей. Кому-то не доплатили 3-5 тысяч рублей, кому-то 12-20 тысяч рублей», - поясняет Юрий Абдуллаев. Он добавил, что членам профсоюза оказывается бесплатная помощь в получении компенсации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае всё же начнут развивать альтернативную энергетику?
  2. Кто спас двухлетнюю девочку, которую мать выбросила из окна 3-го этажа?
  3. Какие меры приняты в школах Алтайского края после ЧП в Перми?
  4. Какие новые законы действуют в Алтайском крае с 2018 года?
  5. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?