aif.ru counter
0 305

Алтайские «подтопленцы» надеются получить новое жилье

Жители Краснощековского района обратились за получением жилищного сертификата

Более 18 тысяч жителей Алтайского края, пострадавших из-за весеннего паводка, получили компенсации. В качестве единовременной материальной помощи им выплатили по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Тем, кто частично утратил имущество, перечислено по 50 тысяч рублей. Тем, кто во время паводка лишился всего имущества, - по 100 тысяч рублей.

Некоторые «подтопленцы» надеются получить и жилищные сертификаты, позволяющие претендовать на новое жилье взамен утраченного в паводок. Жительница с. Краснощеково Олеся Лихонина рассказала АиФ-Алтай, что в ее доме после очередного затопления больше нельзя жить.

«У нас старенький деревянный дом в селе Краснощеково. В 2014 году его уже топило, - рассказывает Олеся. – Весной 2018 года дом затапливало еще два раза: первый раз в конце марта, затем в начале апреля».

По словам Олеси, вода стояла на уровне 50-60 см от пола. В доме обвалилась печь, угол дома подмыло настолько, что теперь из комнаты видно улицу. Комиссия, составлявшая опись поврежденного имущества, внесла в список диван, гарнитур, комод и холодильник. Для получения матпомощи Олеся и ее супруг Владимир предоставили ксерокопии документов: паспортов, свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о праве собственности на недвижимость. Уже 2 июня супруги Лихонины получили компенсацию за частично утраченное имущество (по 50 тысяч рублей) и единовременную помощь (по 10 тысяч рублей).

По словам Олеси, восстанавливать дом бессмысленно. Сейчас Лихонины живут у родителей и надеются получить жилищный сертификат. После наводнения 2014 года его получили те, чье жилье было признано непригодным для проживания.

Однако, по их словам, конкретных сроков оценки ущерба им не называют. «Сказали ждать, когда приедет комиссия», - рассказала Олеся.

Справка

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 18 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС.

Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и предоставляемых социальных гарантий устанавливаются федеральным и региональным законодательством.

Согласно постановлению правительства РФ №561, государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам, постоянно проживавшим и зарегистрированным в утраченном жилом помещении на момент ЧС, стихийного бедствия, теракта или пресечения теракта правомерными действиями.

Сертификаты выдаются тем, для кого утраченное жилье является единственным.

Установлен порядок выдачи бланков сертификатов высшему органу исполнительной власти региона. Выдача осуществляется Министерством финансов РФ на основании решения правительства РФ, подготовленного МЧС по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на основании списка граждан, лишившихся жилого помещения в результате ЧС.

На основании заявления гражданина, чье жилое помещение было утрачено в результате ЧС, и после проверки указанных в заявлении сведений с данными паспорта органом местного самоуправления подготавливается список, который подписывается главой местной администрации муниципального образования на территории которого проживают граждане.

Затем списки подписывает начальник регионального управления МЧС, а руководитель территориального органа Федеральной миграционной службы сверяет указанные сведения со сведениями, которые находятся в распоряжении ведомства. После этого списки утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ и направляется в МЧС и Минфин России для погашения сертификатов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

В городах нужна стихийная палаточная торговля?