aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 0 100

Был бы рай, да «шалаша» нет. Госпомощь на получение жилья семьи ждут годами

В четверг, 17 мая, в Барнауле прошёл очередной митинг недовольных реализацией программ по обеспечению жильём. На сей раз, свои претензии высказывали молодые семьи.

Некоторые семьи ждут своей очереди на получение жилья уже более семи лет.
Некоторые семьи ждут своей очереди на получение жилья уже более семи лет. © / pixabay.com

На сегодняшний день в государственной поддержке для решения вопроса приобретения или строительства жилья официально нуждаются 6443 молодые барнаульские семьи, из них 227 – многодетные. В пересчёте на души населения – это почти 24 тысячи человек.

Чем дольше, тем дальше

– Известие о том, что в этом году в Барнауле по программе обеспечения жильём молодых семей будет выдано всего 26 сертификатов, повергло в шок, – признаётся участница программы с 2011 года Анна Холодкова. – Вообще в реализации этой программы наблюдается явный регресс: если в первые годы выдавали 900-700 сертификатов, то с 2015 года 42-45 свидетельств. А количество сертификатов нынешнего года – это признак того, что программа поддержки молодым семьям втихую сворачивается.

Сама Анна с мужем ждут сертификат уже семь лет. За это время в семье появился второй ребёнок, а очередь на получение вожделенного документа…отодвинулась на десяток с лишним номеров. Например, в 2016 году Холодковы были 292-ми в списке, а в 2017 году – уже 313-ми. «Дело в том, что в первую очередь сертификаты дают многодетным семьям. – объясняет Анна. – А их количество с каждым годом увеличивается, как и общее количество участников. Ну, а финансирование программы неуклонно сокращается: с 2015 года – в 15 раз!».

Представьте, каково людям, которые ждали несколько лет, оказаться выбывшими из числа претендентов по причине достижения одного из супругов 35-летнего возраста!?

– Некоторых это провоцирует на фиктивный развод как единственную меру хоть как-то продлить возможность получения социальной выплаты для одного из супругов с детьми, – говорит представитель общественного движения «Гражданский патруль» в Барнауле Игорь Берг. – Получается, что приоритетная федеральная Программа, призванная укреплять семьи, давать им поддержку от государства, способствует их распаду, разрушает моральные устои ячейки общества.

Возвращение программы в ранг приоритетных в социально-экономической политике города, достойное финансирование, сокращение сроков ожидания жилищных сертификатов (в первую очередь для многодетных семей, в составе которых порой по пять и более малолетних детей) – вот какие требования пытались донести до сведения барнаульских властей участники протестной акции. Впрочем, на сам митинг никто из сотрудников администрации, курирующих ход выполнения данной программы, не пришёл.

Чего ждут сироты?

Не теряет актуальности и проблема жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Алтайском крае положенные по закону квадратные метры годами ждут более 4000 человек. В приоритете, конечно же, те, у кого на руках уже есть решение суда. Таких в регионе 930 человек.

Весь прошлый год самые активные и инициативные из застрявших в «сиротской» очереди регулярно проводили различные акции протеста. И казалось, лёд тронулся: в 2018 году из краевого и федерального бюджетов выделено 282 млн рублей, на которые планируется приобрести 200-250 жилых помещений для данной категории. В марте в барнаульском доме-новостройке на улице Советской Армии, 71, благоустроенные квартиры получили 30 детей-сирот.

Безусловно, это капля в море. Да и выделенных краем миллионов хватит лишь для небольшого количества нуждающихся. А остальные?

Остальные, как правило, вынуждены арендовать себе «угол». Законопроект о ежемесячных компенсациях детям-сиротам платы за арендуемое жильё (до момента получения ими положенного по закону жилья) подготовили краевые депутаты-эсеры. Однако особого понимания у краевой власти их предложения не нашли. Да и профильный комитет АКЗС по бюджету дал на данный проект отрицательное заключение. Впрочем, за инициаторами остаётся право ещё раз предлагать доработанный законопроект на рассмотрение Заксобрания, чем они, по словам депутата Александра Молотова, не преминут воспользоваться уже в ближайшее время.

– Аргументация властей – денег на реализацию в бюджете нет. При этом возмущает то, что на покупку дорогущих ваз и автомобилей, реализацию амбициозной программы 85х85 (при том, что даже программу 80х80 до сих пор в полном объёме не выполнили) деньги почему-то находятся! – эмоционально комментирует разработчик законопроекта.

Кстати

По словам исполняющего обязанности начальника КГКУ «Региональное жилищное управление» Александра Грибанова, сейчас ведомство решает вопрос покупки 21 квартиры для детей-сирот в посёлке Центральном, ещё 60 – в Новоалтайске. Туда при желании смогут заселиться и нуждающиеся жители Барнаула, где проблема наиболее остра. Главная трудность в обеспечении жильём нуждающихся из данной категории, по словам руководителя ведомства, заключается в нестыковке рыночных цен на квартиры в новостройках с суммами, заложенными в бюджетах.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?