Константин ЕРМОЛИН 0 525

Цена дня. Как оплачивается разный труд в Алтайском крае

Чуть больше 1000 рублей в день зарабатывает средний житель региона

Надежда Гончарова / АиФ

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает недельную норму работы в 40 часов. Или 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе. Соответственно в месяц выходит 21-22 рабочих дня, исключая праздники и выходные. Так, в январе и феврале рабочих дней у россиян меньше, зато в августе их 23.

За восемь рабочих часов специалисты разных профессий и уровня зарабатывают разные деньги. АиФ-Алтай решил выяснить, во сколько ценится день труда жителя края в зависимости от должности и профессии. По данным статистики средний житель края зарабатывает сегодня 1100 рублей в день. Или почти 140 рублей в час.

Средние показатели

Санитарка районной больницы в Каменском районе Алтайского края, по данным Алтайкрайстата, получала в январе-марте в среднем 16831 рубль в месяц – условно, около 800 рублей в день. Воспитатель детского дошкольного учреждения в Чарышском районе в тот же период получала в среднем 650 рублей в день – 13820 рублей в месяц. Средний работник культуры в городе Рубцовске зарабатывает за день 870 рублей – 18410 рублей в месяц.

В целом по краю меньше всего получают работники гостиниц и сферы общественного питания – меньше 600 рублей в день. Это усреднённый работник. Конкретный человек, даже перерабатывая, может получать меньше. Больше всех ожидаемо получают работники финансовой и страховой сферы. Один рабочий день приносит работнику банка почти 2 тыс. рублей заработка.

Конечно, усреднённые социологические данные часто страдают обобщениями, которые мало что говорят о жизни большинства людей. Один директор с зарплатой в 100 тыс. рублей и 20 его сотрудников с зарплатой 10 тыс. рублей дадут статистически среднюю зарплату по предприятию в 14,2 тыс. рублей. И финансовое благополучие большинства окажется переоценённым почти в полтора раза. Поэтому доход конкретных людей с конкретной должностью может более точно обрисовать картину стоимости рабочего дня в регионе. Представители народа – депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы каждый год сообщают о полученных доходах, которые складываются в основном из их зарплаты и, куда реже, из продажи имущества, наследства или выигрыша в лотерею.

Декларации депутатов

Кладовщик Пётр Пугаев, депутат гордумы, заработал в прошлом году 112 тыс. рублей, получая примерно 440 рублей в день. Директор детской школы искусств Лариса Белькова получила доход в 539 тыс. рублей – около 2 тыс. рублей в день. Преподаватель Алтайского государственного музыкального колледжа Инесса Грицай зарабатывала в 2017 году по 2,4 тыс. рублей в день – 643 тыс. рублей в год. А директор средней образовательной школы №132 Инна Борисенко, так же депутат гордумы, получала в день 4,2 тыс. рублей – 1,1 млн рублей в год.

Профессор кафедры хирургической стоматологии АГМУ Елена Хрусталева зарабатывала в прошлом году по 7,4 тыс. рублей в день. А председатель совета директоров пивоваренного завода Андрей Солодилов получал каждый день, включая праздники и выходные 61 тыс. рублей. Коллега заслуженного пивовара, директор по стратегическому развитию и управлению и так же депутат гордумы Александр Локтев зарабатывал в день по 115 тыс. рублей.

Среди депутатов краевого заксобрания картина схожая. Так, бизнесмен Дмитрий Аганов задекларировал доход в 98 млн рублей – 268 тыс. рублей в день. А директор дорожно-строительного управления Николай Данилин заработал за год 12,3 млн рублей – 33 тыс. рублей в день.

Квартира в день

Но куда больше депутатов получают миллиардеры Алтайского края, которые, по данным налоговой службы, заняты в сфере молокопереработки и оптовой торговле. Число миллиардеров, то есть лиц, которые показывают ежегодный официальный доход больше 1 млрд рублей в крае постоянно колеблется – от одного до пяти человек. По итогам прошлого года их оказалось трое. Дневной доход этих бизнесменов – 2,7 млн рублей. Каждый день, возвращаясь с работы, они могут купить кроме хлеба, морковки и яблок квартиру или машину. 29 человек в крае зарабатывают в год более 100 млн рублей и 205 человек – от 10 до 100 млн рублей. Их рабочий день стоит от 27 до 270 тыс. рублей – тоже достаточно, чтобы планировать покупки в продуктовом магазине, не ограничивая себя.

Доходы миллиардеров края в пять тысяч раз выше зарплаты санитарок в Каменском районе. Иначе говоря, санитаркам нужно трудиться почти 14 лет, чтобы заработать сумму, получаемую бизнесменами за день. Но все доходы – и богатых, и бедных – складываются в статистику, которая говорит, что средний житель Алтайского края живёт в среднем вполне приемлемо, получая среднюю зарплату в 23,5 тыс. рублей в месяц.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

Вам досаждает неприятный запах в Барнауле?