aif.ru counter
Aнка СМАГИНЯН 0 120

«Долевки» по новым правилам. Эксперты о тенденциях на строительном рынке

Застройщикам Алтайского края приходится приспосабливаться к меняющимся условиям.

Ольга Семёнова / АиФ

Изменения в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» резко ужесточили государственное регулирование жилищного строительства. С 1 июля 2019 года все расчеты дольщиков с застройщиками по новым строительным проектам должны вестись через счета эскроу.

Справка
Эскроу-счет в долевом строительстве – это специальный счет, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются Застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком.
Мнения о том, как принятые изменения отразятся на строительном рынке Алтайского края, прозвучали на «круглом столе» «Какое жилье нужно Барнаулу», который объединил представителей Союза риэлторов Барнаула и Алтая, Союза строителей Алтайского края, руководителей крупнейших агентств недвижимости, компаний-застройщиков, банковских подразделений, ответственных за ипотечное кредитование, исследователей-экономистов.

Кирилл Науменко, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края, сказал, что необходимость приспосабливаться к изменениям законодательства – основная проблема алтайских застройщиков. «Перед ними стоит дилемма, «играть в игру с банками» или строить жилье на свои средства», - сказал эксперт.

По словам Надежды Михнюк, начальника отдела продаж компании «Строительный камень», сейчас барнаульские застройщики реализуют проекты, которые начинали готовить год или даже два назад. Поэтому поправки в закон о долевом строительстве пока не отразились на цене «квадрата». «Но через два года мы увидим, что компании будут вынуждены поднять цены, так как деньги на строительство будут доставаться им не «бесплатно» от дольщиков, а из банка под 10% годовых и больше», - считает эксперт.

«Покупатели хотят быстро, качественно и дёшево, - рассуждает Вадим Руссков, директор барнаульского офиса недвижимости «Миэль». - Первые два аспекта не вызывают вопросов: почти нет строек, которые сдают с опозданием, резко улучшен подход к проработке планировочных решений, организации дворового пространства. А вот насчет «дешево»… Все понимают, что введение поправок в законодательство не приведет к удешевлению жилья».

По мнению Юрия Фрица, гендиректора ООО «Группа Компаний Сибирь Контракт», председателя Правления НП «Алтайский союз предпринимателей», рост платежеспособного спроса, который наблюдается в Алтайском крае сейчас, говорит о том, что люди понимают, что нас ждет в будущем: рост цен, сокращение объемов вводимого жилья.

Геннадий Малков, директор агентства недвижимости «Дом», считает, что в меняющихся условиях многие застройщики начнут работать на рынке малоэтажного строительства: «Рынок «малоэтажки» может спасти ситуацию, потому что там нет эскроу-счетов, долевого строительства. Новое законодательство там не работает. Пока крупные застройщики не обратили внимания на этот рынок, но тенденции везде одинаковые: через 1,5-2 года «малоэтажка» покажет свою силу».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?