0 80

Дорогу — лучшим. Как алтайские студенты-бармены «школу жизни» проходили

Все материалы сюжета «Журналист меняет профессию»

Редактор сайта altai.aif.ru Анна Яковлева, участник проекта «Журналист меняет профессию», осваивает специальность «барменское дело».

Александра Дунаева со студенткой на Интурмаркете.
Александра Дунаева со студенткой на Интурмаркете. © / Из личного архива

Пока мои коллеги будни и выходные напролет осваивают новые рабочие специальности, у меня случился вынужденный «простой».

Наш преподаватель барменского дела сначала отправилась покорять сердца москвичей, а затем повезла своих студентов на крупный конкурс в Красноярске.

В столицу Александра Дунаева поехала в составе делегации Алтайской академии гостеприимства. Начинающим барменам предстояло очаровать посетителей туристической выставки «Интурмаркет».

Алтайские коктейли пришлись по вкусу москвичам.
Алтайские коктейли пришлись по вкусу москвичам. Фото: Из личного архива

В серой Москве гостей угощали ярким и сочным коктейлем на основе алтайского сырья: облепихового, морковного сока и клюквенного сиропа. У стенда не иссякала очередь из желающих попробовать местные напитки. Многие останавливались рядом со стойкой саше с алтайскими травами и жадно вдыхали ароматы алтайских полей.

- Но больше всего гости удивлялись, когда видели голограмму, рассказывающую о нашей академии. Мы заранее записали видеопрезентацию от лица одной из студенток, затем транслировали ее на специальную основу. Эффект произвели потрясающий, многие специально подходили фотографироваться, - говорит Александра Дунаева.

Внимание к деталям

Вместе с преподавателем за барной стойкой стояли лучшие студентки академии. Девушки не раз участвовали в конкурсах, но перед поездкой они снова и снова отрабатывали полученные навыки.

На мероприятии такого уровня мастерство растет час от часа. Фото: Из личного архива

Это только на первый взгляд кажется, что стоять за барной стойкой просто. Уже на втором занятии мы, начинающие бармены, поняли, насколько в этой работе важны детали. Мало разбираться в видах бокалов, уметь пользоваться айс-крашером, шейкером и делать сахарную «наледь» и соляную «хрусту».

В этой профессии значение имеет даже то, как ты держишь ручник (белое «вафельное» полотенце, без которого трудно представить бармена), как касаешься бокала, как организуешь свое рабочее место.

И если рядовые гости бармена не заметят промаха, от взгляда профессионала не уйдет ни одна деталь.

- Почти сразу после «Интурмаркета» мы с моей студенткой Региной Коптеловой отправились на этап Чемпионата «WorldSkills Russia», - говорит Александра Дунаева. - Конкурс проводится среди лучших студентов профессиональных образовательных учреждений и молодых работающих профессионалов по 26 компетенциям, в том числе барменское дело. Оценивали выступление ведущие представители отрасли, иногда — очень строго. Но даже если не удается занять призовое место, подобные мероприятия становятся хорошей «школой жизни» для начинающих специалистов.

Слушая рассказы преподавателя, мы все больше убеждались, что студенческая пора — уникальное время. Главное - брать от жизни по-максимуму, быть по-настоящему увлеченным профессией и не упускать возможности. Начинающим барменам возможности заявить о себе, как мы видим, предоставляются не так уж и редко.

Справка

Конкурс «Журналист меняет профессию» организован журналом «Алтайская стройка» при поддержке краевого управления по образованию.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае всё же начнут развивать альтернативную энергетику?
  2. Кто спас двухлетнюю девочку, которую мать выбросила из окна 3-го этажа?
  3. Какие меры приняты в школах Алтайского края после ЧП в Перми?
  4. Какие новые законы действуют в Алтайском крае с 2018 года?
  5. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?