Татьяна ФУРС 0 574

Женщина-хирург: «Что-то сломалось в нас, врачах»

Ия Егорова о медицине прошлого и

Фото: АИФ

У медиков есть свои обязательства по отношению к пациенту. Первое – быть честными с ним, – считает врач-хирург Ия Егорова.

По ее мнению, скорбящая вдова может простить неудачу, даже понять, что и врач может допустить ошибку. Но она никогда не забудет и не простит смерть близкого человека, если ей не сказали, что операция рискованная, а холодный и невнимательный врач останется горькой памятью, которую не сотрет время.

Ия Егорова встала за операционный стол полвека назад, а сегодня она уже сама пациентка. Ей есть что сравнить и о чем рассказать. В День медицинского работника Ия Андреевна ответила на все наши вопросы.

Вот так пигалица!

– Из всех направлений медицины вы выбрали наиболее мужское – хирургию. Как так получилось?

– Наверное, в силу моего характера. Я не скажу, что он у меня мужской, но почему-то хирургия меня всегда прельщала. Может, при выборе профессии сыграло роль и то, что мама всегда говорила, что отец мечтал (он погиб на фронте в 42-м году) видеть меня хирургом...

– Не хотели разочаровывать?

– Абсолютно! Так, окончив институт, я уехала в районное село Баево и начала работать – впервые вышла к операционному столу. Это было 50 лет назад.

– Никто из ваших учителей или наставников не отговаривал от выбора такой специализации?

– Никогда. У меня были прекрасные учителя, в Баево – это Черненко Виктор Федорович, сегодня профессор Алтайского института. Как-то сразу он меня воспринял как хирурга и, может нескромно так говорить, когда прошло некоторое время, был случай с моим пациентом.

Поступил ко мне директор совхоза (а я тогда уже работала одна). Разоткровенничался и говорит: знаете, Ия Андреевна, вот по району идет слух «хирург Егорова, хирург Егорова…» (а поступил он вечером, без меня). Ожидает, говорит, обхода и думает: ну, сейчас зайдет, наверное, гром-баба, а заходит пигалица (смеется).

Я всегда была небольшого роста, довольно хрупкая. И вот эта пигалица в результате пять лет там отработала и получила определенную известность.

Разочарований не было

– Не успели закончить институт, как вас направили работать, что называется «на земле». Какие самые яркие воспоминания тех лет?

– Работать было трудно, многого не хватало, особенно каких-то диагностических возможностей, по сравнению с тем, что есть сейчас. Зато были прекрасные специалисты. Черненко Виктор Федорович, Федор Ильич… – забыла фамилию. У этих двух хирургов, моих наставников, я училась.

И, главное, были еще прекрасные операционные сестры. Помню, осталась я уже одна, и была у нас очень опытная медсестра Мария Антоновна.

Однажды во время операции я замешкалась, она поняла (старый работник) и говорит мне: Ия Андреевна, а вот Виктор Федорович делал эту манипуляцию вот так. То есть она это все уже выучила и знала. Другая могла бы сказать, заткнись, тебя не спрашивают и т. д.

Я никогда такого не допускала и благодарна ей до сих пор, что она тоже меня учила. У нас настолько был сплоченный коллектив, работать было очень интересно, и я не разочаровывалась никогда.

– Многие хирурги сегодня говорят о том, что получают копейки и не видят стимулов к работе. А раньше что, хирурги очень хорошо жили?

– Нет. Вы знаете, мы же тоже получали копейки. Совершенно копейки. Но была какая-то отдача. Наверное, было совершенно иное время. Сейчас время какого-то стяжательства, чего-то людям не хватает, хочется большего. Мы жили достаточно скромно.

Представьте, прошло, грубо говоря, 30 лет после войны, время было сложное, но никогда мы не говорили, что нам мало платят и т. п. Я считаю, если ты любишь свою профессию, полностью отдаешь себя людям – это не высокие слова – если ты выбрал свою судьбу, то тогда и не надо жаловаться, что чего-то не хватает.

Душевности недостает

– Спустя десятки лет врачебной карьеры, теперь вы бываете в больницах в качестве пациента. Есть что сравнить. Чем медицина вчера и медицина сегодня принципиально отличаются?

– Когда люди моего поколения – врачи, медицинские сестры – собираемся, говорим о том, что тогда была совершенно другая самоотдача. Как бы мы ни оценивали советское время, мне кажется, что воспитание было совершенно другое. Тогда не говорились высокие слова о самоотдаче, о том, что надо людям помогать, просто это воспитывалось: и в институтах, и в школах.

А сегодня сплошь и рядом равнодушие. Да, я уже сама пациент. Вот вам один из последних случаев. Пришла к доктору на прием. Выслушала она меня, посмотрела, так, между прочим, порасспросила, даже не померяла артериальное давление.

Но при этом в амбулаторной карте записала, что артериальное давление 120х80. А у меня такого просто быть не может, потому что оно у меня высокое всегда. Разве захочется после этого пойти к врачу в следующий раз? Нет. То есть равнодушие и отсутствие чувства, что к тебе пришел человек с бедой, с болью своей. Мало его выслушать.

Хотя иногда надо и просто выслушать и сказать несколько слов утешительных, успокоительных; объяснить, что и как стоит делать. Меня, например, так воспитывали. Поэтому сегодня мне порой бывает страшно.

– То есть критика, которая сегодня раздается в адрес врачей, на ваш взгляд, справедлива?

– Справедлива. Понимаете, ведь сегодня у врачей больше диагностических возможностей. Больше возможностей куда-то отправить пациента на консультацию, что-то спросить, вместе собраться, поговорить, обсудить какие-то темы.

Но почему-то этого не происходит. Я не скажу, что всех можно хаять, но в какой-то мере критика, что раздается со стороны, справедлива. Что-то сломалось в нас, врачах. Душевности нам недостает, близости с больным.

Нужно оправдать надежду!

– Справедливости ради надо сказать, что это не только среди врачей происходит…

– Да, среди людей в целом. Общее состояние общества таково, что много мы забалтываем чего-то и потеряли чувство реальности и доброты.

– Чувство реальности?

– Я думаю, что нужно жить реально. Не все в жизни гладко получается. Но есть тому определенные причины. И где-то ведь нужно и самому приложить усилия, чтобы было лучше. Мы же это утеряли.

Хотим, чтобы нам дали больше, чем мы бы отдавали. Это неправильно. Самоотдачи нам не хватает. – Что бы вы хотели сказать своим молодым коллегам? – Я бы хотела пожелать им, во-первых, чувства доброты, любви к людям, и главное – уважения к пациенту, каким бы он ни был, что бы из себя ни представлял.

Если ты врач, ты должен относиться к человеку с глубоким чувством уважения. К тебе пришел пациент, потому что считает, что в тебе нуждается, и нужно оправдать его надежду. А ожидает он реальной помощи.

– Вы долгое время работали с легендарным хирургом Анатолием Овчинниковым. Что вам дало это общение?

– Это великолепный, великий, я бы сказала, человек. Блестящий хирург, а главное, блестящий человек. Очень неординарный. Он бывал резок, иногда даже груб, воспитывал своеобразно.

Но, мне кажется, никто не сможет выразить ему какие-то обиды, потому что это был действительно великий человек, великий хирург. Очень интересный. Общаясь с ним, я приобретала не только профессиональное мастерство, но и перенимала отношение к больным – это самое главное, чему я у него научилась. Это человек с большой буквы.

– Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

– Здоровья и чтобы в профессиональном плане было больше самоотдачи, доброты, любви и уважения к людям.

Досье

Ия Андреевна Егорова родилась в Красноярском крае, училась в Новосибирске, всю свою профессиональную жизнь посвятила алтайской медицине.

Работала в Баевской районной больнице, а после окончания ординатуры Алтайского медуниверситета – в Краевой клинической больнице у известного на Алтае хирурга, профессора Анатолия Овчинникова.

Возглавляла хирургическое отделение ККБ, была главным хирургом краевого отдела здравоохранения Алтайского крайисполкома. Активная общественница.

Избиралась депутатом АКЗС, стояла у истоков основания регионального отделения Союза женщин России. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью края «За заслуги перед обществом».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае всё же начнут развивать альтернативную энергетику?
  2. Кто спас двухлетнюю девочку, которую мать выбросила из окна 3-го этажа?
  3. Какие меры приняты в школах Алтайского края после ЧП в Перми?
  4. Какие новые законы действуют в Алтайском крае с 2018 года?
  5. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?