aif.ru counter
Петр ШУЛЬГА 4 4812

«Спайсы» – от веселья к безумию. Синтетические наркотики – главная угроза здоровью молодежи края

В конце января в Барнауле пыталась выпрыгнуть с балкона четвертого этажа 28-летняя женщина. Не одна, а со своим ребенком. Два часа...

Изуверский JWH

Американский писатель-фантаст Филип Дик еще в 60-х годах прошлого века описал бегство людей в наркотическую зависимость с потерей разума и смещенным ощущением времени.

Люди добровольно уходили в кошмар, из которого не могли выбраться. К сожалению, как и многие другие пророчества фантастов, это начинает сбываться – Алтайский край наводняют наркотики, которые не вызывают физической зависимости, но убивают разум.

Некоторые предполагают, что делается это специально, чтобы ускорить деградацию населения страны и освободить ее территорию для других.

Под прицелом синтетических наркотиков – «спайсов», «спидов» и амфетаминов находится молодежь.

Впервые подобные наркотики появились в США, где профессор химии Клемсонского университета Джон Вильямс Хаффман разработал синтетической аналог марихуаны и дал ему свои инициалы – JWH.

По своей психоактивности синтетический каннабиноид оказался в пять раз сильнее растительного. Формулу профессора быстро взяла на вооружение наркомания по всему миру, прежде всего в Китае.

В России не сразу осознали проблему распространения наркотика – какое-то время они считались обычными курительными смесями и благовониями и под различными названиями продавались почти открыто. Но уже в 2008 году в стране и в крае осознали наличие проблемы.

В последующие годы рост потребления наркотика стал нарастать лавинообразно, и сегодня динамика распространения «синтетиков» в регионе опережает любые другие виды наркотических средств. Потребителями «спайсов» оказалась обычная молодежь, а интернет стал основным каналом распространения.

Несмотря на включение ряда соединений JWH в число запрещенных, уровень доступности «спайса» в крае по-прежнему в десятки раз выше, чем у героина.

Закладки с дурманом

Как рассказал Роман Гаврюшенко, сотрудник регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, наркоторговцы постоянно организуют новые схемы распространения – быстро меняются формулы вещества, ищутся новые каналы поставки.

В основном поставщики и потребители используют бесконтактное общение через сеть, передача наркотика осуществляется через тайниковые закладки. В Интернете обсуждаются моменты оплаты и передачи товара, деньги не отдаются из рук в руки – используется различные электронные системы платежей.

После подтверждения оплаты сбытчик сообщает о месте закладки – наркоман выезжает на место, находит свою дозу. Вариантов закладок придумывается масса – у кого как фантазия работает.

К примеру, это может быть пустая смятая пачка сигарет возле урны какого-нибудь магазина. Помимо поиска клиентов наркодилеры через Интернет активно вербуют распространителей наркотиков, агрессивно зазывают быть закладчиком, обещают хорошие деньги.

На это покупаются молодые люди, ищущие высокий доход без существенных усилий. Цена дозы «спайса» в крае – 1700 рублей за полграмма.

Потребление наркотика, в силу того, что вызывает психическую зависимость с 1-2 раза, становится постоянным. Периодичность потребления зависит от финансовой состоятельности потребителя, те, у кого денег мало, – скидываются по 300-500 рублей и потребляют «спайс» компанией.

Отдаленные последствия потребления синтетических каннабиноидов изучены пока слабо, но уже сейчас специалисты видят их разрушительное воздействие на психику – человек перестает адекватно оценивать реальность даже без действия наркотика.

А при приеме он становится похожим на психически больного, его поступки становятся алогичными – может захотеться полетать из окна, полазить по стенам, постоять на железнодорожном переезде при приближении поезда.

Мир трансформируется, реальность искажается, человек превращается в шизофреника.

Отличительной особенностью любых синтетических наркотиков являются сильные галлюцинации, бесконечная паранойя, отсутствие позитивного настроения. Помимо этого наблюдается неврастения, полное отсутствие аппетита, внезапно накатывающиеся приступы сильной тошноты и общий физический дискомфорт.

Выход из наркотического опьянения сопровождается головной болью и нервозностью. Как и натуральные канабиноиды, синтетические наркотики обостряют ощущение проблем, в которых пребывает человек.

Если жизнь кажется плохой, то в результате потребления наркотика она может показаться настоящим адом.

Заслон отраве

Если вначале появления «спайсов» на рынке от выявления вещества до его запрета проходило полгода, то сейчас процедура запрета новых химических соединений занимает не больше месяца.

Еще быстрее закрываются по требованию ФСКН сайты, где рекламируются «синтетики». Ловят, несмотря на все уловки, и распространителей – за два месяца этого года в крае раскрыли 13 групп наркодилеров – половина специализировались на «спайсах».

Например, выявили и арестовали банду из пяти человек, в которую входил бывший сотрудник полиции. Роли в группировке были четко распределены – один получал товар из Китая, другой, сидя в Рубцовске за компьютером, искал потребителей, третий делал закладки.

Несколько месяцев ушло на фиксирование их преступной деятельности и определение роли каждого, зато теперь по суду им грозит до 20 лет лишения свободы. Новые технологии, новые вызовы ставят перед наркоконтролем новые задачи.

Нет сомнений, что, в конце концов, распространять в Алтайском крае «спайсы» станет сложно. Но основная борьба еще впереди. И включаться в нее должны все – полиция, школа, вузы, родители и друзья наркоманов.

Цифры

За последний месяц в Барнауле было раскрыто 55 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из которых 37 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Большая часть изъятых наркотиков относится к синтетическим курительным, нюхательным смесям – «спайсам».

Так, в начале февраля сотрудники полиции задержали 21-летнюю студентку, торговавшую наркотиками. Было установлено, что в течение нескольких месяцев задержанная приобретала наркотические средства («спайсы») через Интернет, а затем реализовывала их лицам, склонным к употреблению наркотиков. Подозреваемую задержали в момент сбыта 0,46 граммов запрещенной смеси, что является крупным размером.

За реализацию «спайса» девушка получила 1000 рублей. Несмотря на раскаяние задержанной студентки, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Мнение эксперта

Андрей Иванов, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера:

– Проблема употребления синтетических наркотиков, в том числе «спайсов», очень серьезная. Еженедельно специалисты нашей службы сталкиваются минимум с двумя случаями интоксикационного психоза, вызванного их потреблением.

В подростковом отделении диспансера сейчас лежат 15 человек со всего края, потреблявших «спайсы», – пятеро из Барнаула.

Синтетические канабиноиды боле вредны, чем растительные, так как они очень серьезно затрагивают психическую сферу человека. Ту женщину, которая два часа под синтетическими наркотиками держала ребенка на морозе, грозясь выброситься из окна в Барнауле, мы, после снятия острой интоксикации, направили в психиатрическую больницу – у нее уже произошло серьезное разрушение личности.

Особенно страшные последствия вызывает употребление «спайсов» в сочетании с алкоголем. Втягиваясь в такую зависимость, многие потом переходят к другим наркотикам.

На медицинскую реабилитацию пациента, употреблявшего синтетические наркотики, требуется в среднем от полугода до года, но некоторым нужно проходить реабилитацию всю жизнь.

Мнение власти

Елена Жалыбина, секретарь региональной антинаркотической комиссии, советник Губернатора Алтайского края:

– Краевая антинаркотическая комиссия не первый год занимается изучением и профилактикой распространения синтетических наркотиков в регионе.

Еще в нача

ле прошлого года мы провели расширенное заседание комиссии, где заместитель губернатора Юрий Денисов поставил задачу сместить профилактическую работу в учебных заведениях края на противодействие распространению синтетических наркотиков, в том числе «спайсов».

Синтетический дурман – одна из самых актуальных наркотических проблем Алтайского края. В этом году край будет наращивать усилия по противодействию этому виду наркомании.

Поможет семья

Альфред Фризен, художник:

– Моему внуку 19 лет, а он еще и рюмку не выпил – так воспитали его родители. Влияние семьи – очень важно, оно позволяет оградить молодого человека от интереса к наркотикам. А те, кто их употребляет – мне кажется, у них пусто в голове.

Нужно заполнять голову, больше читать, интересоваться культурой, развиваться внутренне, духовно, а не искать разовые и искусственные удовольствия.

Считается, что некоторые известные художники прошлого тоже потребляли наркотики, но их жизнь была недолгой. Насколько бы более богатое наследие они оставили нам, если бы не губили свое здоровье таким образом.

Наркотики губят людей в молодости, на взлете. Многое остается не сделанным, не сказанным, не совершенным. Был человек – и вот его уже нет. Это грустно.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?