aif.ru counter
Светлана ВИКТОРОВА 0 75

Жилфонд Алтайского края не совсем готов «теплеть»

В выходные ночи на Алтай пришли первые заморозки. Самую низкую температуру – минус два градуса – Алтайский центр по...

На воскресенье же, 15 сентября, пришёлся «день Х», когда все объекты коммунального хозяйства и службы, обслуживающие социальные объекты и многоэтажные дома, должны быть готовы к началу отопительного сезона. Сам же сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха на улице в течение пяти суток не поднимается выше +8 градусов.

Про уголь договорились

По информации краевого Управления по ЖКХ, к зиме подготовлено 2 145 котельных, 3431 км тепловых сетей, 14 042 км водопроводных сетей. Проведены работы по перекладке 105,79 км ветхих теплосетей, замене 130,43 км водопровода и 235 котлов (это, хоть немного, но выше запланированных объёмов). Так и представляются августовские авральные работы, ибо на конец июля подготовительные работы не были выполнены и на половину, а в ряде муниципальных образований ремонт теплоэнергетического оборудования ещё и не начинался (см. «АиФ-Алтай», № 31, «ПроПетое лето»). Но решать территориальные проблемы и исправлять огрехи местных властей в режиме «ручного управления» – это очень по-нашему.

Аналогично решились вопросы задолженности городов и районов поставщику угля за прошлогоднее топливо, из-за чего Кузбассразрезуголь в принципе мог бы отказаться отгружать на Алтай «свежий» уголёк. Реструктуризация долгов (суммарно это без малого миллиард) обсуждалась на уровне крайадминистрации, и она же выдала самым «запущенным» муниципалитетам бюджетный кредит на 300 миллионов рублей для платежей поставщику. В итоге Кузбассразрезуглем сформирован график поставок в край твёрдого топлива, ежесуточная отгрузка производится в объёме 12 000 тонн. На сегодня нормативный запас угля на начало отопительного сезона обеспечен «с горкой» (при плане 160 тыс. тонн складировано 175,6). На всю зиму на соцкультбыт и жилой фонд краю нужно 783 тысячи тонн.

Слабые звенья

По существующему порядку тепло сначала запускают в социально значимые объекты – детсады, школы, больницы и т. д., а потом уже в жилые дома. В Новоалтайске, к примеру, тепло «пошло» в учреждения здравоохранения и дошкольные учреждения уже 17 сентября. Игорь Савинцев, глава администрации Барнаула, в тот же день сообщил о готовности подать тепло в больницы и детские сады города «в любой момент, как только поступят заявки от руководителей». И вообще по социальным объектам вопросов практически нет, в отличие от жилого фонда.

В краевом центре, к примеру, из 1636 многоквартирных домов к отопительному сезону готовы процентов шесть- десят. Наименьшая степень готовности в Октябрьском и Железнодорожном районах. По словам Савинцева (и многие барнаульцы видят это своими глазами), много ещё раскрытых магистральных трасс, на которых ведётся ремонт и перекладка сетей, «хотя фактически уже должны быть закончены работы в металле, трубы заизолированы…».

В уже упомянутом Новоалтайске из 428 многоквартирных домов к зиме подготовлены три четверти, и есть точечно очень «слабые» места. К примеру, по информации пресс-службы мэрии, работники городских теплосетей выявили новый, не терпящий отлагательства ветхий участок, ни много ни мало – в 400 метров, по ул. Деповской. И примеры отдельных домов или УК, к которым «зима подкралась незаметно», можно приводить почти по всем муниципалитетам.

По прогнозам синоптиков, на некоторых территориях края, в том числе в Барнауле, уже на этой неделе возможен мокрый снег, а ночная температура будет варьироваться от ноля до минус двух градусов. Времени уже не осталось.

К слову

В Барнауле в связи с работами по капитальному ремонту тепловых сетей до 23 сентября закрыто движение всех видов транспорта на участке ул. Малахова – по нечётной стороне от ул. Беляева до ул. Э. Алексеевой (с 24 сентября будет закрыта чётная сторона).

Движение автобусов маршрутов №№18, 35, 50, 51, 57, 58, 76, 120 организовано следующим образом: ул. Малахова – ул. Беляева – ул. Глушкова, далее по маршрутам. Маршрут №1: ул. П. Сухова – ул.40 лет Октября – ул. Титова – ул. Малахова – ул. Э. Алексеевой, далее по своему маршруту.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новых лицах в правительстве Алтайского края?
  2. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?