Светлана ЛЫРЧИКОВА 1 1274

Сколько еще Оджанов Наумкиных есть в городах и селах Алтая?

Неделю назад Алтайский край стал колыбелью «сенсации»: в лесу под Белокурихой обнаружился юноша, выросший в землянке. Воображение...

– Правду говорят, что он на медведя с рогатиной ходит? – на полном серьёзе выпытывала у нас одна читательница.

При свечах, но с «мобильниками»

И вот незадача! Алтайский «Маугли» – 20 лет от роду – умеет ладно и складно говорить, учит английский, любит фантастику и романы Дюма, рисует картины, выходит через мобильный телефон в Интернет и мечтает усовершенствовать автомобили. Но живёт вместе с родителями, да, в землянке, примерно в 3 километрах от посёлка Ульяновка, что примерно в трёх часах ходьбы от Белокурихи.

Алтайский «Маугли» пишет картины и знает, что такое «биссектриса» >>

С города-курорта отшельники и кормились, продавая грибы-ягоды, свои картины и «самодеятельные» шкатулки (там же у знакомых заряжали мобильные телефоны, имеющиеся у каждого члена семьи). Причём юношу «в люди» стали выпускать только после его 18-летия.

А в поле зрения официальных органов Оджан попал потому, что забеспокоился о родителях, которые ещё в начале лета отправились куда-то. Они увлекаются эзотерикой, глава семейства Александр Наумкин даже написал несколько «тематических» книг. А в 1993 г, когда у них родился сын, они «болели» индийской культурой, поэтому и назвали мальчика Оджаном, что в переводе с языка фарси означает «Великая душа». К моменту, когда началась шумиха вокруг лесных жителей, родители уже вернулись «домой» (оказалось, что были в Приморье).

Отшельники Наумкины прячут алтайского «Маугли» от журналистов >>

Отшельничество Елена и Александр Наумкины выбрали добровольно и давно (сейчас им 47 и 58 лет). Из цивилизации они сначала ушли вглубь Усть-Коксинского района Республики Алтай. В тамошней землянке и родился ребёнок. По словам матери, она выходила «в люди», чтобы зарегистрировать сына, но ей якобы был дан от ворот поворот: «Где рожали, там и получайте свидетельство о рождении!». Образовывали чадо мама-учитель музыки и папа-художник, говорят, уже в 5 лет сын сам читал и писал. А дальше он уже сам осваивал разные предметы по школьным учебникам.

Нынешнее место обитания семья обживала с 1997 г., пристроив к небольшому земляному валу небольшое строение. Здесь и кухня, и спальня, и рабочий кабинет отца, и хозпомещение.Живут отшельники при свечах. Неподалёку – огороды, где отшельники выращивают овощи.

Что после «подполья»?

Что теперь будет с «разоблачённым» семейством – никто пока сказать не может. Как лесники за годы умудрились не заметить ни дымка от печки, ни огородов, – вопрос отдельный. Но жить в лесу на постоянной основе «гражданским» нельзя. Определённо можно сказать лишь то, что Оджан скоро будет существовать не только фактически, но и юридически.

– С учётом того, что молодой человек относится к категории социально незащищённых граждан, прокуратура города обратилась в суд с заявлением об установлении его факта рождения, – пояснил Роман ФОМИН, прокурор Белокурихи.

Сам Оджан, по его словам, подумывает о том, чтобы сдать экстерном школьные предметы и получить аттестат. А вот в военном комиссариате не исключают, что парень может быть призван в армию.

Он точно один?

Многие люди, прослышавшие про эту историю, возмутились безответственным отношением родителей к сыну. Жить в «дикой природе» – это личный выбор взрослых, но как они могли подвергать ребёнка опасности, «отрезать» его от «нормального» образования, медицинского наблюдения, – изумляются они.

Пять детей так и не пошли в школу в новом учебном году >>

С юридической точки зрения родителям юноши вменить нечего, – пояснили нам в пресс-службе краевой прокуратуры, – т.к. он уже совершеннолетний. Но сложилось впечатление, что, «найдись» Оджан до 18 лет, с доказательствами ненадлежащего исполнения родительских обязанностей всё-таки было бы «туговато». А что – ребёнок не голодает, опрятно одет (ну, неглажен, что ж теперь!), в какой-то мере образован… В «миру»-то и похуже есть…

Зная, что есть, мы задумались о том, можно ли гарантировать, что у нас не «затеряны» другие «Маугли»? Наумкины, конечно, крайний вариант. Но подавляющее большинство деток всё-таки «освидетельствованы». Но где гарантия, что они дойдут до школы? Сколько у нас неучей, кроме встреченного нами недавно на конкурсе песни осуждённых жителя края, который в свои 39 лет только что взялся за букварь?

В краевом Управлении по образованию и молодёжной политике нам не дали ответа на этот вопрос. Но заверили, что в регионе очень серьёзно поставлена работа по выявлению и учёту детей школьного возраста, не посещающих или систематически пропускающих школу.

При учёте потенциальных школьников используются разные источники сведений о численности детей. Это и списки детей, составленные в ходе проведения обходов дворов, домов, квартир работниками школ совместно с работниками ОВД, данные о регистрации по месту жительства или месту пребывания, данные переписи детского населения, составленные участковыми педиатрами и т.д. А уж учтённых обязательно кто-нибудь «доведёт» до школы, уверяют чиновники образования. И вернёт – в случае «побега». Как раз сейчас в крае проходит традиционная акция «Вернём детей в школу».

Примем к сведению. И посмотрим по сторонам: может, вокруг нас взрослеют подростки, в глаза не видевшие букваря?

Мнение эксперта

Татьяна ХВАЛЫНСКАЯ, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Алтайского края:

– В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Они обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учётом мнения детей до получения ими основного общего образования. За неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних установлена административная ответственность. Согласно ст. 5.35 КоАП неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Мнение власти

Марина ДЮБЕНКОВА, заместитель начальника Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края:

– В соответствии с законодательством РФ основное общее образование является обязательным. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся и сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет.

Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

В связи с этим важнейшим направлением профилактики детской безнадзорности и беспризорности является обеспечение прав несовершеннолетних на получение обязательного среднего общего образования, организация в этих целях выявления и учёта детей школьного возраста, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях.

Решением муниципального органа управления образованием за образовательными учреждениями закрепляются определённые микрорайоны.

Ежегодно в апреле и августе образовательными учреждениями в обязательном порядке осуществляется сбор данных о детях в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих на территории соответствующего микрорайона школы: обучающихся в данном образовательном учреждении; обучающихся в других образовательных учреждениях; достигших к началу учебного года возраста 7 лет и подлежащих приёму в 1-й класс в наступающем и следующем за ним учебных годах; не имеющих основного общего образования и не обучающихся в нарушение закона; не получающих образование по состоянию здоровья.

Лицом к ребёнку

Денис МАТИС, председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодёжи Общественной палаты Алтайского края.

– История семьи «белокурихинских отшельников» вызывает у меня смешанные чувства. Лично и по-человечески я такого её образа жизни не одобряю, потому как в ней вырос ребёнок. Родители оградили его от того, что считают соблазнами, но мне трудно представить, как он теперь будет адаптироваться к большому миру, если он будто бы намерен учиться и работать «в обществе». Опыта общения он не имеет, жизнь представляет по книгам…За парнем нужно ненавязчиво присматривать, непонятно, как на него повлияет внезапная публичность.

Конечно, история этой семьи – исключительный случай. Возможно, помимо того, что парню оформят документы, Наумкиным власти ещё каким-нибудь образом помогут. И вообще помогать нужно всем семьям, имеющим детей. У нас семейные ценности отошли на второй, если не на более дальний план, поэтому мы имеем сегодня столько разводов и социального сиротства. В этом плане и властным институтам, и общественным организациям есть над чем работать.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Redfox Redfoxy
    |
    22:50
    24.06.2014
    0
    +
    -
    А вам не кажется, что Наумкиным помогать не надо? Их надо просто оставить в покое, они уже много лет сами себе помогают.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать качественный мед?
  2. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  3. Что делать, если на машину упало дерево?
  4. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  5. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
Самое интересное в регионах

Хотели бы вы изменить продолжительность рабочего дня?