Aнка СМАГИНЯН 0 1114

Александр Люцигер: Долгосрочный прогноз погоды – это сведения, высосанные из пальца

Начальник Алтайского гидрометцентра не берется судить о том, какой будет осень и

Прогноз погоды на срок более 7 дней, публикуемые в Интернете, начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер в интервью ИА «Амител» назвал «сведениями, высосанными из пальца людьми, которые считают себя специалистами».

И не такое бывало. Синоптики объяснили, почему в середине мая на Алтае идет снег >>

По словам Люцигера, все долгосрочные прогнозы погоды строятся на аналогах. За основу берется какой-то года, который более всего был схож по температуре и количеству осадков с нынешним годом.

«Если январь, февраль, март, апрель тысяча девятьсот восемьдесят какого-то года совпадают с этим годом по температурам, по количеству осадков, характеру ветров, то, по логике, апрель, май, июнь у этих двух годов тоже будут похожи», – говорит начальник Алтайского Гидрометцентра.

Однако в последние два десятка лет и такие прогнозы строить очень трудно, так как погодные процессы существенно изменились.

Синоптики всего мира отказались от долгосрочных прогнозов, они дают гарантию точности только на прогнозы, составленные на современных суперкомпьютерах на срок не более 7 дней.

И даже такие – среднесрочные – прогнозы нуждаются в корректировке с учетом изменений.

Алтайский край, по словам Александра Люцигера, – это территория, которая находится на ветроразделе, а, значит, температура на севере и юге Алтая может разительно отличаться, а в центральных районах – меняться на протяжении дня.

На территории региона борются совершенно разные воздушные потоки: холодный и влажный арктический воздух и теплый и сухой из Средней Азии.

Отметим, что согласно вероятностному прогнозу температурного режима в России на отопительный сезон 2013-2014 годов, опубликованному на сайте Росгидромета, с вероятностью 68-70% зимние температуры в России будут около нормы. При этом Гидрометцентр уточняет, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период за последние 15 лет колебалась в пределах 58 – 81 %.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
  2. Какие мероприятия пройдут 9 мая в Барнауле?
  3. Алтайские пенсионеры чаще получают пенсию на почте или в банке?
  4. Почему в Барнауле вода из-под крана мутная и с запахом?
  5. В Алтайском крае собираются сократить 1500 работников образования?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?