aif.ru counter
Анна Маковеева 0 115

Эхо Керчи и новые «рамки». Как обеспечивают безопасность детей на Алтае

В Минобрнауки Алтайского края рассказали о новых мерах безопасности и ответили на самые распространные вопросы родителей

Турникеты оповещают родителей о том, что ребенок вышел из школы.
Турникеты оповещают родителей о том, что ребенок вышел из школы. © / Виктор Крутов / АиФ

Трагедия в Керчи в очередной раз заставила задуматься о безопасности детей в учебных заведениях. Всю вторую половину октября в регионах проводили дополнительные проверки, тренинги и учения.

Школы и учреждения профобразования Алтайского края начали экстренно оснащать металлодетекторами. Как часто бывает, нововведения вызвали массу вопросов со стороны родителей. Что изменилось в региональных учреждениях образования в последние дни – в материале АиФ-Алтай.

Девятнадцатого октября губернатор Виктор Томенко дал поручение врио министра образования и науки Максиму Костенко усилить меры безопасности в образовательных организациях региона. После этого в школах прошли масштабные тренировки с привлечением сотрудников ГОЧС и Росгвардии. Специалисты проверили исправность систем видеонаблюдения и кнопок тревожной сигнализации. Обследовали ограждения: согласно требованиям, в заборах учебных заведений не должно быть разрывов. Там, где это технически возможно, начали устанавливать металлодетекторы.

«Из-за архитектурных особенностей зданий установка металлодетекторов возможна не везде. Например, в узких холлах эти конструкции могут затруднить проход. На сегодняшний день только в Барнауле уже установили 81 «рамку», в ближайшее время появится еще 22», – рассказывает врио заместителя министра образования Алтайского края Инесса Долженко.

Одномоментно обеспечить школы металлодетекторами оказалось не так сложно. Во многих образовательных учреждениях «рамки» уже были, но использовали их только в период сдачи единого госэкзамена. В ряде учреждений установили металлодетекторы, которые ранее использовали на избирательных участках.

Кто платит?

Многие родители опасались, что им придется платить за новое оборудование. В Минобрнауки успокаивают: металлодетекторы устанавливают и содержат за счет бюджетных средств. Родители платят лишь за услуги ЧОП, и то лишь в тех школах, где по решению родительского комитета заключены соответствующие договоры. Это добровольные взносы.

Из-за того, что дети одновременно приходят на занятия за 10 минут до начала урока, на входе в школу по утрам образуется очередь. Там, где это возможно, сотрудники ЧОП разделяют потоки: часть детей проходит через «рамку», остальных пропускают охранники. По словам Инессы Долженко, специалистам пришлось решать еще одну проблему: металлодетекторы, которые использовали на ЕГЭ, реагировали на телефоны и монеты. Пришлось настраивать их чувствительность.

Новое оборудование устанавливают только в городских школах. По словам замминистра, все образовательные учреждения Алтайского края делятся на три категории по степени их защищенности, каждой из которых соответствует определенный набор антитеррористических мероприятий. Установка «рамок» в школах третьей категории, к которым относятся школы в селах, не предусмотрена.

«В сельской местности другой менталитет. Там все друг друга знают, поэтому постороннему человеку сложнее остаться незамеченным. Кроме того, история не знает случаев нападения на сельские школы», – поясняет Инесса Долженко.

Научить общаться

Можно обезопасить детей с помощью технических средств, не менее важно научить их действовать в непредвиденной или конфликтной ситуации. «Многие проблемы в подростковой среде требуют психологической работы и профилактики. Молодые люди зачастую не знают, как не допустить конфликтных ситуаций или выйти из них, и это может выливаться, в том числе, в такие проявления, как это было в Керчи, – считает директор барнаульского лицея №122 Игорь Зеленцов.

По словам Инессы Долженко, мероприятия психологической направленности проходят во многих школах края:

- Детей учат взаимодействию с деструктивными элементами. Занятия проводят силами школьных психологов и специалистов Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи. В следующем году также запланирована серия психологических семинаров для охранников учебных заведений.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?