0 421

Экологический рейтинг. В каждом районе Барнаула своя экологическая ситуация

Окна на улице Ядринцева в краевом центре приходится мыть в два раза тщательнее, чем на улице Балтийской. Причина – сажа, которая в центре города скапливается на стёклах куда плотнее, чем пыль на окраинах.

Посадка новых деревьев улучшает экологическую ситуацию в городе.
Посадка новых деревьев улучшает экологическую ситуацию в городе. © / Галина Горбунова / АиФ-Рязань

На Балтийской постоянно ветрено, а на Ядринцева обширный частный сектор, из-за дыма которого сушить бельё в многоэтажках на балконе с западной стороны рискуют немногие. Но главное – центр города – это, по сути, яма. Между Нагорным парком и подъёмом в районе улиц Крупской и Молодёжной. Смог, туманы, угольный дым и выхлопные газы скапливаются здесь.

Разные районы краевого центра различаются по состоянию экологии. Раньше достаточно неблагоприятным местом считался «Поток» из-за обилия промышленных предприятий. После закрытия большей части производств экологическая ситуация в Октябрьском и Ленинском районах улучшилась. Зато увеличилась транспортная нагрузка на экологию – в районе крупных магистралей с вечными «пробками» жильё в среднем процентов на 5-10 дешевле, чем аналогичное в более тихих и чистых местах.

Тем не менее, в целом Барнаул считается экологически благополучным городом, хотя и имеющим определённые проблемы.

Хорошая вода

В ежегодном экологическом рейтинге крупных городов, опубликованном в ноябре, краевой центр занял восьмое место. Это среди городов с населением больше 500 тыс. человек. В общем рейтинге Барнаул в число 12 «лидеров» не попал, а в списке «догоняющих лидеров» оказался на 9-й строчке – сразу после Якутска и Мурманска.

Рейтинг составлялся министерством природных ресурсов и экологии России с участием экологов и общественных организаций. Всего в списке обозначено 103 российских города – в основном центры субъектов федерации.

Город уступает другим городам по качеству воздушной среды, энергопотреблению и обращению с бытовыми отходами. Так, под энергопотреблением понимается и доля низкоуглеродной энергетики в городе, и использование возобновляемой энергии, но наиболее существенными показателями считаются объём потребления электрической энергии в жилом секторе и потери в системе теплоснабжения.

Зато, по мнению экспертов, в Барнауле хорошо с водопотреблением и качеством воды. Обская вода сама по себе неплоха, плюс в крае вопросами улучшения качества питьевой воды были озабочены всегда. Сейчас в Барнауле в системе водоканала, к примеру, внедряют современную технологию с использованием биполярных мембранных электролизеров, принцип действия которых основан на разложении методом электролиза обыкновенной поваренной соли с получением «хлорной воды» водорода и щёлочи. Хлор малыми дозами подаётся в воду, водород уходит в атмосферу, а щёлочь попадает в щелочные баки. По словам главы администрации Барнаула Сергея ДУГИНА, современные технологии повысят надёжность и безопасность работы объектов жизнеобеспечения краевого центра.

Почти Пенза и Уфа

Недурно, по итогам рейтинга, обстоят дела в Барнауле с управлением охраной окружающей среды и использованием территории. Под последним понимается доля природных и искусственных рекреационных территорий. Спасибо ленточному бору и зелёным паркам Барнаула. Всего по стране по этому параметру столица края занимает четвёртое место, уступая только Владивостоку, Пензе и Уфе. Ну, а транспортное влияние на экологию в Барнауле такое же, как в большинстве крупных городов – машины, пробки, выхлопные газы.

К слову, Горно-Алтайск находится в общем экологическом рейтинге на шестом месте и на третьем месте среди городов с населением меньше 500 тыс. населения, уступая только Вологде и Магасу. Все показатели у столицы Республики Алтай прекрасные, кроме управления охраной окружающей среды. Видимо, в Горном Алтае природа настолько самодостаточна, не требует активного управления.

А в общем итоговом рейтинге экологического развития городов России по итогам 2016 года, составленном Минприроды совместно с Общероссийским народным фронтом, Барнаул, по 56 критериям оценки занял 23 строчку. Ровно в конце первой трети. Что, вероятно, отражает реальную картину экологической ситуации. Доказательством этому может служить факт, что в экологическом рейтинге 100 городов России от организации «Домофонд» по итогам прошлого года Барнаул, после опроса 2,5 тыс. респондентов, занял 36 позицию. Немного уступив Курску, но опередив Тверь. К слову, Бийск в этом рейтинге оказался на 68 месте.

Зато по данным Росстата, Бийск опередил в прошлом году Барнаул по объёму вредных выбросов в атмосферу, расположившись на 59 месте с объёмом выбросов в 48,9 тыс. тонн, из которых 71,6% составили стационарные источники. А краевой центр занял 29-е место с 95,4 тыс. тонн выбросов, из которых 54,4% – от стационарных источников – то есть не от транспорта. Правда, другие крупные города Сибири расположились значительно выше: Норильск занял 1-е место, Новокузнецк 7-е место, Омск расположился на 8-м месте, Ангарск на 9-м, Красноярск на 11-м месте, Новосибирск на 22-м. В Барнауле нет режима «Чёрное небо», как в Красноярске, нет таких экологических проблем, чтобы писать Президенту, как в городах Урала. Но проблемы есть. Нет их в плане выбросов только у Горно-Алтайска, занявшего шестое с конца место по стране с выбросами в 13 раз меньшими, чем в Барнауле.

Край чище

В отличие от Барнаула, остальной Алтайский край в разных экологических рейтингах занимает более привилегированные строчки. Так, по данным общественной организации «Зелёный патруль», регион находится на почётном третьем месте в стране, традиционно уступая Республике Алтай, которая находится на втором месте.

Позитивной стороной, как и у Барнаула, является забота о водных ресурсах – например, очистка берегов рек от мусора. Негативный фактор – состояние озёр в некоторых районах края. Минус – лесные пожары и их последствия, в плюс – высадка деревьев волонтёрами во многих местах. В плюс – экологические акции, работа с обществом. В минус – санитарное состояние столицы края. Общая для региона проблема – мусор и отходы, в том числе токсичные.

Санитарное состояние населённых пунктов в крае, включая проблему мусора, во многом результат низкого экологического сознания их обитателей, живя в чистоте, не все стремятся её поддерживать. Так, в начале ноября экологический рейд выявил в Центральном районе Барнаула на «Горе» незаконный сброс жидких отходов.

В Затоне ситуация оказалась не лучше – в отношении двоих жителей составили протоколы за складирование отходов и сжигание мусора за территорией их участков. Помимо этого 66 человек получили предписания отремонтировать ограждения и выкосить траву.

Ранее рейд в районе Ленточного бора выявил факты слива жидких бытовых отходов в канализационные коллекторы – за этим делом поймали водителей двух ассенизаторских машин. Стоит ли удивляться, что малые реки краевого центра – Барнаулка и Пивоварка – периодически удивительно меняют свой цвет от слива в них химических веществ с автомоек и из неизвестных источников.

Конечно, точность любых рейтингов вызывает вопросы. Так, учёт объёмов вредных выбросов в атмосферу не учитывает их токсичность. Возможно, поэтому в рейтинге Новокузнецк занял 20-е место, опередив Барнаул, Кемерово, Новосибирск и Омск, хотя субъективно качество воздуха в промышленном центре Кузбасса ниже, чем в степном, продуваемом ветрами Омске.

А учёт стихийных свалок по методике Минприроды, по мнению экологов, не учитывает их характер, объём и долговременность – несколько мешков случайного строительного мусора, попавших на карту свалок, отмечаются так же, как многолетняя несанкционированная свалка какого-нибудь предприятия или поселения.

Но в любом случае любой экологический рейтинг при разумном его осмысливании – не повод лишний раз надуть щёки превосходства над другими регионами, а повод задуматься: почему при прекрасной, почти идеальной природной составляющей краевой центр выглядит бледным середняком по России?

Мнение власти

Вице-губернатор Алтайского края Виталий СНЕСАРЬ:

– В крае проведена большая работа по восстановлению реликтового ленточного бора, в предыдущие десятилетия основательно пострадавшего от лесных пожаров. Ежегодно восстанавливаются от трёх до пяти тысяч гектаров. В целом за год проведена большая работа как госструктурами, так и общественниками. Серьёзным вызовом стали замечания по результатам проверок полигонов твёрдых бытовых отходов.

Совершенствовать наше экологическое мышление предстоит ещё бесконечно долго. Мы с вами обязаны прикладывать все возможные усилия, чтобы сохранить планету, страну, край. Отрадно, конечно, что в Год экологии больше людей включились в работу по сохранению природы края.

Мнение эксперта

Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, профессор Юрий РАХМАНИН:

– Какой бы ни был самый хороший фильтр, но вода к людям поступает по трубам. Какими бы технологиями фильтры ни обладали, если они ставятся на водопроводную воду, избавиться от гигантского количества химических загрязнений, которые там присутствуют, полностью практически невозможно. Но Алтайский край – один из первых регионов России, где начали массово обеспечивать население бутилированной водой. При этом региональные производители работают на совесть – в крае представлены три вида чистой питьевой воды.

Хотел бы похвалить край и Барнаул. Здесь производители не пошли самостийным путём, а влились в международную ассоциацию, где разрабатывается нормативная база, и внедрили её у себя. Поэтому сегодня в краевом центре есть и детские воды, и вода высшей категории качества. Во многом это произошло благодаря тому, что в Барнауле имеется Институт водных и экологических проблем СО РАН, а также заинтересованное правительство. Хорошо работают и санитарные службы, которые жёстко проверяют качество воды.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

Какая озвучка сериала "Теория большого взрыва" вам понравилась?