aif.ru counter
Анна Маковеева 0 163

Это шанс. На месте первого кладбища Барнаула хотят провести раскопки

Во время прокладки ливневой канализации рабочие наткнулись на человеческие останки

Елизавета Черных / АиФ

В Барнауле во время прокладки ливневой канализации на ул. Ползунова строители наткнулись на человеческие останки. Работы пришлось приостановить.

Историки, археологи и представители лютеранской церкви предлагают воспользоваться предоставленной возможностью и изучить исторические слои в районе пл. Свободы, где когда-то находилось первое кладбище Барнаула.

Начать с малого

О сохранении исторического наследия говорили участники круглого стола, организованного «Политсибру» и Алтайской краевой общественной организации по охране памятников истории и культуры «Территория».

Фото: АиФ/ Анна Маковеева

На встрече подняли вопрос о необходимости изучения фундаментов часовни и храма, которые когда-то располагались в районе нынешней пл. Свободы, а также территории первого кладбища Барнаула, где похоронены многие известные жители города. В их числе первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр и его родственники, а также изобретатель паровой машины Иван Ползунов.

Лютеранский пастор и епископ Александр Франц считает, что прокладка ливневой канализации в этом месте – шанс хотя бы немного изучить памятник истории. «Ситуация складывается удачно. Может быть, пришло время изучить этот участок 15 метров? Мы говорим про ту часть, которая под улицей Ползунова. Мы предполагаем, что там останки часовни», - предложил он.

«Если работы продолжатся – участок будет изучен. Если остановлены – нет», - ответила Елена Кабанова, ведущий специалист отдела культурного наследия управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края.

Музей под открытым небом

Участники круглого стола пришли к выводу, что пока на ул. Ползунова сняли асфальт необходимо, как минимум, сделать привязку исторических объектов к местности. Прозвучали и более смелые предложения по музеефикации фундаментов Петропавловского собора.

«До восстановления церкви еще так далеко, а вот открыть и законсервировать фундаменты нужно. Я сам видел, они есть. Примерно 50-70 см наслоения, там булыжная мостовая. Вы сами понимаете, какие это годы, когда происходило мощение», - считает Анатолий Мошонкин, директор Алтайского филиала АО «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация».

Почетный архитектор России Александр Деринг рассказал о примере сохранения исторического наследия в Москве: «Во время строительства торгового центра был обнаружен фрагмент старой стены, и в столице нашли в себе силы остановить этот проект и музеефицировать фундаменты. Сейчас это очень популярное место в городе».

По мнению архитектора, уже сейчас необходимо установить на пл. Свободы стелу с информацией об истории этого места и разработать концепцию «решения» площади. Пока у городских властей не будет четкого понимания, как должен выглядеть исторический центр Барнаула, проблему сохранения прошлого для потомков решить не удастся.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  2. Когда отремонтируют здание рынка «Центральный» в Барнауле?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

У вас бывает осенняя депрессия?