aif.ru counter
Анна Маковеева 382

Где работать на пенсии? 76% соискателей находят новые места

В Минтрудсоцзащиты Алтайского края рассказали о трудоустройстве людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Александра Горбунова / АиФ

Более 2,5 тысяч жителей Алтайского края пенсионного и предпенсионного возраста состоят на учете в органах службы занятости по состоянию на 25 июня 2018 года.

Корреспондент АиФ-Алтай узнал, кто эти люди, и на какую работу они могут рассчитывать.

В Минтрудсоцзащиты Алтайского края в ответ на официальный запрос АиФ-Алтай сообщили, что за 5 месяцев 2018 года численность граждан предпенсионного (женщины старше 53 лет, мужчины старше 58 лет) и пенсионного возраста, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы, составила 1186 и 1942 человека соответственно, из них 117 граждан с инвалидностью.

Найти работу удалось 904 пенсионерам (76,2%) и 1030 людям предпенсионного возраста (53%).

Численность официальных безработных в этих возрастных группах на 25 июня составила 2538 человек. Почти половина соискателей имеет среднее профессиональное образование (44,2%), 37,5% – среднее общее образование. 10,7% безработных – специалисты с высшим образованием, а 7,6% не закончили даже 9 классов.

Вакансии есть

Наибольшее число безработных пожилых жителей края в 2018 году трудоустраивались в сфере здравоохранения (22,3%). Примерно одинаковое количество рабочих мест нашлось для них в сфере образования (12,2%), сельского хозяйства (11,2%), торговли и общественного питания (10,5%).

59-летний барнаулец Владимир Г. до августа 2016 года работал инженером на предприятии «Энергоинвест». Уволился по собственному желанию и в сентябре 2017 года обратился в службу занятости. В апреле 2018 года ему помогли стать индивидуальным предпринимателем. Теперь мужчина занимается ремонтом и техобслуживанием станков с ЧПУ на промышленных предприятиях города.

55-летняя Надежда И., товаровед по специальности, начальник отдела в одной из компаний Барнаула, ушла с работы в апреле 2018 года. Женщина обратилась в центр занятости и уже в июне была трудоустроена управляющей в магазин.

Жительница Бийска Елена Б. предпенсионного возраста обратилась в центр занятости в апреле. Ей предложили вакансию экономиста в отделе вневедомственной охраны. Главным требованием к кандидатам было серьезное намерение работать и умение пользоваться программным комплексом. Елена соответствовала всем требованиям, ее работодатель остался доволен новым опытным сотрудником.

59-летний рубцовчанин Александр С. Остался без работы в декабре 2017 года. Почти сразу же после обращения в службу занятости Александру предложили вариант временного трудоустройства слесарем-сантехником в АО «НПК «Уралвагонзавод».

«Опыт работы по предложенной профессии у Александра С. Большой, желание работать имелось. Однако смущало то, что работа временная, - рассказала Елена Чувашова, врио заместителя министра Минтрудсоцзащиты Алтайского края. - Но специалисты центра занятости населения грамотно объяснили преимущества участия в программе временной занятости. Разъяснили, что после окончания срочного трудового договора, работодатель готов рассмотреть вопрос о его постоянном трудоустройстве. Александр С. Согласился. Договор о временном трудоустройстве закончился в апреле, и Александр С. Продолжил работать на предприятии уже на постоянной основе».

Отметим, что в I квартале 2018 года наиболее востребованными в Алтайском крае профессиями были: врач, медсестра, менеджер, учитель, фельдшер, воспитатель детсада, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, швея, повар, электромонтер.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  2. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
  3. Когда в Барнауле начнут отключать горячую воду?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В городах нужна стихийная палаточная торговля?