aif.ru counter
Дарья Алимпиева 277

Год спустя. Как живет алтайская школа, которую не дал закрыть Путин

Благодаря указанию президента во время прямой линии, образовательное учреждение переживает второе рождение.

Год назад небольшая школа в маленьком ничем не приметном алтайском селе Старая Суртайка оказалась в центре внимания всех федеральных СМИ и лично президента России Владимира Путина. Местные жители по время прямой линии попросили президента обратить внимание на малокомплектную школу, которую хотели закрыть. В итоге прошел год – и школа переживает свое второе рождение несмотря на то, что здесь обучаются всего 34 ребенка.

Жалоба Владимиру Путину

Давайте вспомним, как это было. В прошлом году на связь с Владимиром Путиным во время «Прямой линии» вышли жители небольшого села Старая Суртайка. Находится оно в красивом месте, в 200-х километрах от столицы Алтайского края, недалеко от Сросток – родины Василия Шукшина. Местные жители слезно попросили президента России обратить внимание на школу, которую власти якобы хотели закрыть. Ее посещают школьники из трех сел, но этого, по их словам, было недостаточно для ее полноценной работы. Помимо этого, капитальный ремонт там не проводился 19 лет.

К ответу на жалобу местных жителей подключили губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Глава региона пояснил, что закрывать малокомплектную школу не планируют, так как у села есть будущее и школа должна быть. В этот же день в Старую Суртайку по распоряжению Томенко приехала специальная комиссия. Специалисты оценили состояние учебного учреждения и вскоре рабочие приступили к ремонту школы.

Изменения за год

Можно сказать, что после «Прямой линии», у школы началась вторая жизнь: сейчас там чисто, светло и свежо, а ребят учат молодые и активные педагоги.

«В школе работает 12 преподавателей, четыре из которых пришли год назад и еще один – два года назад. Мы смогли закрыть ставки по русскому языку и литературе, биологии и географии, немецкому языку, истории, а также учителя начальных классов. Новым сотрудникам оказывается всесторонняя поддержка – одному из преподавателей предоставили квартиру, а двум другим выплатили подъемные», – рассказывает директор школы Ирины Вольных.

Всего в школе работают 12 преподавателей, которые обучают 34 ребенка. В этом году стены школы покинут три ребенка, а на смену им придут четыре первоклассника.

После того, как проблему сельской школы озвучили на федеральных каналах, на ремонт выделили более 3 млн рублей, на учебники и современные методические материалы – 250 тысяч рублей. Помимо этого, был предоставлен автобус для подвоза учеников.

Фото: Правительство Алтайского края

«Было восстановлено ограждение школы, в здании отремонтировали систему вентиляции, частично установили пластиковые окна и заменили полы, отремонтировали спортивный зал, в некоторых местах отремонтировали кровлю и многое другое. Так как в прошлом году был проведен капитальный ремонт, то в этом планируется только освежить кабинеты», – рассказывает директор. – «Сейчас в школе хорошая обстановка, и дети, и учителя, с огромным удовольствием ходят в школу. Жизнь продолжает кипеть в образовательном учреждении и после окончания учебного года – школьники сдают экзамены, работает детский лагерь и проходит практика учеников».

На примере одной небольшой школы видна сила и сплоченность людей, которые стремятся к лучшему, ведь если бы не обращение к президенту, неизвестно, работала бы школа сегодня.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя во время «режима черного неба» в Алтайском крае?
  2. Почему в Барнауле перекрыли проспект Ленина?
  3. Как наказать тех, кто заклеивает двери подъезда рекламными объявлениями?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Считаете ли вы себя бедными?