0 158

Из журналистов в бармены. Как редактор сайта профессию сменила

Все материалы сюжета «Журналист меняет профессию»

Редактор сайта altai.aif.ru Анна Яковлева участвует в проекте «Журналист меняет профессию».

Начинающие бармены слушают преподавателя.
Начинающие бармены слушают преподавателя. © / Анна Яковлева / АиФ

– Ты? Бармен? Да ну! Не женское это дело, не представляю тебя по ту сторону барной стойки, – так, в большинстве своём, реагировали мои близкие и знакомые, когда узнавали, что я – редактор информационного сайта – осваиваю новую профессию.

А почему, собственно, не женское? И почему не моё?

Чистая авантюра

Меня всегда завораживали быстрые и чёткие движения человека за барной стойкой, блеск металла шейкеров и ряды разноцветных бутылок с ароматными сиропами. Когда появилась возможность стать этим самым человеком, согласилась без лишних раздумий.

Сменить профессию решились три представителя АиФ-Алтай: Анжелика Соболева, Константин Ермолин и Анна Яковлева.
Сменить профессию решились три представителя АиФ-Алтай: Анжелика Соболева, Константин Ермолин и Анна Яковлева. Фото: АиФ

Авантюру предложили организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» – редакция журнала «Алтайская стройка». За два месяца я и ещё полсотни моих коллег из краевых СМИ обязались освоить азы десятка рабочих специальностей.

Профессия бармена показалась мне одной из самых экзотичных. Признаюсь, недавно я даже не догадывалась, где эти специалисты учатся премудростям профессии.

Оказалось, барменов готовит Алтайская академия гостеприимства. Образовательное учреждение создавали на базе нескольких ссузов специально для подготовки кадров для туристической отрасли. Так как Алтайский край претендует на звание туристической Мекки России, потребность в специалистах этой сферы здесь огромная.

Кофейная наука

Наше первое занятие началось с кофе. В уютном баре, который служит учебной аудиторией для студентов-барменов, пахло, как в лучших кофейнях города.

– Первой чашкой угощу вас я. На следующих занятиях покажете, как научились готовить кофе самостоятельно, – сказала Александра ДУНАЕВА, наш преподаватель, и в её руках завертелись и заблестели пичер, темпер, холдер и капучинатор (всё это названия элементов кофе-машины, как мы узнали позже, – прим. ред.).

Александра Дунаева объясняет, как устроена кофе-машина.
Александра Дунаева объясняет, как устроена кофе-машина. Фото: АиФ/ Анна Яковлева

А ведь это целая наука – приготовить чашку кофе! Нужно правильно сформировать «таблетку», не пережечь её, пока тянешься за чашкой, правильно взбить молоко, ориентируясь на «скользящий» звук капучинатора. А ещё ведь нужно правильно выбрать кофе и молоко. И клиенту не забывать улыбаться!

Все три будущих бармена, среди которых была и я, жадно впитывали информацию: записывали, фотографировали, расспрашивали. Потом попробовали повторить, казалось бы, простую последовательность движений. Получилось три чашки кофе с абсолютно разным вкусом и запахом.

– Главное в нашем деле тренировка. К концу апреля будете с закрытыми глазами кофе готовить, – подбодрила нас Александра Дунаева.

Продолжение следует…


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае всё же начнут развивать альтернативную энергетику?
  2. Кто спас двухлетнюю девочку, которую мать выбросила из окна 3-го этажа?
  3. Какие меры приняты в школах Алтайского края после ЧП в Перми?
  4. Какие новые законы действуют в Алтайском крае с 2018 года?
  5. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
Самое интересное в регионах

Вам досаждает неприятный запах в Барнауле?