Петр ШУЛЬГА 0 75

Кельму на полку. Чем вызван строительный спад в Алтайскому крае?

План по вводу жилья в 2017 году недовыполнен на 50 тыс. квадратных метров. При этом при столь заметном падении объёмов существенного спада стоимости жилья не происходит.

Любому строителю, вероятно, знакомо чувство удовлетворения скорым окончанием работ на объекте, которое почти всегда смешивается с чувством неизвестности и ожидания – какой объект будет следующим?

Вот уже положен последний кирпич, кельма с отвесом отправляются в портфель каменщика, завершаются последние работы по гидроизоляции крыши. И с высоты построенного дома, который за долгие месяцы стал почти родным, хочется увидеть место, где придётся вскоре начинать стройку с нуля – с первого, очень ответственного этажа. Знать, что такой объект существует, – счастье для строителя. Хуже, когда прораб, бригадир или мастер говорят: «А больше работы нет, ребята…»

Стало мало земли?

В краевом центре численность работников строительной отрасли в 2017 году сократилась на 21%. Каждый пятый строитель получил расчёт. Кто-то поехал искать счастья в другие регионы, кто-то перебивается случайными подработками, а кто-то, имея опыт и созидательную рабочую специальность, вынужден сидеть без дела дома.

Причина массовых сокращений – спад в строительной отрасли Алтайского края. За год объём введённого в строй жилья упал почти на четверть. Краевая власть проблему старается не то чтобы совсем не замечать, но уж точно не озвучивать. Глава региона на встрече с краевыми депутатами поведал об обычной цикличности в строительстве и неуместности делать обобщения по одному-двум годам. Мол, если всё будет хорошо у строителей – можно об этом трубить на каждом углу, а не очень хорошо – стоит помолчать, пока не станет хорошо.

Одна из основных причин строительного спада – уменьшение количества выданных разрешений на строительство. Девелоперам приходится искать землю там, где нет препятствий для возведения жилья, – в крае или даже в других регионах. В Союзе строителей Алтайского края приводят цифры: в 2014 году в Барнауле выдавалось 68 разрешений на строительство общим объёмом в 800 тыс. квадратных метров, в 2015-м – 47 разрешений на 550 тысяч, а в 2017-м – 21 разрешение на объём 170 тыс. квадратных метров жилья. Падение за четыре года четырёхкратное.

По оценке исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Игоря ПЕРЕМАЗОВА, в заделе осталось где-то 1,2 млн квадратных метров строящегося жилья. При тех темпах, которые существуют в Барнауле – а это в среднем по 500-400 тыс. квадратных метров жилья, которые вводятся ежегодно, – уже через три года никто не будет знать, где и что строить и что в целом делать с простаивающим строительным комплексом.

План по вводу жилья в 2017 году недовыполнен на 50 тыс. квадратных метров. При этом при столь заметном падении объёмов существенного спада стоимости жилья не происходит. Напротив, по данным Союза риэлторов Алтайского края, в деньгах рынок жилья в 2017 году вырос на 20% – банки охотно кредитуют заёмщиков, один из крупнейших федеральных банков в крае в прошлом году выдал жителям региона на 55% ипотечных кредитов больше, чем в 2016 году. Поэтому деньги у строителей часто есть, даже с учётом проблем кредитования самих застройщиков. Только вот строить новые дома им негде.

Больше «элиток»?

Правда, по оценке министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Ивана ГИЛЕВА, около 4 тыс. квартир в регионе остаются по-прежнему невостребованными, а это примерно 16-20 многоквартирных домов. В такой ситуации власть видит необходимость сконцентрироваться не на объёмах введённого жилья, а на его качестве. Улучшение качества может увеличить число тех, для кого жильё недоступно, зато показатели строительной отрасли могут улучшиться. Трудно сказать, имеет ли жизнеспособность такая идея. В краевом центе действительно было время, когда строилось в основном «элитное» жильё. Немного, но красиво. Затем застройщики массово переключились на строительство жилья «эконом-класса». Обратный разворот может оказаться неоправданным – при росте коммунальных тарифов и экономических трудностей платёжеспособный спрос на новые «элитки» может оказаться крошечным и строителей в итоге не спасёт.

В 2018 году планируется ввести в строй в Барнауле 470 тыс. квадратных метров жилья. Сегодня очевидно, что цифры придётся пересмотреть в сторону уменьшения – задел, созданный в прошлые годы, подходит к концу.

В администрации Барнаула говорят, что в целом готовы отдать под застройку четыре новых квартала – два сейчас и два погодя. Но рекомендуют строителям вернуться с окраин в центр города, где работы непочатый край. Часть застройщиков уже осваивает центр, замещая частный жилой сектор высотками. Цена на квартиры в них выше, чем на окраинах, поэтому для привлечения клиентов широко используется реклама и маркетинг, в том числе относительно новая для края система продажи жилья по трейд-ин – выкуп имеющейся квартиры в счёт платы за новое жильё. Очевидно, что новостройки в центре барнаульцы тоже как горячие пирожки не расхватывают.

Ждут Генплана

Одна из причин, почему в Барнауле выделяется всё меньше земли и выдаётся меньше разрешений на строительство жилья – отсутствие утверждённого Генерального плана города. В старом документе восьмилетней давности есть ограничения по этажности для многих районов. Например, для района Потока – дома не выше 8 этажей. И это невыгодно застройщикам, которые хотели бы строить там дома в 16 и 25 этажей. Новый Генплан мог бы снять ограничения, но его принятие затянулось, в том числе из-за возмущения общественности планами строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов.

По мнению Игоря Перемазова, учитывая существующую плотность застройки и транспортные проблемы, в Барнауле необходимо возводить дома высотой от 40 этажей – город должен расти вверх, а не вширь, как предлагалось ранее. Но, вероятно, новый Геплан, который власти обещают принять в конце этого года, из-за проблемы полигона ТБО опять окажется кратковременным и не решит долговременных проблем жилой застройки.

В других городах региона ситуация с жилищным строительством ещё более печальная, чем в столице Алтайского края. В Бийске, по данным мэрии, продаётся в месяц не более десятка квартир. На весь двухсоттысячный город. Строители, чтобы сохранить коллективы и компании, уповают только на участие в госпрограммах. Но если их нет – приходится закрывать организации на клюшку или искать строительное счастье в других регионах – на далёком Севере или в близком Кузбассе.

Мнение власти

Сергей ДЕМИН, заместитель главы Барнаула по градостроительству и земельным отношениям:

– Да, темпы строительства снизились. Но ведь покупательская способность населения уменьшилась. И как говорят строители, квартиры не очень охотно покупались почти в течение всего года. Тем не менее, говорить о том, что мы провалились в прошлом году – не стоит.

Строительная отрасль отличается от других тем, что кризисные явления отражаются на ней немного позже, чем на других отраслях. Строители живут за счёт каких-то заделов, пока запас есть, они продолжают строить и развиваться, но постепенно этот запас иссякает, и только тогда ощущается серьёзный кризис.

Мнение эксперта

Вячеслав ВИНОГРАДОВ, директор строительной компании:

– Очень сложно получить землю под застройку. Если власти так же будут настоятельно ограничивать нас в возможности строительства, то нам придётся уволить людей или переместить свои взгляды на другие регионы.

Кстати

И прилавков меньше

В прошлом году в Алтайском крае открылось 119 тыс. квадратных метров новых торговых площадей. Это меньше, чем в 2016 году, когда в строй было введено 137 тыс. «квадратов».

Как сообщают в региональном управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, львиная доля торгового строительства приходится на Барнаул – почти 109 тыс. квадратных метров. По сравнению с 2016 годом ввод торговых площадей в краевом центре упал незначительно. Зато в Бийске и Рубцовске, где платёжеспособность населения ниже, спад особенно заметен. В бывшем граде тракторостроителей за год для торговли не построили ничего. Видимо, падение потребительского спроса, рост налогов на имущество, рост тарифов на электроэнергию отбивают желание предпринимателей развивать торговую деятельность и что-то строить. В Барнауле, где уже функционирует 94 торговых центра, строится ещё шесть. Нужно ли столько столице края – вопрос и для власти, и для населения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Алтайском крае всё же начнут развивать альтернативную энергетику?
  2. Кто спас двухлетнюю девочку, которую мать выбросила из окна 3-го этажа?
  3. Какие меры приняты в школах Алтайского края после ЧП в Перми?
  4. Какие новые законы действуют в Алтайском крае с 2018 года?
  5. Где узнать, за какой школой закреплен конкретный адрес в Барнауле?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?