aif.ru counter
Константин Ермолин 0 395

Кто живёт в Барнауле. Статистический портрет горожанина

У краевого центра женское лицо - молодое и образованное

Однажды в поезде «Москва-Владивосток», попутчик, узнав, что собираюсь выходить в Новосибирске и добираться на перекладных до Барнаула, спросил: а кто живёт в Барнауле?

Возможно, он имел в виду, сколько человек проживает в городе, какие народности, чем горожане зарабатывают на хлеб. Но ответил тогда просто: люди, обычные люди, барнаульцы. Но, вероятно, можно попытаться составить портрет усреднённого жителя Барнаула, опираясь на данные Алтайкрайстата. «АиФ-Алтай» попытался это сделать.

На 1 января 2018 года в Барнауле, с учётом пригородов, проживало 696378 человек. В том числе 384100 женщин и 312278 мужчин. Это значит, что самый типичный, средний житель города – женщина.

Возраст – трудоспособный, скорее даже молодой. По данным статистики в городе проживает 407 тыс. горожан трудоспособного возраста, 166 тыс. пенсионеров и 122 тыс. совсем юных граждан. Молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет составляет пятую часть жителей города.

Вопреки расхожему мнению, что Барнаул – город торговых центров и каждый второй тут либо мерчендайзер, либо консультант в магазине – в сфере торговли в качестве наёмных работников занято только около 14 тыс. жителей города. Тогда как в образовании – больше 23 тысяч, в здравоохранении и социальной сфере – 24 тысячи, а на обрабатывающих производствах – 25 тысяч граждан. Всего в городе в сферу внимания статистики попадает 157 тыс. рабочих мест.

Значительная часть трудоспособного молодого населения в городе не столько работает, сколько учится. Очень много учащейся молодёжи – приезжей. Больше, чем местной. Ежегодно в Барнауле рождается чуть больше 8 тыс. человек, а приезжают жить 19 тыс. граждан – при этом из других районов края – 8,4 тысяч, а в целом из России – 12 тысяч. Из них 6 тысяч человек – молодёжь края в возрасте 16-24 лет – студенты. Девушек приезжает учиться больше, чем парней – примерно на тысячу.

Ежемесячно средний житель Барнаула тратит на продукты питания 5,3 тыс. рублей, на непродовольственные товары – 5,1 тыс. рублей, на оплату услуг – 3,7 тыс. рублей. И ещё около 10% его расходов уходит на выплату обязательных взносов и платежей – от кредитов до налогов.

Поэтому с некоторой долей вероятности можно сказать, что типичный барнаулец – это скорее барнаулочка – студентка или учащаяся, уроженка Алтая, приехавшая в столицу края за знаниями. И вполне возможно – будущая учительница или медицинский работник.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о колонии «Черный беркут» и ее заключенных?
  2. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  3. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  4. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?