Петр ШУЛЬГА 0 725

Лимит на дошкольников. На Алтае детские сады оптимизируют по примеру школ

Оптимизация началась с сокращения рабочего дня.

Сокращение времени работы детсадов позволяет кормить детей реже.
Сокращение времени работы детсадов позволяет кормить детей реже. © / Александр Горбунов / АиФ

Как решить проблему очередей в детские садики? Можно закрыть садики – нет сада, нет и очереди в него.

А можно создать неприемлемые для родителей условия его посещения. Например, сократить время работы образовательного учреждения, как это намереваются сделать в одном из барнаульских детских садов. Родителям станет невозможно совмещать работу с посещением ребёнком детского сада, и они своё чадо из него заберут. Очередь в садик сократится или исчезнет.

Забирайте раньше

Обычно детские дошкольные учреждения в краевом центре начинают работать в 7 часов. До 8 часов родители имеют возможность отвести ребёнка в сад и успеть на работу. Успевают даже те, кому на службу в 8 часам – просто их дети приходят в группы первыми.

Вечером нормальный детский сад работает до 19 часов. Забрать ребёнка из детсада реально и родителям, которые работают с 9 до 18 часов.

Но в одном из садиков Барнаула родителям предложили забирать всех детей до 18 часов. Дежурной группы не будет. Ровно в шесть вечера садик закроют на клюшку. Порядок – есть порядок. Называется это оптимизацией.

Подобная ситуация с сокращением, прикрываемым словом «оптимизация», складывается не только в краевом центре, но и в других городах Алтайского края. Так, в городе Горняк, центре Локтевского района, под инициативы местных оптимизаторов попал детский сад «Сказка».

По словам представителя инициативной родительской группы Натальи Беленко, оптимизация выразилась в переводе групп на 10,5-часовой рабочий день вместо 12-часового, сокращении 2 воспитателей и внедрения системы 1,5 воспитателя для каждой группы, вместо положенных двух, работающих посменно. Раньше на двух группах работало четыре педагога, сегодня три.

Оптимизация не понравились ни родителям, ни воспитателям. Они обратились с петицией к главе администрации района, забили тревогу, что сокращение педагогов дошкольного образования отрицательно отразится и на учебно-воспитательном процессе, и на здоровье детей, и на здоровье самих педагогов. Что новый график работы нарушает как права детей, так и права воспитателей, нарушает Трудовой Кодекс. Но ответа им не дали. Только намекнули, что не надо поднимать шум, пока не пройдут муниципальные выборы.

Так, по мнению воспитателей детского сада «Сказка», непонятно пока, как будет действовать дежурная группа. Кто в эту дежурную группу будет входить? Какой возраст детей? И как дети будут реагировать на эту дежурную группу? Кому-то два года, кому-то шесть. Единственный воспитатель, который принимает детей, может недоглядеть – старший толкнул младшего, последний получил сильные ушибы, а спрашивать будут с воспитателя. Да и не все дети одинаково реагируют на смену обстановки. Кто-то может спокойно перейти в другую группу и чувствовать себя хорошо, а для кого-то это огромный стресс.

Нет причин для тревог?

По разумению родителей Локтевского района, оптимизация – это приведение в оптимальное, т. е. наилучшее состояние того, что вкладывается в образование, и того, что в результате должно получить общество. Смысл прост – разумное расходование средств. Но, в очередной раз власти за счёт бюджетников хотят выполнить указ президента о доведении заработной платы до средней по региону. Перевод большей части групп на 10,5-часовой рабочий день высвободит деньги для увеличения заработной платы воспитателей. Эта мера, по словам «организаторов», должна помочь поднять зарплату педагога детского сада. Только воспитатели о такой «заботе» не просили.

Районные чиновники успокаивают: «Нет причин для беспокойства. Режим работы дошкольных образовательных учреждений не претерпит существенных изменений. Мы сделаем всё, чтобы родителям было удобно приводить детей в сад. Вводимые изменения ни в коем случае не должны коснуться детей и родителей. В каждом детском учреждении останется как минимум одна дежурная группа. А заработная плата воспитателей вырастет». По факту, полторы ставки воспитателя на группу – это один основной воспитатель и один приходящий, готовый работать за вдвое меньшую сумму. Вопреки уверениям районных властей, воспитатели и родители, обратившиеся в редакцию, утверждают: заработная плата педагогов дошкольных учреждений в районе не повысилась, а во втором полугодии снизилась на 16%.

В словосочетании «образовательное учреждение» местные чиновники видят только второе слово «учреждение» – то, чем можно управлять, что можно экономически оптимизировать. Но воспитатели района напоминают власти – дошкольные учреждения – это не места «ухода и присмотра», а организации, выполняющие воспитательно-образовательную функцию. Работу, которая включает в себя формирование предпосылок учебной деятельности, формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, сохранение здоровья детей. Детский сад – первая ступень общего образования. Профессия воспитателя требует от педагога повышенной эмоциональной устойчивости. В отличие от почасовой оплаты труда учителя, воспитатели неотрывно находятся с детьми всю свою смену, а то и две, по новому графику работы. В связи с этим удваиваются негативные факторы – шум, неослабеваемое внимание к взаимоотношениям в детском коллективе, психолого-педагогическое сопровождение детей с различным уровнем развития. Но, как сказал один чиновник местной администрации на эти аргументы воспитателей: «Ну, никто же ещё не умер…».

Не до детей

В новых реалиях городской детский сад «Сказка» может столкнуться с тем, что педагоги будут не столько не желать, сколько не мочь с вдохновением отдаваться работе. Будет происходить эмоциональное выгорание, которое чиновники, как всегда, попытаются выдать за «непрофессионализм».

Чиновники не учитывают, что система образования дошколят создавалась десятилетиями. Десятки учёных разрабатывали программы, методические пособия, рассчитывали, сколько детей должно быть в группе, сколько и каких специалистов должно работать в детском саду. Всё это может рухнуть из-за реформаторов.

Родителей Горняка беспокоит, что при 12-часовом режиме дети питались четыре раза в день, а сегодня – только три раза. При этом ребёнок находится в садике с раннего утра до вечера. «Почему нужно отыгрываться на детях, отнимая у них оборудование, еду, воспитателей?», – спрашивают родители. Но ответа на петицию глава администрации района Галина Глазунова не дала (на момент обращения в редакцию воспитателей и родителей – прим. ред.)…

В крае, как и в целом по стране, существует две параллельные системы оказания медицинской помощи. Государственные поликлиники и больницы. И частные. Разница поразительная. Нехватка специалистов, очереди – в государственных учреждениях здравоохранения, и запись на приём по телефону, приветливый персонал, рыбки в аквариумах – в частных заведениях. Цена за визит и консультацию – 500-800 рублей. Оздоровительные процедуры – от полутора тысяч. Не удивительно, что многие выпускники медуниверситета мечтают попасть в частную клинику. А в государственных – проблемы с кадрами.

Видимо, по тому же пути идут детские дошкольные образовательные учреждения. Частных садиков много, стоимость пребывания ребёнка в них от 12 тыс. рублей в месяц. Но настоящее развитие система частных детских садов получит после успешной оптимизации муниципальных детских садов. Не для этого ли всё затевается?..

Мнение власти

Лариса Тутова, депутат Госдумы, координатор проекта «Детские сады – детям»:

– Проект «Детские сады – детям» запускает мониторинг результативности процесса оптимизации дошкольного образования в регионах. В настоящее время жалобы на оптимизацию в дошкольном образовании были отмечены в разных регионах. Жалуются, к примеру, на то, что работа детского сада сокращена на полтора часа, и родители вынуждены забирать детей в 17:30. Естественно, родители недовольны такими изменениями, а сотрудники системы дошкольного образования обеспокоены сокращением рабочих часов в детских садах.

По каждому случаю в профильное министерство будет направлен депутатский запрос с тем, чтобы выяснить причину сокращения работы часов в детских садах. По результатам мониторинга к концу октября будет разработан ряд предложений по совершенствованию процесса оптимизации, и мы направим их в профильное министерство.

Кстати

По официальным сообщениям администрации Алтайского края, «развитие дошкольного образования остаётся приоритетной задачей системы образования края. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах. Более 117 тыс. детей охвачены услугой дошкольного образования. Процент охвата местами в муниципальных детских садах – 95%, альтернативными формами – 5%.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Поток трудовых мигрантов в Алтайский край не иссякает?
  2. Алтайский волейболист стал чемпионом Европы?
  3. «ЕР» ищет замену Лидии Громогласовой, руководителю местной ячейки в Бийске?
  4. Почему оппозиция не хочет признавать результаты досрочного голосования?
  5. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
Самое интересное в регионах

Хотели бы вы изменить продолжительность рабочего дня?