1 309

Михаил Гундарин: «Крестьяне виноваты в низких ценах на гречку?»

Все материалы сюжета Мнение Михаила Гундарина

Цены на гречку (прежде всего закупочные, до магазинной цены эти колебания доходят в крайне ослабленном виде) продолжают падать. Кто виноват? Крестьяне края! Такую версию озвучил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев

Из личного архива

Цены на гречку (прежде всего закупочные, до магазинной цены эти колебания доходят в крайне ослабленном виде) продолжают падать. Кто виноват? Крестьяне края! Такую версию озвучил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Аграрии Алтайского края в 2017 году засеяли гречихой намного больше площади, чем необходимо для региона и страны. Из-за этого за последнюю неделю закупочная цена на гречиху резко упала. «Есть выход – сокращение площадей. Мы постоянно говорим аграриям Бийско-Чумышской зоны, чтобы они прекратили заниматься гречихой, которая для них очень невыгодна», – публично заявил министр.

Ну, во-первых, на цену влияет множество факторов, и уж делать крайними за снижение цены именно наших крестьян – не очень кор- ректно, я считаю.

Во-вторых, неплохо бы вспомнить историю. Всего несколько лет назад те же региональные агрочиновники, исходя из высоких цен на гречиху и её дефицита в стране, поддерживали расширение посевных площадей. Называли гречиху важной, даже политической, культурой… (Про «политическую» – это я привожу слова нынешнего вице-премьера регионального правительства Александра Лукьянова, произнесённые во времена «гречневого бума»).

Всего лишь год назад с гордостью заявлялось, что 47% от всей производимой в России гречихи выращивают в Алтайском крае. Как оптимистично писалось тогда, «в текущем году площади полей под посевы гречихи были увеличены на 20%. Посевные площади данной культуры в крае делают регион лидером в своём классе».

То ли теперь гречиха стала политически неблагонадёжной, то ли вообще выпала из политэлиты… В любом случае, крестьяне края виноваты!

По логике чиновников, именно благодаря им в этом году гречка возглавила список самых дешевеющих продуктов. Средняя цена в Алтайском крае на неё в июне снизилась более чем на 30%, по сравнению с декабрём 2016 года. Теперь Александр Чеботаев говорит о привлекательности кукурузы на зерно и гороха.

Если завтра обрушатся цены на рекомендованные горох и кукурузу, виноваты, очевидно, опять окажутся крестьяне. Может быть, им просто не мешать?

Михаил ГУНДАРИН, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Степан
    |
    22:38
    02.09.2017
    0
    +
    -
    Колебание цен на рынке это аксиома и те, кто достигает высокой урожайности при меньших затратах всегда будут в плюсе. В условиях свободного рынка и конкуренции требуется очень точное планирование и прогнозирование. В масштабах районов и края это задача специалистов Администраций, они для этого назначены и получают зарплату. Ссылаясь на коммерческую тайну, нам не рассказывают о рентабельности во всех звеньях производства продовольствия и о тех, кто "управляет" ценами и в любую погоду при своих сверхприбылях. Конкуренции пока не наблюдается, не достигли баланса спроса - предложения.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?