aif.ru counter
Алиса МАЛИНИНА 0 109

Многострадальная «Спичка». Почему вместо истории очередной ТЦ?

Мэрия Барнаула опубликовала новый проект застройки территории сереброплавильного завода.

П. М. Кошаров. / Commons.wikimedia.org

Мэрия Барнаула опубликовала новый проект застройки «Спички», судьба которой волнует горожан не меньше, чем полигон ТБО, который мог появиться в городских пределах. Судя по схеме, большая часть территории будет застраиваться, и самым крупным объектом станет то самое «здание общественного назначения». Вероятно, это будет торговый центр с большой парковкой. Есть на схеме – на пересечении ул. Ползунова и пр. Красноармейского – и ещё один торговый центр, где также предполагаются парковочные места.

Весьма эмоционально о проекте высказался депутат краевого Заксобрания Владислав Вакаев , который ещё месяц назад, опираясь на попавшие ему в руки документы о планах по застройке территории бывшего сереброплавильного завода, бил тревогу. И теперь, когда скандальный проект вынесен на публичные слушания, политик констатирует:

– Этот проект – осиновый кол в сердце барнаульского туркластера. Он ставит крест на всех идеях по развитию места, которое для Барнаула является примерно тем же, чем Кремль для Москвы. Это одновременно и плевок в наше прошлое, и удар по будущему. Поэтому мы должны предпринять все возможные усилия для того, чтобы не допустить строительства очередного торгово-развлекательного центра.

Да, значительная часть объектов на территории завода будет отреставрирована: здание важни, плавильная фабрика, лаборатория завода, заводоуправление, музей алтайских минералов. Музеефикации будет подвергнут фрагмент плотины.

И да, не далее как в октябре минувшего года мэрия Барнаула заявляла, что на территории «Спички» не будет торговых объектов! Тогда власти были намерены не допустить появления на территории памятника архитектуры и градостроительства федерального значения каких-либо торговых объектов. А сами барнаульцы, напомним, осенью подписали петицию против строительства торгового центра в исторически значимом месте города.

Всех пустят?

Судьбу завода планируется обсудить на общественных слушаниях, которые пройдут 29 мая в 11.00 по адресу: ул. Ползунова, 37 (здание первой плавильной фабрики сереброплавильного завода). Но и тут не всё будет просто, уверен Вакаев, рассуждая о публичных слушаниях:

– Понятно, что их планируют проводить по уже отработанной схеме: зал будет максимально заполнен сотрудниками администрации, которых привезут заранее. Они должны будут обеспечить «правильное» голосование. Но неравнодушные горожане всё равно должны прий- ти на слушания. Если их не пустят в зал, это даст возможность признать слушания фиктивными. Если же пустят, им нужно выступить и при- вести обоснованные возражения против этого проекта. Уверен, широкий общественный резонанс позволит противостоять планам по застройке завода.

Напомним, предыдущие слушания по проекту, запланированные на ноябрь прошлого года, не состоялись. Вероятно, потому, что идея застройки уникальной территории и тогда жёстко критиковалась многими публично. Например, краеведом Евгением Кучинёвым : «По сути, «Спичка» превратится в задний двор торгового центра. При том, что в свете продвижения его проекта собственники едва ли станут реставрировать памятники архитектуры. Скорее всего попытаются избавиться от оставшейся территории «Спички».

Судьба бывшего Сереброплавильного завода всё ещё туманна. А получат ли горожане ответы на свои вопросы, узнаем на публичных слушаниях, если, конечно, они и на этот раз не отменятся.

Справка

Барнаульский сереброплавильный завод – историческое предприятие, работавшее с 1744 по 1893 год. С заводом напрямую связано появление и развитие города в XVIII–XIX веках. Является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Включает 17 зданий на территории 7,5 гектара. В 1941 году в цехах бывшего сереброплавильного завода на основе оборудования эвакуированной Речицкой спичечной фабрики началось производство спичек. Барнаульская спичечная фабрика проработала до 1990 года.

С начала 2010-х годов предпринимаются попытки восстановления и архитектурной реновации сереброплавильного завода. В 2015 году территория завода и здания на ней включены в тур- кластер «Барнаул – горнозаводской город» как один из главных объектов, способных привлечь туристов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о новых лицах в правительстве Алтайского края?
  2. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
  3. Как продвигается уборка зерновых в крае?
  4. Из чего сделан новый мост через Пивоварку?
  5. В Барнауле пересмотрят размеры территорий, выделенных под медкластер?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?