0 172

Мокрое дело. Будет ли порядок на центральной улице Барнаула ко Дню города?

«Книжный мир» оказался заложником водной стихии и ее коммунальных повелителей. Не правда ли, похоже на фразу из какого-то фантастического романа? Но это реальности нашей барнаульской жизни

Евгения Савина / АиФ

«Книжный мир» оказался заложником водной стихии и ее коммунальных повелителей. Не правда ли, похоже на фразу из какого-то фантастического романа? Но это реальности нашей барнаульской жизни.

22 июня прорвало трубу водоснабжения по проспекту Социалистическому, рядом с крупнейшим книжным магазином краевой столицы – «Книжным миром». ООО «Барнаульский водоканал», как и полагается, ликвидировал аварию. Хотя сработай коммунальщики оперативнее и собранней, масштабы последствий были бы куда меньше. А они, к сожалению, таковы, что внешнему облику и магазина, и оживленной городской магистрали был нанесен заметный и ощутимый ущерб.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Вклад в благоустройство

Десять лет назад в ходе реконструкции «Книжного мира» была приведена в порядок и прилегающая к магазину территория. Собственники вложили немалые собственные средства, благоустроив участок одной из главных и самых оживленных барнаульских улиц. Напомним, рядом находятся крупные гостиницы, педагогический университет и кинотеатр «Мир». Наконец, транспортные ворота края – авто- и железнодорожный и вокзалы, которыми ежедневно пользуются тысячи жителей края и куда приезжают гости нашего региона.

В результате реконструкции была сооружена подпорная стена, облицованная дорогостоящим натуральным гранитом, уложена тротуарная плитка, облагорожен вход в торговый центр. Все работы осуществлялись в соответствии с утвержденным еще в 2005 году городскими властями (главным архитектором) и коммунальными службами (в том числе и Водоканалом) планом, а новый внешний облик стал достопримечательностью города и гармонично вписался в городской архитектурный ландшафт.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

И вот в этом году, в День скорби и печали под этой площадкой прорвало трубу диаметром 400 мм . Размыло крыльцо и отмостку, поплыла облицовка, всю территорию перед входом в «Книжный мир» перекопал экскаватор, когда все-таки начались аварийные работы. В результате просел фундамент, на котором был сооружен дорогостоящий входной тамбур. В итоге его пришлось просто-напросто разобрать.

Нет контакта

Казалось бы, чего проще – после ремонта коммунальщики должны были бы восстановить нанесенные собственникам здания ущерб. Или, во всяком случае, как-то с ними объясниться, договориться. Ведь по действующим в Барнауле правилам благоустройства это их прямая обязанность. Ан нет! «Барнаульский водоканал» не только не торопится выполнить свои прямые обязанности, но и ни на какие контакты не идет. Не замечает возмущения бизнесменов и игнорирует поступающие от них сигналы. Словно принадлежат коммунальщики к иной, более высокоразвитой цивилизации или расе и считают ниже своего достоинства вступать в общение с какими-то микроорганизмами.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

По мнению «повелителей воды и пара», все благоустройство, которому и нанесен ущерб аварией и ее ликвидацией, осуществлено «Книжным миром» незаконно. Мол, ничего здесь быть не должно: не плитки, ни гранита, ни асфальта! А значит, и никаких претензий к ним быть в принципе не может, а восстанавливать, следовательно, они ничего не должны и не будут.

«Ведут коммунальщики себя высокомерно, так, словно это нашу трубу прорвало, и мы в этом виноваты», – сетуют представители администрации «Книжного мира», огорчаясь, что городская служба ни на какой конструктивный диалог с ними не идет и требует каких-то документов.

Спустя месяц книжный магазин, потеряв надежду на добросовестность водоканала, начал писать жалобы во все инстанции – администрацию Барнаула, прокуратуру. Пока никакой реакции не последовало.

Удар по имиджу

Что же, извините за каламбур, «в сухом остатке»? Остающийся в ужасающем состоянии центр города. И это накануне 80-летнего юбилея края и Дня города.

Неприглядная картина разрухи приводит в недоумение как горожан и многочисленных жителей края (рядом, напомним, два вокзала), так и гостей столицы Алтайского края.

Жительница Барнаула Анна М., 28 лет:

«Да здесь просто опасно ходить с детской коляской! А со старшенькой, 4-летней Лизой, мы теперь обходим стороной магазин. Девочка очень грустит по «Книжкину миру», куда мы с ней раньше часто ходили…»

Константин Иванович Селиверстов, житель Первомайского района, 58 лет:

«Странно видеть такой бардак в центре Барнаула! В крае такой праздник, ну, юбилей. День города опять же, на который съезжается вся сельская округа. Так еще ведь и выборы осенью? Куда кандидаты смотрят…»

Сергей Ш., предприниматель из Кузбасса, 32 года:

«Часто к вам приезжаю в командировки. Всегда радовало, что можно было попить в свободное время кофе в приятной кофейне внутри «Книжного мира». Теперь, увы, никак… Да и из окна номера нынешний пейзаж, прямо скажем, не радует глаз. Вообще-то, ваши коммунальщики всегда работают оперативно. Лучше наших. Но тут явно их косяк!..»

Фактически заблокирована работа кофейни, работающей в здании магазина с самого начала его открытия. Туда, к слову, часто заходили и гости Барнаула. К примеру, из близлежащей гостиницы «Сибирь», многочисленные приезжающие и молодые барнаульцы.

Разруха приводит к тому, что покупатели, даже завсегдатаи-книголюбы обходят стороной «Книжный мир», который предпочитали не в последнюю очередь за благоустроенность, цивилизованный экстерьер, внешний облик и эстетику внутренних интерьеров. Не надо забывать, что накануне начала нового учебного года поток покупателей растет: дети с родителями спешат приобрести школьную литературу, учебные пособия, канцелярские принадлежности. И чем же их встречает флагман книжной и канцелярской торговли Барнаула? Полной разрухой и бардаком перед своим фасадом!

Я уж не говорю о политических издержках и репутационных потерях городской и краевой властей. Ведь подобная ситуация – прямой удар по имиджу края, авторитету регионального и столичного руководства!

Понимают ли это в «Барнаульском водоканале»? Пока не ясно. Повторимся, на диалог с «Книжным миром» компания не идёт. Похоже, участники этой истории общаются разных языках: им про раздрай на центральном проспекте города и про обязательства, они – про «ничего не знаем, ничего не должны». Ну, точно как сюжет из фильма про контакт с внеземным разумом!

В настоящее время отчаявшиеся книготорговцы готовят иск в суд. Однако надеются, что до судебных разбирательств, которые могут затянуться на неопределенное время, дело не дойдет. Ведь это не в интересах ни предпринимателей, ни, главное, жителей Барнаула.

Артём Кудинов

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  2. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
  3. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к бездомным животным?