0 169

Мокрое дело. Будет ли порядок на центральной улице Барнаула ко Дню города?

Евгения Савина / АиФ

«Книжный мир» оказался заложником водной стихии и ее коммунальных повелителей. Не правда ли, похоже на фразу из какого-то фантастического романа? Но это реальности нашей барнаульской жизни.

22 июня прорвало трубу водоснабжения по проспекту Социалистическому, рядом с крупнейшим книжным магазином краевой столицы – «Книжным миром». ООО «Барнаульский водоканал», как и полагается, ликвидировал аварию. Хотя сработай коммунальщики оперативнее и собранней, масштабы последствий были бы куда меньше. А они, к сожалению, таковы, что внешнему облику и магазина, и оживленной городской магистрали был нанесен заметный и ощутимый ущерб.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Вклад в благоустройство

Десять лет назад в ходе реконструкции «Книжного мира» была приведена в порядок и прилегающая к магазину территория. Собственники вложили немалые собственные средства, благоустроив участок одной из главных и самых оживленных барнаульских улиц. Напомним, рядом находятся крупные гостиницы, педагогический университет и кинотеатр «Мир». Наконец, транспортные ворота края – авто- и железнодорожный и вокзалы, которыми ежедневно пользуются тысячи жителей края и куда приезжают гости нашего региона.

В результате реконструкции была сооружена подпорная стена, облицованная дорогостоящим натуральным гранитом, уложена тротуарная плитка, облагорожен вход в торговый центр. Все работы осуществлялись в соответствии с утвержденным еще в 2005 году городскими властями (главным архитектором) и коммунальными службами (в том числе и Водоканалом) планом, а новый внешний облик стал достопримечательностью города и гармонично вписался в городской архитектурный ландшафт.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

И вот в этом году, в День скорби и печали под этой площадкой прорвало трубу диаметром 400 мм . Размыло крыльцо и отмостку, поплыла облицовка, всю территорию перед входом в «Книжный мир» перекопал экскаватор, когда все-таки начались аварийные работы. В результате просел фундамент, на котором был сооружен дорогостоящий входной тамбур. В итоге его пришлось просто-напросто разобрать.

Нет контакта

Казалось бы, чего проще – после ремонта коммунальщики должны были бы восстановить нанесенные собственникам здания ущерб. Или, во всяком случае, как-то с ними объясниться, договориться. Ведь по действующим в Барнауле правилам благоустройства это их прямая обязанность. Ан нет! «Барнаульский водоканал» не только не торопится выполнить свои прямые обязанности, но и ни на какие контакты не идет. Не замечает возмущения бизнесменов и игнорирует поступающие от них сигналы. Словно принадлежат коммунальщики к иной, более высокоразвитой цивилизации или расе и считают ниже своего достоинства вступать в общение с какими-то микроорганизмами.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

По мнению «повелителей воды и пара», все благоустройство, которому и нанесен ущерб аварией и ее ликвидацией, осуществлено «Книжным миром» незаконно. Мол, ничего здесь быть не должно: не плитки, ни гранита, ни асфальта! А значит, и никаких претензий к ним быть в принципе не может, а восстанавливать, следовательно, они ничего не должны и не будут.

«Ведут коммунальщики себя высокомерно, так, словно это нашу трубу прорвало, и мы в этом виноваты», – сетуют представители администрации «Книжного мира», огорчаясь, что городская служба ни на какой конструктивный диалог с ними не идет и требует каких-то документов.

Спустя месяц книжный магазин, потеряв надежду на добросовестность водоканала, начал писать жалобы во все инстанции – администрацию Барнаула, прокуратуру. Пока никакой реакции не последовало.

Удар по имиджу

Что же, извините за каламбур, «в сухом остатке»? Остающийся в ужасающем состоянии центр города. И это накануне 80-летнего юбилея края и Дня города.

Неприглядная картина разрухи приводит в недоумение как горожан и многочисленных жителей края (рядом, напомним, два вокзала), так и гостей столицы Алтайского края.

Жительница Барнаула Анна М., 28 лет:

«Да здесь просто опасно ходить с детской коляской! А со старшенькой, 4-летней Лизой, мы теперь обходим стороной магазин. Девочка очень грустит по «Книжкину миру», куда мы с ней раньше часто ходили…»

Константин Иванович Селиверстов, житель Первомайского района, 58 лет:

«Странно видеть такой бардак в центре Барнаула! В крае такой праздник, ну, юбилей. День города опять же, на который съезжается вся сельская округа. Так еще ведь и выборы осенью? Куда кандидаты смотрят…»

Сергей Ш., предприниматель из Кузбасса, 32 года:

«Часто к вам приезжаю в командировки. Всегда радовало, что можно было попить в свободное время кофе в приятной кофейне внутри «Книжного мира». Теперь, увы, никак… Да и из окна номера нынешний пейзаж, прямо скажем, не радует глаз. Вообще-то, ваши коммунальщики всегда работают оперативно. Лучше наших. Но тут явно их косяк!..»

Фактически заблокирована работа кофейни, работающей в здании магазина с самого начала его открытия. Туда, к слову, часто заходили и гости Барнаула. К примеру, из близлежащей гостиницы «Сибирь», многочисленные приезжающие и молодые барнаульцы.

Разруха приводит к тому, что покупатели, даже завсегдатаи-книголюбы обходят стороной «Книжный мир», который предпочитали не в последнюю очередь за благоустроенность, цивилизованный экстерьер, внешний облик и эстетику внутренних интерьеров. Не надо забывать, что накануне начала нового учебного года поток покупателей растет: дети с родителями спешат приобрести школьную литературу, учебные пособия, канцелярские принадлежности. И чем же их встречает флагман книжной и канцелярской торговли Барнаула? Полной разрухой и бардаком перед своим фасадом!

Я уж не говорю о политических издержках и репутационных потерях городской и краевой властей. Ведь подобная ситуация – прямой удар по имиджу края, авторитету регионального и столичного руководства!

Понимают ли это в «Барнаульском водоканале»? Пока не ясно. Повторимся, на диалог с «Книжным миром» компания не идёт. Похоже, участники этой истории общаются разных языках: им про раздрай на центральном проспекте города и про обязательства, они – про «ничего не знаем, ничего не должны». Ну, точно как сюжет из фильма про контакт с внеземным разумом!

В настоящее время отчаявшиеся книготорговцы готовят иск в суд. Однако надеются, что до судебных разбирательств, которые могут затянуться на неопределенное время, дело не дойдет. Ведь это не в интересах ни предпринимателей, ни, главное, жителей Барнаула.

Артём Кудинов


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Поток трудовых мигрантов в Алтайский край не иссякает?
  2. Алтайский волейболист стал чемпионом Европы?
  3. «ЕР» ищет замену Лидии Громогласовой, руководителю местной ячейки в Бийске?
  4. Почему оппозиция не хочет признавать результаты досрочного голосования?
  5. Чем занимаются дети губернатора края Александра Карлина?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?