aif.ru counter
Евгения Чулимова 0 180

«Мясорубка» Дунькиной рощи. В Барнауле прошел митинг против сноса деревьев

Протестующих возмутила новость о сносе 148 деревьев возле АлтГТУ.

На митинг пришло около 30 человек.
На митинг пришло около 30 человек. © / Евгения Чулимова / АиФ

Совсем недавно городская администрация объявила о решении спилить часть деревьев в сквере возле «политеха». Часть – это ни много ни мало 150 деревьев, спешно признанных старыми и больными.

Вместо них власти пообещали посадить саженцы. Однако и здесь кроется нюанс: саженцев будет не 150, а 50. В своё время горожане молча наблюдали за «обновлением» многих парков и даже центральной аллеи – Ленинского проспекта, но после новости о Дунькиной роще в соцсетях поднялась волна возмущения. И вылилась она в протестный митинг.

Сохранить «лёгкие» города

Гораздо эффектнее было бы митинговать именно перед отправленными на сруб деревьями, но власти вежливо попросили активистов делать это в самом популярном для акций месте – напротив ТЦ «Россия». Кстати, не так давно выяснилось, что гулять по Дунькиной роще теперь нельзя не только активистам с плакатами, но и собачникам, которые каждый вечер собирались здесь, чтобы поиграть с питомцами. Но собачников на митинге у «России» не было. Впрочем, в 10 утра понедельника вообще не наблюдалось большого коли- чества желающих отстоять деревья. Куратор митинга Егор ГАЛКИН легко пожимает плечами на мои наблюдения: «Надо было вчера, конечно. Ну, ничего, все просто ещё опаздывают». И действительно, уже через пятнадцать минут вокруг нас образуется небольшой кружок из пришедших на акцию.

Желающих постоять именно с плакатами немного. Даже когда им предлагают заранее подготовленные листы А2, они вежливо улыбаются и отказываются. Для некоторых это первый опыт протестного митинга, так что их желание не привлекать к себе большого внимания вполне понятно. Может, их смущает представитель администрации, специально отправленный сюда «следить за порядком». Но девочка с плакатом «Нет вырубке деревьев!» держит и упорно не опускает свою картонку.

Когда тянуть время уже нельзя, наш кружок из митингующих разрастается до размеров в 25-30 человек. Ещё несколько прохожих с любопытством присоединяются, когда Галкин берёт микрофон и начинает говорить: громко, уверенно. О том, что решение было принято без всестороннего обсуждения, о том, что необходимо назначить ещё одну, независимую экспертизу. Люди стоят перед ним полукругом и тихо кивают. В первых рядах стоят плакатоносцы, держа свои ватманы на уровне груди, как щиты. Там же неожиданно оказывается девочка лет 7, внимательно вслушивающаяся в то, что говорят. С митинга её пытается увести бабушка, которую явно заботит прогулка с внучкой, а не защита Дунькиной рощи, но та упрямо мотает головой и остаётся слушать.

Пока организаторы митинга делятся своим возмущением по поводу предстоящего надругательства над деревьями, я нахожу себе собеседника. Это Андрей НИКОЛАЕВ, он услышал о митинге по радио и решил, что стоит поддержать организаторов. «Деревья надо беречь. Если их вырубать, это ж вредно для здоровья».

Массовая рубка?

Тем временем митингующие единогласно поддерживают предложение направить прошение в городскую администрацию. В нём будет содержаться просьба о пересмотре решения о срубе и целый список предложений: назначить экспертизу, провести общественные слушания, рассмотреть этот вопрос только через год. Услышав о том, что «дело Дунькиной рощи» хотят затянуть до следующего лета, я пробиваюсь к Егору Галкину. Он уже поблагодарил всех собравшихся, и теперь они обступили его плотным кольцом, решив излить активисту сразу всё наболевшее.

«Егор, а если они не сегодня-завтра уже с топорами туда пойдут, пока вы бумагу подаёте в администрацию?». На этот мой вопрос он отвечает, слегка задумавшись: «Я уверен, что это как минимум повлияет на выборы. Так что именно в этот период администрация наверняка пойдёт на уступки. Вообще-то там есть стопроцентно мёртвые деревья, их надо рубить. Но массовая рубка – это неприемлемо». В словосочетании «массовая рубка» я случайно слышу «мясорубка», и это неплохо описывает решение одним махом срубить 150 деревьев.

Митингующие уже разбились на группы и что-то обсуждают, организаторы рассматривают бумагу, которой предстоит донести до городской администрации общественное мнение. Девушка с ярким плакатом «Не дадим уничтожить «лёгкие» Барнаула» тихо говорит: «Ну, всё-таки стоило прийти и попытаться».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда должен сообщать в ПФР о прекращении работы пенсионера?
  2. Что полагается детям, родители которых неизвестны?
  3. Кто может уйти на заслуженный отдых раньше пенсионного возраста?
  4. Когда отключат аналоговое ТВ в Алтайском крае?
  5. Почему и насколько выросли денежные санкции к рыбакам-любителям?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В чем вы храните свои сбережения?