aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 226

«Не моя!». В стае дворняг, пугавших барнаульцев, были хозяйские собаки

Не так давно в местных СМИ прозвучала очередная собачья история: стая лохматых бродяг держит в страхе жителей улицы Фурманова краевой столицы.

В разряд бродячих зачастую попадают собаки, за которыми не следят их хозяева.
В разряд бродячих зачастую попадают собаки, за которыми не следят их хозяева. © / pixabay.com

По свидетельствам очевидцев, бездомные животные облюбовали местом обитания брошенный дом, а питаются на свалке за магазином. При этом запросто могут, перепрыгнув забор, похозяйничать на жилых дворах: отобрать еду у домашних собак, покусать кошек…

Люди, страшась за безопасность, в первую очередь, своих детей, обращались в полицию, откуда их петицию отправили в администрацию Железнодорожного района. Власти ответили, что проблемой займется городской приют для бездомных животных «Ласка».

Без хозяйского надзора

«Приехали мы прямо на…собачью свадьбу! – рассказывает руководитель приюта «Ласка» Софья Куликова. – Забрали «невесту». А кобелей разобрали по домам хозяева. Они все хозяйские оказались...».

Бродячих собак, по мнению зоозащитницы, отличить от домашних безнадзорников просто: бродяжка людей боится, старается при встрече убежать. Хозяйские псы знают людей и не сторонятся. А во время собачьих свадеб, когда играют гормоны да еще рядом целая стая соперников, могут вести себя агрессивно.

«Краеугольный камень в проблеме безнадзорных животных – это воспитание людей, - считает Софья Куликова. – Когда хозяева будут ответственно подходить к содержанию своих питомцев, стерилизовать их, тогда отпадет необходимость тратить государственные миллионы на отлов сбежавших из дома собак в период вот таких сезонных свадеб. Почему город должен платить за животных, у которых есть хозяева?».

Вообще по законодательству – и федеральному, и краевому - хозяева несут ответственность за своих животных. Предусмотрены и штрафные санкции к тем, кто не следит за их местонахождением. Но реальное применение этих правильных статей закона упирается в то, что у большинства хозяйских животных нет регистрации.

Регистрация домашнего животного законом не закреплена как обязательное условие, она – добровольная. Поэтому когда бегающую без присмотра собаку изымают во время отлова, ее хозяин может на голубом глазу сказать: «Ой, это не моя!». И поди докажи обратное.

Сколько стоит пес-бомж?

В Барнауле контракт на отлов бродячих животных на 2019 год еще не заключен – тендер на подрядную организацию должен состояться в марте. Не определены и такие важные условия контракта, как, например, сумма на отлов, ветеринарный осмотр, содержание собаки.

Те условия, которые были обозначены в проекте муниципального контракта, вызвали в конце прошлого года негодование общественности. Предполагалось, например, уменьшение суммы, выделяемой на одну отловленную особь, с 2 000 (как было в 2018 году) до 700 рублей. Сэкономить собирались на времени содержания животного в приюте: вместо прежних 10 дней всего 1 день, после чего - умерщвлять.

Однако принятый в конце 2018 года закон «Об ответственном обращении с животными» сделал идею эвтаназии животных незаконной. Естественно, что сейчас город пересматривает в условиях контракта, в первую очередь, тарифы. Логика подсказывает, что в сторону повышения. Впрочем, практика прежних лет (в 2017 и 2018 годах соответствующий тендер выигрывала «Ласка») показывает, что те суммы, которые закладывают муниципалитеты на отлов, осмотры у ветеринаров, лечение и содержание животных в приюте, как правило, не покрывают расходов.

«В Красноярске, например, сейчас заложили около 6 тысяч на одну собаку, - говорит руководитель барнаульского приюта для животных. – Эта сумма оптимальна, ведь только стерилизация стоит порядка 3 тысяч плюс нужно потратиться на препараты, средства ухода и содержание животного после операции».

В «Ласке» не рассчитывают на столь же щедрые, как в соседнем сибирском регионе, тарифы. Но хочется все же надеяться, что речь пойдет и не о 700 рублях.

Кстати

Статья 71 закона Алтайского края об административных правонарушениях предполагает наложение штрафа за безнадзорное животное на его хозяина (физическое лицо) от 500 до 3 тысяч рублей.

В Барнауле насчитывается ориентировочно 3 тысячи бродячих и 60 тысяч домашних животных.

Около 40% животных из приюта «Ласка» находят хозяев.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли прописаться на даче?
  2. Когда заканчивается отопительный сезон в Барнауле?
  3. Ещё не поздно поставить прививку от клеща?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В городах нужна стихийная палаточная торговля?