aif.ru counter
Людмила Ермолина 0 320

Не вернулся из боя. Из барнаульской школы – во фронтовое небо

75 лет назад барнаульцу Ивану Гулькину присвоено звание Героя Советского Союза

Ил-2 в небе Германии
Ил-2 в небе Германии © / Википедия

75 лет назад, в феврале 1944 года, барнаульцу Ивану Гулькину, чьё имя носит сейчас улица в Октябрьском районе краевого центра, было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда самому молодому лётчику 141 гвардейского штурмового авиаполка, воевавшего в составе 1-го Украинского фронта, было 20 лет.

Через год, в марте 1945 года, он пропал без вести, не вернувшись с боевого задания в районе города Любань на юго-западе Польши, в сотне километров на восток от Дрездена. До сих пор судьба лётчика и место его гибели остаются не известными.

Летал без ранений

Не один раз он возвращался на аэродром на изрешеченном пулями и осколками самолёте Ил-2. Сам за всю войну не получил ни одного ранения, ни одной царапины, хотя два его стрелка были убиты, троих ранило. Летчики полка в шутку говорили: «Наш Ванюша носит в груди талисман и поэтому он неуязвим». Так писал его отцу Тихону Васильевичу лучший друг Гулькина, Герой Советского Союза Иван Антипин, с которым наш земляк более ста раз вылетал на задания. Десятки раз они выручали друг друга из смертельной опасности.

С лучшим другом Иваном Антипиным (слева).
С лучшим другом Иваном Антипиным (слева). Фото: АиФ

Как сказано в наградном листе, за более чем 90 боевых вылетов, в том числе трёх ночных, Ил-2 Ивана Гулькина уничтожил не менее 26 танков противника, 112 автомашин, 17 артиллерийских орудий, 2 склада с оружием, 2 склада с топливом, 10 ДОТов, паровоз, 13 железнодорожных вагонов, более 500 солдат и офицеров противника. Всего, по данным историков, за войну барнаульский лётчик совершил от 130 до 150 боевых вылетов.

Имя Ивана Гулькина носит улица в Барнауле, на которой он жил. От большой семьи (четыре брата и три сестры) сегодня осталась младшая сестра Ивана Татьяна, с которой он был особенно близок и писал письма всю войну. В ноябре прошлого года Татьяне Тихоновне Гулькиной исполнилось 90 лет. Она главная хранительница писем и дневников брата. Среди них есть письмо от маршала авиации Ф.Агальцова, которое она получила 10 апреля 1980 года: «Большое спасибо за присланную фотографию. У меня такой нет. Это мой прощальный снимок с Героями Советского Союза. Я был назначен на другую должность. Кроме меня, на нём все Герои».

Далее маршал Агальцов пишет: «Теперь ваш брат уже Иван Тихонович, а в 1943-1944 годах, когда я командовал дивизией, это был самый молодой лётчик, и все звали его просто Ваня или Ванюша. В нём проступало ещё много юношеского. Он был очень скромен, застенчив, но и общителен. В полку его любили. Вместе с тем он был очень храбрым. С удовольствием шёл на выполнение самых рискованных боевых заданий и выполнял их отлично. Он много раз смотрел смерти в глаза, но всегда выходил победителем. Погиб он уже без меня». С мая 1940 года юный Иван начал вести свой дневник, в котором подробно описывал свои мысли и события, происходящие в Барнауле за год до войны. Этот дневник он продолжал вести и на фронте. Часто отправлял письма в Барнаул отцу и младшей сестре Татьяне. По ним можно довольно объёмно судить о характере героя, его поступках и мыслях. Иван был не только скромным, но и совестливым, добрым человеком, беззаветно любившим свою Родину, которую он защищал самоотверженно, не жалея жизни.

В памяти родных

Более подробно о брате и семье рассказывает Татьяна Гулькина:

- Наши родители Тихон Васильевич и Елена Васильевна жили в поселке Алексеевка Семипалатинской области. Там с 1913 по 1928 год у них родились четыре сына и три дочери. Иван - младший сын (23 июня 1923 года), а я - младшая дочь, может быть поэтому были с ним так близки. В 1931 году, когда нашу семью раскулачили, мы переехали под Барнаул в село Лебяжье. 18 декабря 1933 года неожиданно умерла наша мама. Ване было всего десять лет, а мне - пять. Это горе он переживал всю свою короткую жизнь. Даже на фронте вспоминал маму каждое 18 декабря, и, как он писал в своих дневниках, в этот день старался уничтожить как можно больше фашистов.

Отцу было тяжело одному вести хозяйство, да еще с такой оравой. Он перебрался с нами в город и пошел работать на меланжевый комбинат. С 1934 по январь 1941 года Ваня учился в барнаульской школе №25 и одновременно занимался в аэроклубе. 5 января 1941 года мы проводили его в Пермскую летную школу и больше его не видели. Ваня не успел закончить десятый класс. Ему было только 17 лет.

Всю войну мы с ним переписывались. Отец писал свои письма, я свои. Он очень ждал вестей из дома и сразу же отвечал каждому. Очень скучал, обещал вернуться и просил сохранить его дневники, которые он начал вести еще в пятнадцать лет. Ваня был добрый, ласковый парень. Отец не раз говорил, что из семи детей, он больше других жалел его и проявлял сочувствие.

Фото: Из личного архива

На фронте были старший брат Федор и Василий. Первый вернулся, а Василий погиб, тоже не знаем, где он похоронен. Иван часто беспокоился о Василии в своих письмах. Но с начала войны мы не получили от него ни одной весточки. Не ясно, в каких войсках он воевал. Часто упоминаемая в дневнике Ивана сестра Ксения успела вернуться из Ленинграда, где училась, в марте 1941 года, работала на меланжевом комбинате и в блокаду не попала. Ее не стало в 2003 году. Почти тогда же не стало брата Михаила, жившего в Киеве. Брат Фёдор, служивший всю войну на Дальнем Востоке, умер в 1947 году от туберкулёза. Из нашей большой семьи осталась только я.

Когда Ваня погиб, дневники и письма были у отца. Он умер 16 февраля 1967 года в возрасте восьмидесяти лет. После этого 24 года архив Ивана хранила старшая сестра – Мария Тихоновна. Ее не стало 15 февраля 1991 года и дневники перешли к её единственному сыну Виктору. Он передавал их в краеведческий музей для экспозиции ко Дню Победы.

К слову, в 1960 году отец героя Тихон Васильевич передал на хранение в музей орден Отечественной войны 1 степени, фронтовой китель, брюки, несколько фотографий и семь писем Ивана Гулькина. Сейчас почти все это находится в запасниках. На всеобщее обозрение в музее выставлен лишь небольшой стенд с портретом летчика.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать настоящее сливочное масло?
  2. Как садоводам обезопаситься от покупки поддельных семян?
  3. В Алтайском крае родился поросёнок-единорог?
  4. Когда многодетные мамы могут уходить на пенсию досрочно?
  5. Когда отключат аналоговое ТВ в Алтайском крае?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?