aif.ru counter
Анна Маковеева 0 1001

Невинная жертва. В Алтайском крае рассказали о преступлениях против детей

В последние годы все более распространенными становятся дистанционные преступления, которые совершают с помощью социальных сетей.

В 2017 году в производстве следственных органов Алтайского края находилсоь 557 уголовных дел о преступлениях против детей, по 272 из них расследование уже завершено. Основные категории преступлений против детей – убийство, убийство матерью новорожденного и причинение смерти по неосторожности.

8 июня в СУ СКР по Алтайскому краю состоялся брифинг, на котором обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних, в том числе в ходе уголовного судопроизводства.

Преступления в сети

По словам Константина Мальцева, и.о. руководителя СУ СКР по Алтайскому краю, из года в год в Алтайском крае практически не меняется количество преступлений, жертвами которых становятся дети. Однако в последнее время принят ряд законов, которые ужесточили наказания за подобные преступления: теперь обвиняемые получают сроки от 15 лет и выше. В Алтайском крае одним из ярких примеров сурового приговора стало дело 42-летнего барнаульца, который в течение года совершал насильственные действия в отношении падчерицы, снимал детскую порнографию и был приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«В условиях современного времени преступления обновляются, задействуются социальные сети и другие телекоммуникационные возможности, - рассказал Константин Мальцев. – В большинстве своем, это половые преступления. Преступники и потерпевшие при этом могут находиться в любой точке мира».

В 2018 году в крае было возбуждено 23 таких дела, половина из них уже раскрыта. «Мы каждый год приобретаем опыт. Еще пять-семь лет назад что-то даже представить не могли», - сказал Константин Мальцев.

Виноваты родители?

«Преступления с летальными исходами, совершенные родителями в отношении своих детей, единичны. А ситуации, связанные с бытовой смертностью, – настоящий бич», - рассказала Ольга Казанцева, уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка.

Дети гибнут на водоемах, умирают от перегрева, оставшись запертыми в салоне автомобиля, от отравления угарным газом, от ожогов, полученных во время самостоятельного разведения огня и т.п. По словам Ольги Казанцевой, в этих случаях речь идет не о вине родителей, а об их беде.

Однако уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка отметила, что по сравнению с другими регионами Сибири, в крае смертность детей от внешних причин на самом низком уровне. Еще в 2008 года этот показатель составлял 33 случая гибели на 100 тысяч детского населения. Сейчас же он снизился в два раза – до 16 случаев на 100 тысяч.

Главное - профилактика

Эксперты рассказали и о совместной профилактической работе, которая направлена на снижение детской смертности и числа преступлений против детей. Так, после гибели подростка Данила Ченцова в бийском лагере «Факел» в крае были жестко разграничены понятия «лагерь для отдыха детей» и «спортивный лагерь». Руководителей спортивных смен стали дополнительно обучать и готовить, была ужесточена мера их ответственности, прописаны правила, запрещающие, в частности, проводить кросс в сильную жару.

А после гибели мальчика, который сорвался с тарзанки в реку Катунь, отдыхая в палаточном лагере, в регионе серьезно занялись подобными местами организованного отдыха детей.

В СУ СКР по Алтайскому краю работает телефон доверия «Ребенок в опасности», на который поступают тысячи звонков. Создана система поддержки пострадавших детей: с жертвами преступлений работают психологи Минтрудсоцзащиты, Минобрнауки и Минздрава Алтайского края. По словам Ольги Казанцевой, зачастую психологическая помощь требуется и родителям, которые начинают испытывать чувство вины.

Еще одно направление профилактической работы – реализация проекта «Безопасное лето», в рамках которого в крае созданы общественные спасательные посты, организовано обучение сердечно-легочной реанимации.

Раз в неделю уполномоченный по правам ребенка размещает в соцсетях информацию о безопасности детей с хэштегом #детидолжныжить. Такие посты широко тиражируются в различных группах, число просмотров достигает 100 тысяч.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

В городах нужна стихийная палаточная торговля?