aif.ru counter
Aнка Смагинян 0 244

Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная: «Я в Украине проездом»

Девушка не стала дожидаться декриминализации статьи, по которой ее обвиняют.

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в оскорблении чувств верующих и экстремизме из-за публикации картинок в «ВКонтакте», выехала за пределы России. Сейчас девушка находится в Киеве и отказывается общаться с прессой.

 «Я в Украине проездом. Никак не планировалась стать участницей развернувшегося в пропутинских СМИ и моих реплаях. Началось втирание гнилой селедки по Геббельсу, а в этом участвовать я не буду», - написала Мария в Твиттере.

Ранее Мотузная опровергла сообщение СМИ о том, что она собирается просить политическое убежище в Украине. Обвиняемая считает Киев «безопасным местом», откуда можно уехать «хоть куда».

Адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов рассказал, что он был не в курсе планов подзащитной, поэтому комментировать мотивы ее поступка не готов. Мария находится под подпиской о невыезде. Адвокат считает, что за нарушение режима девушке может грозить административный штраф или обязательные работы.

В начале октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул уголовное дело Марии Мотузной в прокуратуру. Об этом ходатайствовали адвокаты девушки и прокурор. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков пояснял порталу SALT.ZONE, что позиция адвокатов и прокурора совпадает крайне редко: «Дело возвращается в прокуратуру, если суд не может вынести приговор при имеющихся доказательствах и обвинительном заключении — согласно 237 статье Уголовно-процессуального кодекса. То есть не установлены и не изучены определенные обстоятельства, которые считаются важными».

По его мнению, на решение о возвращении дела в прокуратуру повлияли разъяснения Верховного суда по делам экстремистской направленности и предложение президента декриминализировать ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием сети Интернет».

Президентский пакет законопроектов об ответственности за репосты в соцсетях Госдума рассмотрит в первом чтении не раньше ноября, принять поправки могут лишь в декабре.

В пресс-службе прокуратуры Алтайского края АиФ-Алтай пояснили, что дело Марии Мотузной пока находится в суде, и отказались прокомментировать ее отъезд за границу.

Напомним, в августе 2018 года в Алтайском крае стало известно о серии похожих уголовных дел, которые касались сохранения изображений в ВКонтакте. Участникам процесса удалось привлечь внимание общественности к своим делам. В итоге практику уголовного преследования за сохранение изображений в интернете прокомментировали Верховный суд и президент России.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать настоящее сливочное масло?
  2. Как садоводам обезопаситься от покупки поддельных семян?
  3. В Алтайском крае родился поросёнок-единорог?
  4. Когда многодетные мамы могут уходить на пенсию досрочно?
  5. Когда отключат аналоговое ТВ в Алтайском крае?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?