aif.ru counter
Aнка Смагинян 0 223

Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная: «Я в Украине проездом»

Девушка не стала дожидаться декриминализации статьи, по которой ее обвиняют.

Жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в оскорблении чувств верующих и экстремизме из-за публикации картинок в «ВКонтакте», выехала за пределы России. Сейчас девушка находится в Киеве и отказывается общаться с прессой.

 «Я в Украине проездом. Никак не планировалась стать участницей развернувшегося в пропутинских СМИ и моих реплаях. Началось втирание гнилой селедки по Геббельсу, а в этом участвовать я не буду», - написала Мария в Твиттере.

Ранее Мотузная опровергла сообщение СМИ о том, что она собирается просить политическое убежище в Украине. Обвиняемая считает Киев «безопасным местом», откуда можно уехать «хоть куда».

Адвокат Марии Мотузной Роман Ожмегов рассказал, что он был не в курсе планов подзащитной, поэтому комментировать мотивы ее поступка не готов. Мария находится под подпиской о невыезде. Адвокат считает, что за нарушение режима девушке может грозить административный штраф или обязательные работы.

В начале октября Индустриальный районный суд Барнаула вернул уголовное дело Марии Мотузной в прокуратуру. Об этом ходатайствовали адвокаты девушки и прокурор. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков пояснял порталу SALT.ZONE, что позиция адвокатов и прокурора совпадает крайне редко: «Дело возвращается в прокуратуру, если суд не может вынести приговор при имеющихся доказательствах и обвинительном заключении — согласно 237 статье Уголовно-процессуального кодекса. То есть не установлены и не изучены определенные обстоятельства, которые считаются важными».

По его мнению, на решение о возвращении дела в прокуратуру повлияли разъяснения Верховного суда по делам экстремистской направленности и предложение президента декриминализировать ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием сети Интернет».

Президентский пакет законопроектов об ответственности за репосты в соцсетях Госдума рассмотрит в первом чтении не раньше ноября, принять поправки могут лишь в декабре.

В пресс-службе прокуратуры Алтайского края АиФ-Алтай пояснили, что дело Марии Мотузной пока находится в суде, и отказались прокомментировать ее отъезд за границу.

Напомним, в августе 2018 года в Алтайском крае стало известно о серии похожих уголовных дел, которые касались сохранения изображений в ВКонтакте. Участникам процесса удалось привлечь внимание общественности к своим делам. В итоге практику уголовного преследования за сохранение изображений в интернете прокомментировали Верховный суд и президент России.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В Алтайском крае не будет крещенских морозов?
  2. Как Алтайский край готовится к паводку в 2019 году?
  3. В Алтайском крае появилось ещё одно место зимовки лебедей?
  4. Опьянение не является отягчающим фактором при совершении преступления?
  5. Сколько жителей Алтайского края должны были выйти на пенсию в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В городах нужна стихийная палаточная торговля?