aif.ru counter
Владимир Турулин 0 48

Один день в армии. Школьники опробовали на себе солдатскую службу и быт

Ребята из алтайского села увидели, что значит настоящая служба.

Желающие попробовали себя в качестве водителей. Правда, только ан тренажерах.
Желающие попробовали себя в качестве водителей. Правда, только ан тренажерах. © / Владимир Турулин / АиФ

Воспитанники военно-патриотических клубов «Калашников» и «Пограничник» побывали в гостях у воинов мотострелковой бригады, которая дислоцируется в Алтайском крае. Вместе с ними у гвардейцев-мотострелков гостил корреспондент АиФ-Алтай.

Лена танк «укротила»!

В учебном корпусе ребятам показали современные учебные пособия, такие как тренажёры для механиков-водителей боевых машин пехоты. Внутреннее пространство тренажёра полностью соответствует рабочему месту водителя БМП, только вместо смотровой щели перед глазами – цифровой экран.

Инструкторы пригласили двоих желающих попробовать себя в качестве водителей. Вызвались «калашниковцы» Александр Канин и Елена Теличко. Усевшись в кресла, одев танкошлемы и взяв в руки штурвал, который напоминал руль легкового автомобиля, они принялись проходить учебный маршрут. А на компьютерных мониторах, находящихся в аудитории, все наблюдали, как по пересечённой местности двигались боевые машины, которыми ребята управляли.

«На тренажёре мне очень понравилось, – потом поделилась впечатлениями воспитанница курьинского военно-патриотического клуба Лена Теличко. – Ощущение, как будто я управляла настоящим танком. Я двигалась очень осторожно, сумела преодолеть попадавшиеся преграды и ни разу не сошла с намеченного курса».

Оружие привлекло внимание и ребят из курьинского клуба «Калашников», и их сверстников из клуба «Пограничник».
Оружие привлекло внимание и ребят из курьинского клуба «Калашников», и их сверстников из клуба «Пограничник». Фото: АиФ/ Владимир Турулин

В честь героя

Быт современных солдат приятно удивил комфортным устройством. О том, что помещение – казарма, можно определить лишь по находящемуся в коридоре дневальному.

Оказалось, что в сегодняшней российской армии чтут боевые традиции армии советской. Например, в списках личного состава мотострелковой бригады до сих пор числится Герой Советского Союза Николай Лебедев, командир танка, который на своей боевой машине вступил в единоборство с 14 немецкими танками и в ходе боя уничтожил 10 из них. В память о герое в казарме оборудована отдельная комната. Над аккуратно заправленной кроватью висит портрет Лебедева. На кровати подушечка из красного бархата, к которой приколота Звезда Героя.

«Такие комнаты героев у нас есть практически в каждой роте, – пояснил сопровождавший ребят заместитель командира бригады по работе с верующими военнослужащими, протоирей Михаил. – Ведь на всём боевом пути нашей бригады, воевавшей под Сталинградом и Курском, освобождавшей Киев и Вену, бравшей Порт-Артур, было много боёв, и многие воины были удостоены высшей награды страны».

Не хлебом единым

Посетили ребята солдатскую библиотеку и музей воинской славы. Работница библиотеки Рита Оленберг рассказала, что сейчас специально для солдатских библиотек в книжных издательствах переиздаётся советская классика, которая рекомендуется в армии к обязательному чтению. Это романы Ивана Стаднюка «Война», Александра Чаковского «Блокада», а также произведения Василя Быкова, Александра Фадеева, Константина Симонова и других советских авторов. А по программе «100 фильмов для обязательного просмотра» в армейские гарнизоны поступают художественные киноленты, являющиеся классикой советского кинематографа – «Александр Невский», «Адмирал Ушаков», «Аты-баты, шли солдаты»…

Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Гостей покормили в солдатской столовой. И здесь было чему удивиться. Столики на четыре человека. На каждом – ваза с цветами. В предлагаемом меню – два первых блюда. На второе – два вида мяса и три различных гарнира. На десерт – два вида напитков. В свободном доступе  конфеты, фасованное сливочное масло, четыре вида салатов. Ешь, не хочу! По словам офицеров, солдаты-срочники от такого кулинарного обилия даже прибавляют в весе.

Перед отъездом ребят домой, в Курью, им показали место, где в скором времени появится Аллея славы и будут выставлены образцы военной техники.

Кто знает, возможно, через несколько лет кто-то из сегодняшних «калашниковцев» будет проходить в этой гвардейской бригаде армейскую службу. А для того чтобы дружба между воинами-гвардейцами и ВПК «Калашников» не прерывалась, ребята получили приглашение приехать к мотострелкам ещё раз на День части, который будет праздноваться в апреле.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

Кто из участников конкурса сделал самую лучшую кормушку для птиц?