aif.ru counter
0 721

Отстой из прошлого. Блогер Варламов о проектах благоустройства Барнаула

В интернете не утихает жаркое обсуждение проектов благоустройства, представленных на сайте мэрии

Фото администрации г. Барнаула и Елены Володиной. Коллаж:
Фото администрации г. Барнаула и Елены Володиной. Коллаж: © / АиФ

18 марта барнаульцы будут голосовать за президента России и за объекты, которые будут благоустроены в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды». Накануне мэрия представила десять проектов благоустройства, отобранных в заочном туре. Но реализованы будут только шесть из них, на остальные не хватит средств.

Проекты активно обсуждали в социальных сетях, они привлекли внимание известного российского блогера Ильи Варламова. «Если коротко — это провал и позорище», - высказался он по поводу барнаульского благоустройства.

Имел ли блогер право на резкие оценочные суждения? Наверное, да. Илья Варламов - выпускник Московского архитектурного института, один из создателей компании, работающей в области 3D-визуализации, автор проекта «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшений условий городов России.

Разбирая барнаульские проекты «по косточкам», Варламов извиняется перед своими читателями за «убогую графику». По его мнению, должно быть стыдно рисовать такие картинки в 2018 году.

«Сейчас я вижу какую-то убогую беспомощную графику из 90-х. Я когда учился рисовать в 3D Max, примерно так же получалось, - написал Варламов. - Тут не только графика из 90-х. Тут уровень понимания, каким должно быть хорошее общественное пространство, тоже из 90-х. Об уровне работы говорит название файлов с рендерами на сайте мэрии. Например, нкццццнц4йнцйнй5нг.jpg».

Оценивая проект благоустройства Ленинградской аллеи, блогер написал, что здесь получилось сделать «более-менее нормальные картинки», но в плане благоустройства обсуждать здесь нечего: фонари на «четверку» и лавочки без спинок.

Проект благоустройства площади Мира и аллеи Целинников, по мнению Варламова, – это очень плохо: «Я советую прокуратуре проверить мэрию Барнаула на предмет коррупции. Заказ явно отдали внуку главного бухгалтера горадминистрации».

Из описания проекта следует, что парк – это уголок дикой природы посреди шумного города, в который хорошо впишутся живописные группы деревьев на фоне газона. По мнению блогера, это не что иное, как неухоженный парк и убогие клумбы. «Проект делал девятиклассник, весь опыт в благоустройстве которого — это создание своего мира в «Майнкрафте»», - резюмировал критик.

В своем блоге он также «прошелся» по проекту благоустройства пешеходной зоны Обского бульвара и сквера Химиков. Дальше продолжать не стал, так как «все, что выложено на сайте мэрии, — очень плохо».

По мнению Ильи Варламова, отличить хорошее благоустройство от плохого обычному человеку очень просто. Нужно просто задать себе вопросы: хотели бы вы сделать такое у себя на даче или нет, хотели бы сесть здесь с ноутбуком или пройдете мимо?

В завершении статьи автор предлагает варианты хорошего благоустройства. Но даже невооруженным глазом видно, что в разработку и реализацию этих проектов вложены немалые средства.

Барнаульский архитектор Александр Деринг предположил, что проекты делали бесплатно и в спешке. Он привел мнение коллеги из Новосибирска Александры Архиповой: «Тут надо понимать, откуда и зачем эти проекты взялись, кто их делал. Понятно, что это в рамках борьбы за финансирование по программе «Комфортная среда» - необходимость к 1 марта (таково требование Минстроя) налепить с десяток проектов за десяток дней. Нормальные бюро за такое не берутся, ибо профанация. Но выполнять условие муниципалитетам надо. За непойми какие сроки и деньги. Потому и зовут студентов или сапожников. А иногда то и другое в одном флаконе. В Новосибирске такая же беда. Молодые недоспециалисты плохо чувствуют гений места, а иногда вообще не чувствуют. Не знают истории, не видят потенциал территории, фишку его не рубят. Лепят в проект все подряд, механически компилируют какие-то куски, выдранные из разных чужих проектов, и записки к ним такие же.. безумные и бессмысленные. Ну или вовсе не морочатся.. лавки и фонарики пушкинские... Народу нравится такое. Красота под старину)) Бессмысленная и беспощадная. Тоже пребываю в офигении от содержательного уровня этих проектов, однако понятно, что это есть безумный ответ на безумное требование Минстроя и пожелания жителей, иногда тоже безумные. В итоге, при будущей реализации проекты будут явно другими. Но голосовать 18 марта будут именно за этот ужас. И в этом весь ужас. По всей стране такое».

Между тем, чиновники говорят, что голосовать 18 марта жители Барнаула будут не за конкретные проекты, а за территории, которые будут благоустроены в 2018 году. Проекты благоустройства этих территорий не утверждены и подлежат обсуждению.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему медведи не залегли в спячку, а бродят рядом с алтайскими сёлами?
  2. Повысят ли алтайским пенсионерам пенсию в 2019 году?
  3. Не поздно ли сделать прививку от гриппа?
  4. Чьим именем могут назвать аэропорт Горно-Алтайска?
  5. В Барнауле с 1 января подорожает проезд в общественном транспорте?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?