Виктория СУРОВА 1 1355

Платите правильно! Районный коэффициент нельзя «прятать» в МРОТ

Как отреагировали главы Республики Алтай и Алтайского края на решение Конституционного суда?

Надежда Гончарова / АиФ

Дискуссии о том, включается ли районный коэффициент, положенный жителям территорий с тяжёлыми климатическими условиями, в МРОТ или должен выплачиваться дополнительно, велись на протяжении нескольких лет.

Однозначное толкование

Ранее было решение Верховного суда РФ, которое допускало возможность расчёта МРОТ с включением в него коэффициента и северной надбавки. Чем, собственно, на местах и пользуются до сих пор, хотя теоретически вместо «минималки» в 7800 рублей люди могли бы получать 9750 (МРОТ + коэффициент 1,25). И вот 7 декабря Конституционный суд России решил, что так и должно быть практически.

Глава Республики Алтай счёл необходимым высказаться по поводу этого важного решения в своём блоге.

– Мы на протяжении ряда лет обращались во все ведомства – Минфин России, Минтруд России, писали письма с просьбой поставить точку в этом вопросе, потому как существовала неоднозначность толкования, – написал Александр БЕРДНИКОВ, отметив, что при включении коэффициентов и надбавок в МРОТ теряется весь смысл компенсационных выплат.

По его словам, республиканскому Минфину уже дано поручение просчитать все необходимые денежные средства, и выплаты обязательно будут производиться. В Горном Алтае их должны получать 8420 человек.

«Замолчать» не удастся

А вот Правительство Алтайского края, в котором «климатический» коэффициент положен в 24 районах и трёх городах, пока по этому поводу хранит молчание. Но в «голубом доме» должно быть известно, что некоторые жители этих районов, в первую очередь Валерий Горбунов, экс-депутат Егорьевского райсовета, проявили завидное упорство в будировании темы, что и помогло донести её до суда высшей инстанции. И что немало земляков в частном порядке обращались в свои суды и добивались прибавки коэффициента к МРОТ, а для исполнения судебных решений требовалось изыскивать средства!

Но замолчать вопрос всё-таки не удастся: постановление Конституционного суда не проигнорируешь, и ни одна инстанция его отменить не вправе. И краевым властям следовало бы без промедления найти решение вопроса (деньги, требуемые для выплаты правильно рассчитанных зарплат), а не вынуждать людей стройными рядами идти в местные суды, в них и без того дел «выше крыши». А обращаться в суд, в частности, советует юрист Константин ЧЕПРАСОВ – если работодатель сам не удовлетворит претензию работника, которую следует подать для начала. При этом рассчитывать на выплату «упущенной выгоды» за годы включения районного коэффициента в МРОТ не стоит, речь нужно вести о «свежих» начислениях.

Кстати

К территориям с тяжёлыми климатическими условиями постановлением российского правительства от 27.12.1997 г. в Алтайском крае отнесены Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабаровский, Шипуновский районы. А также города краевого подчинения – Алейск, Славгород и Яровое.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Стас22
    |
    02:58
    01.02.2018
    0
    +
    -
    Вообще-то на всей территории Алтайского края действует районный коэффициент в размере 1,15, а в перечисленных в статье районах и городах он действует в увеличенном размере - 1,25. А то, что жителям не удавалось решать вопрос о дополнительных надбавках к МРОТ в соответствии с этими коэффициентами даже через суды, свидетельствует лишь о том, что суды слишком внимательны к мнению администраций. Теперь осталось решить еще один вопрос, связанный с районным коэффициентом - должна ли в соответствии с ним производиться доплата к пенсиям? Ведь даже увеличение зарплат на РК для работающих граждан, на основе которых рассчитываются пенсии, для большинства пенсионеров не действует из-за ограничительного коэффициента 1,2. По логике, тоже должна проводиться надбавка в соответствии с районным коэффициентом, ведь условия жизни, с которыми связано его введение, при уходе человека на пенсию не изменяются. Тоже надо решать этот вопрос черех Конституционный суд, чтоб администрация потом сокрушалась, откуда брать деньги, вместо того, чтобы решать в плановом порядке?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

Вам досаждает неприятный запах в Барнауле?