aif.ru counter
Светлана ВИКТОРОВА 59

Пляжи готовы к наплыву. Купание в неразрешённых местах чревато утоплением

«Организованные» пляжи, как правило, уже готовы к массовому наплыву отдыхающих.

Виктор Крутов / АиФ

Есть ощущение, что по-настоящему тёплые дни остались где-то в апреле. Но всё-таки лето «юридически» вступило в свои права. Между дождями и штормовыми  предупреждениями МЧС проглядывает солнышко, так что уже думается позагорать где-нибудь на песочке, а то и окунуться.

«Организованные» пляжи, как правило, уже готовы к массовому наплыву отдыхающих.

Плавать погодить…

В краевом центре, напомним, официальный городской  пляж находится на острове Помазкин (куда от Речного вокзала ходит маршрутка № 101 за обычные 25 рублей за проезд,- ред.). К новому купальному сезону на нём углубили акваторию на пять метров и увеличили зону отдыха: намыли 30 тысяч кубометров песка (за счёт инвестора). Для прочего благоустройства  приобретены новые биотуалеты, раздевалки и душевые кабины. Конечно, на территории пляжа установлен спасательный пост, как и остальное необходимое: зонтики, шезлонги, мусорные контейнера… В общем, «допуск к работе» есть, но вот незадача – пока на нём можно только загорать. Против купания возражает администрация Барнаула.

«Все работы, которые мы планировали, завершены, все службы готовы,- говорит первый заместитель главы администрации Центрального района Барнаула Анатолий Панченко. - Но, естественно, что мы не можем предоставить нормальную воду в реке. Вода прибывает и её температура +15 градусов. Мы спасателей предупредили. Поставили аншлаг: «Купаться запрещено».

Для тех, кто подобные аншлаги не видит, на пляже на страже спасатели. Говорят, удержат. В качестве альтернативы общедоступному пляжу в краевом центре есть открытые бассейны: «Пляж» в Парке спорта Алексея Смертина, «Крыша» по ул.Мало-Олонской, 28, бассейны в спорткомплексе «Обь», в фитнес-центрах «Адриатика», «Магис», парк-отелях «Чайка» и «Лесные дали». В них вода всё-таки не проточная…

Спасатели начеку

Спасатели, в смысле сотрудники регионального МЧС, вообще в эти дни на «водной»  страже: проводят проверки официальных пляжей региона. На пришлой недели порадовали сообщениями о допуске к работе широко известного и сверхпопулярного пляжа на озере Ая, «модных» пляжей на озере Большое Яровое  и пляжа на «Бирюзовой Катуни».

По информации старшего государственного инспектора инспекции по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю Николая Шпета, всего этим летом на территории края готовятся к открытию 55 пляжей (читай, разрешённых мест для купания).

Будут ли они все «санкционированы» и когда, вопрос открытый: любителям «открытой воды» нужно следить за новостями. Но спасатели уже начали рейды по доступным жителям городов и районов водоёмов, дабы предотвратить купание на несанкционированных местах. В краевом центре, к примеру, составлен график рейдов по контролю за соблюдением отдыхающими правил поведения вблизи водных объектов с участием сотрудников полиции, центра ГИМС, руководителей сельских и поселковых администраций, представителей городского управления и районных штабов ГОЧС. Об этом недавно рассказывал начальник управления по делам ГОЧС Барнаула Вячеслав Романов. Полагаем, что такая и другая профилактика несчастных случаев на водоёмах ведётся повсеместно, дабы уберечь не слишком разумных граждан от смертей на воде, которые, увы, происходят у нас каждое лето десятками.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда спадет жара на Алтае?
  2. Что изменится для участников долевого строительства с 1 июля?
  3. Где в Барнауле запрещено купаться?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?