aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 0 117

Погуляли. Прошедшие праздники на Алтае по сводкам медиков и следователей

Первая рабочая неделя 2019 года изобиловала подведением итогов празднично-выходной десятидневки от различных служб и ведомств.

Ольга Семёнова / АиФ

АиФ-Алтай рассказывает, с какими случаями в своей работе в это время сталкивались краевые медики и правоохранители.

От перепоя не умирали

Оптимистично оценил минувшие выходные с медицинской точки зрения врио замминистра здравоохранения региона Сергей Насонов. На традиционной пресс-конференции в краевом Минздраве он отметил, во-первых, стабильную благоприятную эпидемиологическую обстановку по ОРВИ и гриппу (эпидемии в крае нет), во-вторых, эффективность новой схемы работы поликлиник в праздничные дни (кроме дежурных терапевтов в определенные дни пациентов принимали и узкие специалисты), в-третьих, не потребовалось задействовать санавиацию, в-четвертых, в крае не зафиксировано случаев смертей и серьезных отравлений от алкоголя.

«К счастью, в последние года на любые праздники у нас нет всплеска обращений за медицинской помощью из-за алкогольных интоксикаций. Наоборот, отмечается динамичное снижение обращений на 2-3 %... В целом мы видим, что те профилактические мероприятия, которые проводят органы власти, надзорные органы, органы правопорядка по ограничению продаж алкоголя, дают свой эффект», - заключил Насонов.

То, что в праздничные дни не было роста обращений за медпомощью по причине алкоголизации, подтвердил главный токсиколог Барнаула Герман Балаганский. Единственно он отметил, что 31 декабря и 1 января отмечалось увеличение пациентов в так называемых палатах досуточного содержания.

Это палаты, куда доставляют пьяных людей, которым не требуется госпитализация. Как правило, через несколько часов пребывания в такой палате человека либо забирают родственники, либо он, протрезвев и войдя в адекватное состояние, уходит домой самостоятельно. В обычные дни такая палата наполняется 5-6 пациентами, а накануне праздника и в первый праздничный день таких было до 15 человек.

Что касается тех, кому потребовалась госпитализация по причине грубого алкогольного опьянения с нарушением сознания, то в период с 30 декабря по 9 января таких пациентов было 48 человек.

От ожога до обморожения

Если излишние алкогольные возлияния не вызвали в праздничные дни роста обращений за медицинской помощью, то произошел странный «всплеск» - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - случаев обморожения и ожогов. Судите сами: в прошлом году за январские каникулы в ожоговое отделение барнаульской больницы №3 поступило 19 больных, а в наступившем году - 39 больных.

«С ожогами поступила 9 больных, из них 8 – в алкогольном опьянении. С обморожениями приняли 13 человек. К сожалению, в некоторых случаях обморожения достаточно глубокие, которые в процессе лечения, возможно, потребуют оперативного вмешательства. Один пациент поступил с переохлаждением, но он уже выписан. Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество пациентов, которые обращались за нашей помощью амбулаторно», - сообщил заведующий ожоговым отделением Виктор Сигитов. И с недоумением подчеркнул: «В новогодние праздники были благоприятные погодные условия, не было сильных морозов. Так это сколько надо было выпить, чтобы остаться лежать на улице и получить такие обморожения?!».

Кстати, он отметил, что ни одного случая, связанного с неосторожным обращением с фейерверками, петардами, хлопушками, бенгальскими огнями и прочими пиротехническими изделиями, на сей раз зафиксировано не было.

Обернулся бедой

Не сильно отличались праздничные дни от рабочих будней и для следователей и следователей-криминалистов регионального СУ СК России. В их ведомство ежедневно поступали сообщения о тяжких и особо тяжких преступлений, о гибели людей...

С 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года было возбуждено 7 уголовных дел по фактам убийств и 2 уголовных дела о причинении тяжкого вреда здоровью, в результате чего потерпевшие умерли. Также было возбуждено несколько уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы.

Сотрудники ведомства констатируют: причиной совершения большинства преступлений стало распитие спиртных напитков. Так, драмой закончилась ночь на Рождество в одной из квартир Рубцовска: при распитии спиртного между хозяином и его 48-летней соседкой произошел конфликт. В ходе ссоры мужчина нанес женщине не менее 10 ударов молотком. Потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Дичайший случай произошел в преддверие Нового года, 29 декабря, в Хабарском районе. В тот вечер 22-летний пьяный мужчина один находился в доме с малолетним сыном своей сожительницы. Когда мальчик закапризничал, мужчина... задушил ребенка.

Также за десять выходных произошло 13 случаев пожаров с гибелью людей. Часто следователи убеждались, что погибшие перед случившимся распивали спиртные напитки. Например, вечером 7 января в Заринске во время пожара в частном доме сгорели двое мужчин, которые уснули после распитого спиртного, забыв затушить сигареты.

Печальным рекордсменом по пожарам, в которых погибли люди, стал за новогодние праздники Михайловский район: три случая с шестью сгоревшими.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В Алтайском крае не будет крещенских морозов?
  2. Как Алтайский край готовится к паводку в 2019 году?
  3. В Алтайском крае появилось ещё одно место зимовки лебедей?
  4. Опьянение не является отягчающим фактором при совершении преступления?
  5. Сколько жителей Алтайского края должны были выйти на пенсию в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество

В чем вы храните свои сбережения?