Петр ШУЛЬГА 0 524

Помощь не для всех. Почему благотворительные фонды отказывают нуждающимся

Почти 3 тысячи детей Алтайского края получили помощь за 8 лет

Эксперты считают, что уличная благотворительность это форма бизнеса
Эксперты считают, что уличная благотворительность это форма бизнеса © / pixabay.com

По данным исследования фонда «Общественное мнение», жертвуя деньги на благотворительность, люди зачастую интересуются возрастом человека, нуждающегося в помощи. Каждый четвёртый опрошенный готов помочь незнакомому ребёнку, но только один из ста – незнакомому взрослому. Кроме того, фондов, которые помогают взрослым и активно рассказывают о своей деятельности, куда меньше фондов, помогающих детям.

Корреспондент АиФ-Алтай выяснил, почему получить благотворительную помощь настолько проблематично и какие основные причины отказа. 

Не ребенок

Инвалид-колясочник Светлана считает, что ей не повезло трижды. Не повезло, когда заболела ревматоидным артритом 25 лет назад, когда выросла и когда стала инвалидом. Четверть века назад медики ещё не умели эффективно предотвращать развитие этой болезни. Поэтому последние десять лет Светлана не может ходить и обслуживать себя без посторонней помощи. 

Пять лет назад у Светланы умерла от лейкоза мама. Единственный человек, который ухаживает за ней, – 75-летний больной отец.  «Сказать, что живу трудно, – ничего не сказать, – говорит Светлана. – Ноги да руки – вот мои муки».

Ортопеды могли бы вернуть подвижность, но требуется операция по протезированию суставов, очень сложная. Жить помогла бы электроколяска, но и на неё, как и на операцию, у Светланы с отцом денег нет.

С просьбой о помощи Светлана обращалась в общей сложности в 48 благотворительных фондов по всей стране. 22 фонда ей вообще не ответили.

Остальные отвечали в основном отказом. Основная аргументация – фонды помогают только детям, только по определённым группам заболеваний. Другие сообщали, что не собирают деньги на лечение за границей. Кто-то ссылался на большую очередь просителей, кто-то писал, что «совет фонда не одобрил сбор средств из-за крупной суммы». Один фонд выслал Светлане необходимые ей лекарства. Но в основном, как поняла девушка, взрослому инвалиду рассчитывать на благотворительность не приходится.

С официальной поддержкой

В Алтайском крае также наиболее известны благотворительные фонды, марафоны и акции, помогающие детям. Самые «раскрученные» – «Поддержим ребёнка» и «Соберём детей в школу». Марафон «Поддержим ребёнка» – масштабный совместный проект Правительства Алтайского края и краевого отделения Российского детского фонда. Его активно поддерживают все органы исполнительной власти и местного самоуправления.

По информации заместителя председателя Правительства Алтайского края Надежды Капура, за восемь лет работы марафона на счёт фонда поступило более 86 млн рублей. Более трёх тысяч детей получили материальную поддержку и высококвалифицированную медицинскую помощь. В 2017 году за счёт средств марафона приобрели реабилитационное оборудование для детей с серьёзными заболеваниями. Продолжается оказание помощи детям с первичным сахарным диабетом. В частности, в 2017 году установили 23 инсулиновые помпы на сумму более одного миллиона рублей. Каждый год в рамках марафона приобретаются расходные материалы для помп. Всего на годовой запас расходных материалов фонд потратит 19 млн рублей.

Кроме того, в рамках марафона разные организации оказывают адресную помощь конкретным детям на сумму от 20 до 100 тыс. рублей. Ключевыми объектами помощи для «Поддержим ребёнка» являются дети с ДЦП, инсулинозависимые дети, а также страдающие целиакией, с редкими и онкологическими заболеваниями, глухие дети. Волонтёрами марафона «Поддержим ребёнка» являются студенты краевых вузов. Многие жители региона перечисляют деньги, помогают вещами, игрушками, детскими книгами, оборудованием.

Ежегодная благотворительная акция «Соберём детей в школу» касается уже не больных детей, а ребят из малообеспеченных семей. Для нуждающихся семей, в которых воспитываются дети и подростки школьного возраста, предприниматели городов и районов края оказывают спонсорскую помощь в приобретении канцелярских наборов  – всего, что может понадобиться на уроках. Приобретается в ходе акции и школьная одежда. 

Разовые небольшие благотворительные акции устраивают и многие организации и сообщества в крае. То художники продают картины, чтобы на вырученные деньги приобрести необходимое для социально незащищённых семей. То какое-нибудь СМИ кидает клич по осуществлению мечты ребёнка малоимущих родителей. То модники готовы расстаться с хорошими красивыми, но уже ненужными вещами, а вырученные деньги отдать в детский дом или хоспис. За одну благотворительную распродажу брендовых вещей собирают до 100 тыс. рублей. И на эти деньги, к примеру, приобретаются противопролежневые подушки для инвалидов.

Отказ с извинениями

Но получить помощь не так-то просто. Даже семьям с больными с детьми. В благотворительный фонд нужно представить полный пакет документов о заболевании, обоснование затрат на лечение и нужно запастись терпением – просителей всегда много.

Причины отказов в помощи бывают разные. Самая частая – из-за устава фонда. Фонд помогает только тем категориям, помощь которым прописана в документах. Попытка помочь другим чревата закрытием фонда за нарушения.

Причиной отказа может быть и несоответствие заявки просителя внутренним критериям фонда. Например, достаточно часто у фондов есть правило – не оказывать помощь одним и тем же благополучателям чаще, чем один раз в определённый срок.

Причиной отказа может являться обман со стороны просителя. Например, предоставление неполных сведений о том, сколько денег уже удалось собрать на лечение самостоятельно. Фонды отказывают в помощи во всех случаях, когда речь идёт о любых вариантах «серого» или «чёрного» финансирования, когда за деньги не будет нормальной отчётности.

Самая спорная причина отказов – необоснованность желаний благополучателя. Предложение оплатить за счёт средств фонда нетрадиционные методы лечения или неадекватный запрос на зарубежное лечение. Ещё могут отказать, когда болезнь зашла слишком далеко. В такой ситуации, как правило, государственные клиники в лечении отказывают – квоты отдаются более перспективным больным. А зарубежные клиники и российские коммерческие медицинские центры могут дать согласие, так как для них даже безнадёжный пациент – это прибыль.

Уличная «благотворительность»

К большинству барнаульцев не раз и не два подходили молодые люди с прозрачными ящиками для сбора пожертвований. Они настойчиво требуют от каждого два рубля, но в ящиках лежат и крупные купюры. Также для больных детей, а не взрослых. Раньше барнаульцы подавали охотнее, теперь подают реже – видимо, изрядно надоели.

Серьёзные благотворительные фонды таким образом деньги обычно не собирают – нет форм финансовой отчётности, нет прозрачности в сборе и расходовании средств. Ответить точно, сколько денег собирают волонтёры за день, и сколько доходит до адресата, невозможно.

Как показывает российская практика, до адресата обычно доходит не больше 20% средств, собираемых на улице, – остальное растворяется на разных этапах благотворительной цепочки. При сборе с горожан, к примеру, миллиона рублей в пользу конкретного больного мальчика, мама мальчика может в конечном итоге получить 75 тыс. рублей.

По сути такая «благотворительность» – форма бизнеса для организаторов или заработка для волонтёров, которых нанимают на акцию как промоутеров. Оплата – от 10 до 40% от собранных средств, либо всё, что больше установленной на день суммы сбора – 1000 рублей. А собирают за несколько часов «волонтёры» около 2000 рублей. Вернее, собирали – эта форма «благотворительности» в краевом центре идёт на спад.

Хотя формально такой способ сбора средств для нуждающихся не запрещён. Так же, как и установка ящиков для пожертвований в магазинах и торговых центрах. У серьёзных организаций в таком случае есть сайт, где указываются сведения о проходящей уличной акции с указанием адресов и сроков, размещены отчёты о собранных и израсходованных средствах. Каждый из волонтёров такой акции имеет доверенность или договор, заверенный печатью фонда с подписью его руководства. 

Но даже в таком случае лучше не торопиться жертвовать мелочь уличным собирателям, а, запомнив название фонда или имя больного ребёнка, узнать больше и пожертвовать на расчётный счёт фонда более существенную сумму, чем два рубля. Благотворительности спешка не к лицу.

Мнение эксперта

Наталья Жмылева, председатель Алтайского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»:

«Для благотворителей Алтайского краевого марафона «Поддержим ребёнка» важно знать, что основная задача поддержки семей с детьми, имеющими серьёзные проблемы со здоровьем, является «правильным делом».

Материальная поддержка носит заявительный характер, родители или законные представители больного ребёнка обращаются с документами для рассмотрения на заседании общественного Попечительского совета марафона, в который входят врачи, депутаты, представители общественных организаций, министерств и управлений Алтайского края.

Статистика перечислений средств на Алтайский краевой благотворительный марафон размещается на сайте странички марафона. Конечно, весомые средства перечисляются предприятиями, организациями, коллективами, значительны и поступления от проведения благотворительных мероприятий.

Сбор средств Алтайского краевого благотворительного марафона, как и сбор средств на программы Алтайского краевого отделения Российского детского фонда, проходит путём проведения благотворительных мероприятий, ярмарок, концертов, путём работы с жертвователями лично.

Что касается сбора средств на улицах – эта тема волнует общественность уже несколько лет – обсуждается законность, мораль и даже нанесение определённого психологического вреда самим ребятам, собирающим средства».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где купить новогоднюю елку в Барнауле?
  2. Когда в Алтайском крае начнётся празднование «Алтайской зимовки»?
  3. Какие новые меры соцподдержки семей появятся в Алтайском крае в 2018 году?
  4. Как будем отдыхать на Новый год 2018?
  5. Утвержден календарь выходных и праздников на 2018 год?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?