Елена НИКОЛАЕВА 0 2425

Продуктовый оброк. Зачем родители сдают овощи в детский сад?

В одном из детских садов Алтайского края появилось объявление, устанавливающее нормы сбора овощей. Редакция АиФ-Алтай решила выяснить, насколько типична эта ситуация.

Накормить детей в саду непросто.
Накормить детей в саду непросто. © / Александр Фирсов / АиФ

Не так давно в детском саду «Родничок» Троицкого района Алтайского края появилось объявление, в котором администрация МБ ДОУ доводила до сведения «уважаемых родителей» нормы сдачи продуктов: картофеля 8 ведер, лука 5 кг, моркови 1 ведро, свеклы полведра и 2 трёхлитровые банки квашеной капусты. Все это – за одного ребёнка, посещающего детсад.

Редакция АиФ-Алтай решила выяснить, насколько типична эта ситуация для детских садов края и как к ней относятся родители.

Дети-то наши

Почти 200 комментариев оставили наши читатели под фотографией объявления в группе АиФ-Алтай в «Одноклассниках». Обсуждение было жарким и показательным. А показало оно, во-первых, то, что сбор овощей в детских дошкольных учреждениях края – явление вполне обычное, можно даже сказать – традиционное. Правда, нормы (логично предположить – и аппетиты ребятни) разнятся. «В нашем садике 4 ведра картошки, 4 кг моркови, 4 кг свеклы и 4 вилка капусты. При оплате 1400 руб.» (Александра Анатольевна); «У нас 3 ведра картошки, 3 кг свеклы и 3 кг моркови» (Евгения Босак); «Просто собирают по 500 рублей на овощи, Барнаул» (Светлана Варфоломеева); «Мы квашеную капусту никогда не сдавали. У нас свежую приносили» (Марина Неудахина) и т. д.

Для своих детей родители не жалеют продуктов. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Во-вторых, стало понятно, что большинство родителей воспринимает такую детсадовскую «продразвёрстку» как вариант удешевления питания. «Ну и что. Мы тоже несём натурпродукты. Они удешевляют плату за питание. Но продукты экологически чистые. Пусть детки едят. А в школе есть приусадебный участок. Дети выращивают овощи, и получается на одного ребёнка удешевление 700 руб. на год. Мы за питание внучки в школе платим 300 рублей в месяц. В неделю три раза мясное дают и полуфабрикаты не покупают. У нас вода плохая, так мы на воду сдаём – дети-то наши» (Татьяна Роман (Лукьянова); «У нас тоже принимают картошку в школе, но в счёт питания. Даже очередь, не вдруг сдашь. А как иначе: накормить ребёнка на 25 рублей по нынешним ценам невозможно» (Валентина Бражникова); «Живу в городе в доме, овощи выращиваю и с удовольствием бы сдала, чтобы питание было дешевле. Знаю, в деревнях такая практика есть, и люди довольны» (Ирина и Николай).

Как пояснил председатель комитета по образованию администрации Троицкого района Александр Тупикин, сами родители, беспокоясь о рационе детей, устанавливают подобные нормы сдачи овощей. Эти меры – исключительно добровольные и существуют уже много лет.

«Факт тот, что не все родители сдают. Некоторые специально этого не делают, считают, что раз они платят родительскую плату за детский сад, то этого достаточно», – пояснила бухгалтер районного комитета по образованию Наталья Медведева.

В Троицком районе ежемесячная родительская плата за детский сад составляет в среднем полторы тысячи рублей. В эту сумму входят не только расходы на питание, но и оплата работы персонала, и траты на хозяйственные нужды.

Дёшево! А вдруг – гнило?

По-человечески понятно: продуктами – дешевле. Опять же – овощи со своих огородов, потому, как считают многие респонденты, экологически чистые. А что, если не только со своих огородов? Кто проверял «экологичность» и безопасность собираемых в детсадовских кладовых овощей? Тем более – квашеной капусты и прочих солений и варений?

Редакция направила запрос в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Нас интересовало: какими продуктами должны кормить воспитанников детских дошкольных учреждений согласно санитарно-эпидемиологических требований и норм. В ответе, подписанном заместителем руководителя регионального Управления Натальей Борисюк, читаем: «Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность… Не допускаются недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации... В соответствии п. 14.25. СанПиН 2.4./3049-13 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допyскается использование в питании детей любых пищевых продуктов домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесённых из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т. п.)».

Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Весьма сомнительно, что в детских садах – особенно сельских – при приёмке каждого ведра картошки, вилка капусты и килограмма моркови родители вручают декларации соответствия продуктов требованиям пищевой безопасности. Так что, как ни оправдывайте экономией, а получается, что подобная практика всё-таки чревата неприятными последствиями.

В завершение хочется привести рассказ одной мамы, участвовавшей в обсуждении. «Мы пошли в новый сад. Путёвку дали только при условии, что сдадим 15 тысяч. Мы их в 3 этапа платили. На них кровати и тумбочки брали. После нескольких дней в саду заметила, что у ребёнка попа красная (уж простите за подробности). Другие мамы тоже на это обстоятельство внимание обратили. Выяснилось, что туалетная бумага, которая в саду, больше наждачку напоминает. Я, как и все родители, хорошую из дома принесла. Бумага, которую выделяют в детсаду, рассчитана на 3 листка в неделю на ребёнка. Про игрушки вообще молчу. Когда принести из дома попросили, принесли 8 человек и другим детям не давали. Сбросились, купили. Зимой лопатки нужно было принести. Принесли на группу 5 штук, а детей 30! Опять слёзы и обиды. Летом в песочнице та же картина с совочками. На собрании решили скидываться и покупать…».

На этом рассказ не заканчивается. Как не заканчиваются, а только начинаются родительские вклады (естественно, сугубо добровольные!) сначала на нужды детского сада, потом – школы и учреждений дополнительного образования. На мебель и игрушки, питание и книжки, карандаши и форму… Похоже, в российском народном (!) образовании это стало традицией.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить картофель?
  2. Что делать, если из горячего крана течет холодная вода?
  3. Что сказал президент Владимир Путин о повышении пенсионного возраста?
  4. Сколько дней будем отдыхать на праздники в 2019 году?
  5. Как выбрать качественный мед?
Самое интересное в регионах

У вас бывает осенняя депрессия?