aif.ru counter
Анна Маковеева 0 253

Росздравнадзор: Алтайский край в пятерке лидеров по числу жалоб на медицину

Ведомство проводит проверку регионального Минздрава

Жители региона жалуются на лекарственное обеспечение и качество медпомощи.
Жители региона жалуются на лекарственное обеспечение и качество медпомощи. © / Владимир Турулин / АиФ

Росздравнадзор проводит внеплановую проверку Министерства здравоохранения Алтайского края. За последний год в рейтинге регионов по эффективности работы органов управления здравоохранением край опустился с 25 на 45 позицию. По числу жалоб населения он входит в пятерку лидеров.

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин рассказал о «болевых точках» регионального здравоохранения и параметрах оценки его эффективности.   

Минус 20 позиций

В июле Росздравнадзор представил рейтинг регионов по эффективности работы органов управления здравоохранением. Комплексную оценку проводили по 43 показателям, в их числе: демография, интенсивность использования медицинского оборудования, своевременность выявления и обследования на онкологические заболевания, охват пренатальной диагностикой и диспансеризацией, число жалоб в Росздравнадзор и др.

Алтайский край вошел в пятерку регионов, где ситуация в здравоохранении ухудшалась наиболее стремительно. За год регион опустился с 25 на 45 место.

росздравнадзор
Фото: Росздравнадзор

«По числу жалоб на 100 тысяч населения Алтайский край вышел на четвертое место, уступив Московской, Калининградской областям и Москве, - рассказал Владимир Трешутин. - По исполнению целевых показателей (смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, младенческая смертность и еще 19 дополнительных индикаторов, которые отражают здоровье популяции на региональном уровне) мы тоже опустились на 45 место».

Слабое первичное звено

По мнению Владимира Трешутина, многие проблемы здравоохранения в Алтайском крае связаны с так называемым «первичным звеном» (ФАПы, сельские амбулатории, участковые больницы и т.д.)

«Самое главное – первичная медико-санитарная помощь. Без первичного звена не может работать ни одно направление. У нас, к сожалению, первичная медпомощь оставляет желать лучшего. Даже программа «Земский доктор» нас не спасает, потому что первичное звено на селе не укомплектовано должным образом», - считает эксперт.

Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС Николай Якушев, который присутствовал на встрече, на сегодняшний день в крае не укомплектовано около трети ФАПов. В Алейском районе, к примеру, персонала нет в 10 из 22 фельдшерско-акушерских пунктов.

Он отметил, что профильные учебные заведения края ежегодно выпускают более 1000 «бюджетников» и «целевиков», но трудоустраивается лишь малая их часть. По словам Николая Якушева, в 2017 году из 700 выпускников колледжей вакантные места заняли 456 человек.

Проблема дефицита кадров по-прежнему стоит очень остро.

«Я не слышал, чтобы у нас одномоментно в год трудоустроилось 150 врачей. Куда они пропадают? Больница из своих средств выплачивает им стипендии в условиях дефицита. Это вопрос целевого использования бюджетных средств», - сказал Николай Якушев.

Нужен контроль

Еще одна проблема регионального здравоохранения связана с исполнением федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам Владимира Трешутина, в законе четко прописан порядок организации медицинской помощи, который в Алтайском крае в 67-72% случаев проверок не исполняется.

Кроме того, зачастую врачи не следуют клиническим протоколам и клиническим рекомендациям, в соответствии с которыми должна строиться работа. «Подход «я подумал и назначил» неправильный. Есть клинические рекомендации (их 1200), в соответствии с которыми лечат бронхиальную астму, гастрит, язвенную болезнь, ведут беременность, роды», - говорит Владимир Трешутин.
Система дает сбой из-за того, что в регионе должным образом не организован внутренний и ведомственный контроль. По словам эксперта, Минздрав может проверить медицинскую организацию без дополнительных согласований, а для проверки Росздравнадзора требуется разрешение прокуратуры.

«Государственный контроль никогда не закроет все те проблемы, которые не решаются на уровне внутреннего и ведомственного контроля качества», - считает Владимир Трешутин.

В настоящее время Территориальный орган Росздравнадзора проводит внеплановую проверку Министерства здравоохранения Алтайского края. Она должна завершиться 21 сентября.

«Я инициировал проверку из-за роста числа жалоб, я увидел эти нюансы, которые не несут позитивных тенденций. Мы были лучшие в России и сейчас это возможно. Нужно поменять отношение, стиль работы, - говорит глава ведомства. - Как говорится, порядок бьет силу. Должно быть внятно все прописано. Компетентность управления заключается в том, что оно должно достигать результата. Нужно понимать, что мы хотим достичь и как это сделать».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Алтайскому краю предрекли мусорный коллапс?
  2. Александра Карлина избрали на новую должность?
  3. Мария Мотузная отправилась в лагерь беженцев в Европе?
  4. У детей бывает инсульт?
  5. Когда в Алтайском крае примут закон о доплате «детям войны»?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?