Светлана ВИКТОРОВА 0 169

Пить надо меньше! На Алтае запретят ночную торговлю алкоголем в псевдобарах

Ограничение торговли спиртным в магазинах жилых домов – это не борьба с алкоголизмом, а борьба за общественный порядок.

Владимир С., новоалтайский предприниматель средней руки, уходит из торгово-продовольственной сферы. В силу наличия нескольких «активов», закрытие небольшого продовольственного магазина для него не критично, но – «обидно, понимаешь!».

Обидно потерять «звонкую копеечку», которую приносят страждущие пива, дневной ручеёк которых после девяти вечера почему-то превращается если не в поток, то в полноводную реку точно.

– Без барчика (так хозяин душевно называет стойку у окна магазина, наличие которой позволяет продавать пенный напиток без временного ограничения, – ред.) торговую точку такого формата («у дома», – ред.) держать нецелесообразно, – объясняет Владимир. – Тем более по нынешним временам, когда самый ходовой товар – «молочка», «макаронка», хлебобулочные и дешёвые полуфабрикаты, «навара» с которых не получишь, а на колбасы, копчёности, фрукты, «кондитерку» спрос заметно упал.

«Отсрочка» не оправдалась

О том, что в крае мини-бары, кафе и закусочные (со спиртным), находящиеся в жилых домах, с 1 июля потеряют возможность продавать спиртное после 21.00, Владимир, конечно, слышал. В прошлом декабре, как только депутаты Заксобрания в первом чтении одобрили эти ограничения (в виде изменений в законе «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края»).

Но по российской привычке надеялся, что вступление ограничений в силу отсрочат («в торговле сейчас и так не оптимистическая ситуация, что ж так многих предпринимателей огорчать»). Однако на мартовской сессии региональные парламентарии т.н. «закон о псевдобарах» приняли окончательно, а 11 апреля изменения утвердил и губернатор края.

То есть с 1 июля розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам ограничена с 21 до 9 часов по местному времени. Предприятий, отнесённых к типам «ресторан» и «кафе», где имеется шесть и более столов (24 и более посадочных мест), а зал общепита разделён с залом розничной торговли, это ограничение не касается.

Продолжение следует?

Важная деталь, появившаяся в законе ко второму чтению: вход в такие «питейные» заведения должен быть организован не со стороны подъезда (подъездов) многоквартирного дома.

И ещё одна дополнительная деталь: запрет торговать спиртным после девяти вечера распространяется на малоформатные кафе и бары, расположенные на придомовых территориях. Как пояснил нам Всеволод КОНДРАТЬЕВ, председатель комитета АКСЗ по экономической политике, промышленности и предпринимательству, понятие таковой территории чётко прописано в Градостроительном кодексе. Сейчас органы местного самоуправления должны на своих территориях отревизировать торговые объекты, расположенные во дворах жилмассивов, чтобы понять, какие из них  подпадают под действие нового закона, а какие нет.

Без учёта мини-баров в бойлерных и подобных сооружениях, только в Барнауле свернуть ночной розлив-вынос пива ориентировочно должны будут порядка 300 заведений.

По словам Ивана ЛООРА, спикера АКЗС, в ходе обсуждения закона звучали более радикальные предложения: полностью запретить работу таких питейных заведений (в частности, от Бориса Ларина, Уполномоченного по защите прав человека в Алтайском крае, – ред.):

– Но, изучив опыт других регионов, большинство которых отказалось от такого ужесточения требований, аргументируя это чрезмерным давлением на малый бизнес, мы пришли к выводу, что такие меры будут излишни. Таким образом, мы постарались учесть пожелания малого бизнеса, интересы которого при разработке документа представлял Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, но и чётко расставили акценты. Я не исключаю, что поступят какие-то новые предложения, и мы внесём в закон новые изменения – это наше право.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где купить новогоднюю елку в Барнауле?
  2. Когда в Алтайском крае начнётся празднование «Алтайской зимовки»?
  3. Какие новые меры соцподдержки семей появятся в Алтайском крае в 2018 году?
  4. Как будем отдыхать на Новый год 2018?
  5. Утвержден календарь выходных и праздников на 2018 год?
Самое интересное в регионах

Деньги за несостоявшуюся поездку должны возвращать прямо в транспорте?