Елена НИКОЛАЕВА 0 359

С крышей не повезло? Праздника знаний в школе села Андроново не будет

Сельская школа пришла в негодность из-за протекающей крыши.

Cтены школьных кабинетов сегодня «расписаны» плесенью разных видов и расцветок.
Cтены школьных кабинетов сегодня «расписаны» плесенью разных видов и расцветок. © / Из личного архива

– Всех нас стоит осудить, что такое здание теряем, – в сердцах говорит учительница русского языка и литературы Валентина Катенева.

Негодование педагога с 39-летним стажем вызвано сегодняшним состоянием сельской школы: промокшие стены, разноцветные разводы плесени на потолках и мебели, затхлый запах в каждом помещении… Учить детей в таких условиях нельзя, но и лишаться одного из центров жизни на селе – неразумно.

Печать-наказание

Двухэтажную кирпичную школу построили в Андроново в 1994 году. Её первыми учениками были 135 сельских мальчишек и девчонок.

– Мы были такими счастливыми, когда заходили в новое здание, – вспоминает Валентина Анатольевна. – Когда к нам приезжали учителя, директора и завучи из других школ района и края, они всегда восхищались: «Как у вас красиво, уютно и чисто!». А теперь без слёз смотреть нельзя…

Столько сходов и собраний, сколько было этим летом из-за школы, в Андроново и за год не бывало.
Столько сходов и собраний, сколько было этим летом из-за школы, в Андроново и за год не бывало. Фото из личного архива Ирины Катенёвой

К сожалению, андроновской красавице-школе не повезло с крышей. Плоская крыша – малоподходящий вариант для сибирского климата. В общем, через четыре года после постройки школьная крыша, не выдержав суровых морозов, треснула и весной дала течь.

С той поры она протекает регулярно, и её практически каждый год чинят силами педагогов, а также родителей учащихся и воспитанников детского сада «Солнышко», который с 2009 года был переведён в это же здание. Поэтому очередной весенний потоп в мае нынешнего года не стал здесь неожиданностью. И когда 15 мая директор Грязновской средней школы, филиалом которой два года назад стала школа в Андроново, Екатерина Сырвачёва на внеплановом родительском собрании высказалась о временном приостановлении здесь процесса обучения, предложив возить 33 учеников за 12 километров в школу села Грязново, родители согласились. Тем более что директор обещала капитальный ремонт андроновской школы, который, якобы, должен был начаться буквально с июня.

Однако в июне строители на объекте не появились. Зато 17 июня здесь появился старший судебный пристав Тюменцевского района Алексей Равенских и опечатал здание во исполнение решения районного суда по делу № 5-20-2017. Дело заключалось в том, что нарушения, которые районная прокуратура после проведённой в мае проверки предписывала устранить до открытия летнего школьного оздоровительного лагеря, устранены, конечно, не были, а директор Сырвачёва на судебное заседание лично не явилась, однако передала письменное согласие на назначение наказания – закрытия филиала школы в Андроново.

Школа как бастион

Опечатанной школа стояла до 27 июля. Вход в здание был запрещён не только родителям, но и педагогам, вынужденным, по распоряжению управляющего андроновским филиалом Грязновской школы Сергея Трапезникова, заниматься благоустройством территории.

Между тем зайти внутрь и посмотреть, что там творится после проливных дождей, топивших край в июле, сельчанам очень хотелось. Люди волновались: время идёт, ремонт откладывается, дожди льют, здание на глазах хиреет и – главное! – никакой конкретной информации.

Испорченные лыжные ботинки.
Испорченные лыжные ботинки. Фото из архива Ирины Катенёвой.

Не прояснило ситуацию и родительское собрание, проведённое 6 июля, на котором присутствовал глава Тюменцевского района Иван Дитц, председатель районного комитета по образованию Наталья Щегренева, директор Грязновской СОШ Екатерина Сырвачёва, глава андроновской сельской администрации Наталья Судакова. Поняли родители учащихся лишь одно: ходатайство о включении школы в список объектов, пострадавших от подтопления и потому требующих ремонта, получило отказ в Министерстве образования и науки края. Правда, руководитель района Иван Дитц заверил, что смета на ремонт составляется и как только получит положительное заключение, то в течение двух недель на тендер будет подана заявка на проведение ремонтных работ. Предложение родителей о помощи в разборе крыши или отделке внутренних помещений он оставил без ответа.

То, что обещанного можно ждать очень долго, в Андроново поняли, когда стало известно, что глава районной администрации подписал распоряжение, в котором, в частности, говорилось: «При отсутствии возможности с 01.09.2017 г. приступить к учебному процессу в здании филиала МКОУ Грязновская СОШ….. принять меры по организации учебного процесса в основных зданиях организаций». То есть школьников из Андроново предполагается по-прежнему возить на занятия в соседнее село, хотя условия там гораздо хуже: деревянное одноэтажное здание 1924 года постройки, в котором нет собственной столовой (питаются учащиеся в столовой КХ «Зайцев»)… В Грязново же, в детский сад «Ручеёк», в распоряжении главы района предлагалось возить и 20 воспитанников детсада «Солнышко», не работавшего тоже с мая месяца.

– Моя старшая дочь перешла в третий класс, – говорит многодетная мать Ирина Сорокина. – Конечно, я бы хотела, чтобы она училась рядом с домом. Здесь даже если что-то экстренное произойдёт, позвонят из школы и можно туда добежать, забрать ребёнка. А в другое село не выберемся – ни машины нет, ни денег, чтобы машину нанять. Конечно, мы за нашу школу. Тем более, если не отремонтируют школу, не откроют и садик. А я рассчитывала, что туда скоро пойдёт мой трёхлетний сын.

Трудная дорога к знаниям

То, что школу уже не удастся подготовить к 1 сентября, понимают сельчане и признают чиновники. Так, в краевом Министерстве образования и науки предполагают, что во- зобновить образовательную деятельность можно будет только в конце ноября. Как сообщает пресс-служба ведомства, «на проведение ремонтных работ филиала Грязновской школы выделен 1 млн 139 тыс. рублей. В настоящее время объявлены конкурсные процедуры для определения подрядчика на выполнение работ по капитальному ремонту кровли. Далее планируется выполнить косметический ремонт внутренних помещений здания».

По заверениям чиновников от образования, инвентарь, учебные пособия, литература не пострадали. Председатель комитета по образованию Тюменцевского района Наталья Щегренёва сказала: «80% учебного фонда было выдано на руки детям. Вся остальная литература – художественная и учебная – находится в кабинете, где нет течи, и накрыта плёнкой. Мебель и школьные доски тоже вынесены из кабинетов. Заведующий филиалом ежедневно там находится и всё контролирует». По поводу фотографий, которые родители учеников сделали в школьных помещениях и отправили в краевые СМИ, Наталья Петровна предположила следующее: «То, что выкладывали на фотографиях, может быть, положили туда специально, когда попали внутрь здания».

Где школьники начнут учебный год? Сейчас на выбор родителям предлагается два варианта: школа в Грязново или Ключевская школа, находящаяся в 27,3 километра от Андроново. По разным причинам и тот, и другой варианты родителям не нравятся. Меж тем на собрании, которое прошло 18 августа, родителей буквально принуждали экстренно сделать выбор, зафиксировав его в специальных анкетах, а глава Андроновского сельсовета Наталья Судакова даже грозила упорно сомневающимся штрафами.

Родители выбор сделали. В пользу Грязновской СОШ. И на имя её директора написали заявление, в котором попросили, чтобы обучение их детей велось во вторую смену и учителями Андроновского филиала. Также они выразили готовность подключиться к поиску подрядчика для ремонта школьного здания в их родном селе и заявили о желании контролировать ход ремонтных работ.

– Судьба андроновской школы – пример того, как сегодня сельское образование хоронят за плинтусом, когда местные власти целенаправленно и очень изощрённо «уничтожают» сельские школы, – считает уроженка Андронова, доцент кафедры журналистики НГПУ Ирина Катенёва – В видеообращении к губернатору андроновцы так и сказали: «Помогите нам спасти школу и детский сад! Без них наше село обречено на вымирание».

Кстати

На минувшей неделе канал «Катунь 24» сообщил, что 100% школ в Алтайском крае (а это 1120 учебных заведений) готовы к началу нового учебного года. В этом году за парты в крае сядут более 260 тысяч детей, 82% из них будут учиться в одну смену. Об этом заявил губернатор региона Александр Карлин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли алтайским аграриям повышение закупочных цен на зерно?
  2. Когда прилетят на незамерзающее озеро лебеди?
  3. Зачем Путину рассказали про чуму в Горном Алтае?
  4. В Республике Алтай у учителей снизилась зарплата?
  5. Утвержден календарь выходных и праздников на 2018 год?
Самое интересное в регионах

У вас есть татуировка?