Константин ЕРМОЛИН 0 1949

Счастье в горах. Как алтайская семья живет на животноводческой стоянке

Супруги Эжер и Луиза Тадыровы променяли блага цивилизации на свободу труда на себя

Эжер и Луиза Тадыровы привыкли к уединенному образу жизни.
Эжер и Луиза Тадыровы привыкли к уединенному образу жизни. © / Константин Ермолин / АиФ

Ночью в долине реки Чаган-Бургазы в Республике Алтай огромное звёздное небо. В начале марта особенно хорошо, почти над головой видно созвездие Ориона, называемое на алтайском языке Уч Мыйгак, и созвездие Большой Медведицы, которое в алтайском языке носит название Семь Ханов. А Полярная звезда – Алтын Казык – Золотой Кол, указывает для местных чабанов на цивилизацию – на север, на заставу пограничников, на районный центр и Чуйскую степь, куда выбегают воды Чаган-Бургазы. Но жизнь животноводов на их стоянках протекает выше по течению – на высотах в 2000 метров, где пасутся бараны, козы и полудикие алтайские горные яки – сарлыки.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Сегодня покой животных в этой долине Кош-Агачского района республики охраняют инспекторы национального парка «Сайлюгемский» и пограничники ФСБ России – до Монголии тут рукой подать.

Корреспондент АиФ-Алтай побывал на одной из животноводческих стоянок и узнал, как молодые люди строят свой быт вдали от цивилизации.

Осознанный выбор

Дом семьи Тадыровых – две комнаты. В первой стол, шкафчик и большая печь посередине. Одной своей стороной она обогревает вторую комнату – жилую, в которой стоят кровати. Между комнатами нет сплошной стены и дверей – поэтому температура в них одинаковая, слышно и видно, что происходит. Например, какое блюдо готовит хозяйка дома Луиза Тадырова.

Стоянка, на которой живут Тадыровы. Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Окна в обычных рамах выходят на южную солнечную сторону, но света днём всё равно маловато – справа и слева небо загораживают горы. Также с южной стороны снаружи дома висят две солнечные панели – их работы почти хватает на день – на лампочку и короткий просмотр телевизора – программы в ущелье ловятся только тарелками, передаваемые через спутники.

Дом на стойбище раньше принадлежал отцу Эжера Тадырова – бараны, козы, лошади паслись здесь с давних времён. Когда два года назад отец вышел на пенсию и переехал в село – всё фермерское животноводческое хозяйство перешло в руки сына – премудрости работы с овцами были освоены ещё в детстве. Но тянуть всё хозяйство одному – более 300 баранов, 15 лошадей, яки, козы – сложно. Поэтому помогают двоюродный брат и жена Луиза, которая, не раздумывая, променяла блага цивилизации на изолированную жизнь на стойбище. За семь лет знакомства, а потом и семейной жизни, отношения молодых людей прошли проверку бытом и трудностями по полной программе. Но до сих пор пара счастлива – Эжер оказался добрым парнем и рачительным хозяином бескрайних пастбищ, а Луиза – жизнерадостной молодой женщиной и прекрасной хозяйкой маленького дома и большого хозяйства. Шестилетний сын Тадыровых живёт в селе у бабушки, но иногда приезжает на стоянку к родителям. Именно для него смастерили из дерева деревянные игрушки – грузовик и трактор, как настоящие – с аккумуляторами и зеркалами заднего вида.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Значительная часть молодёжи Республики Алтай старается покинуть малые сёла – перебраться в райцентр или в единственный город – Горно-Алтайск. Или вообще уехать из региона. Но молодая семья решила по другому – Эжер служил в армии, Луиза работа в селе, но, по их признанию, работать на себя, быть фермером, рассчитывать только на свои силы – лучше, чем работать на кого-то ещё. Здесь, в долине реки, в нескольких километрах от ближайших стойбищ и в десятках километров от села, можно чувствовать себя настоящим хозяином своей жизни – самостоятельно принимать решения, планировать зимовку, расходы и доходы, тот небольшой досуг, который появляется. Конечно, свободного времени мало – даже зимой необходимо вставать в 8 утра и завершать все дела ближе к 22 часам вечера. Но в доме, помимо небольшого телевизора, есть гитара. Хотя, как говорит Луиза, иногда бывает скучно – спасают разговоры, шутки, совместные воспоминания.

Сено своими руками

На стоянке приходится жить круглый год – животным нужен ежедневный уход – одного сена нужно на зиму от 7 до 9 машин. Эжер с братом заготавливают и возят его сами – арендовать технику для этого дешевле, чем закупать уже собранное ком-то сено. Но летом удаётся иногда устроить себе отпуск – когда приезжают в гости родители, можно оставить хозяйство на них и съездить ненадолго в райцентр или даже столицу республики – Эжер и Луиза вполне современные люди – ходят в кино, ведут странички в социальных сетях. Только удаётся это редко – мобильной связи на стоянке нет. Если нужна помощь или кто-то заболеет – нужно на машине или пешком доехать до поста пограничников или визит-центра «Сайлюгемского» национального парка, откуда уже можно позвонить. Поэтому животноводы в горах стараются не болеть.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Само соседство с пограничниками и работниками охраняемой природной зоны для скотоводов во благо – меньше сторонних людей ходит по урочищу реки. К инспекторам нацпарка можно одним днём съездить на праздник – например, на празднование алтайского Нового года – Чаган Байрам, который в этом году случился в середине февраля. А у пограничников можно выменять на баранье мясо муку, сахар, консервы. Жизнь в долине Чаган-Бургазы при общей малолюдности ценна общением – пограничники расспрашивают о проходящих и проезжающих, инспекторы и биологи у чабанов интересуются замеченными миграциями козерогов, аргали, других копытных. И при этом возят на стоянки туристов. Их пока мало, но перспектива развивать помимо животноводства туризм у чабанов есть. Так, если приобрети гостевую юрту, семья Тадыровых сможет единовременно принимать до 10 туристов. Еды хватит на всех, хотя меню будет в основном мясное. В прошлом году приезжали вьетнамцы – бараниной они не сильно увлеклись, но творог ели с удовольствием. Конечно, для приёма туристов нужна не только юрта. Вода, к примеру, носится к стоянке снизу из реки. Луиза мечтает соорудить ступеньки – лучше из дерева, которые не будут сильно обледеневать и скользить на морозе и вечном для этих краёв ветре.

Фото: АиФ/ Константин Ермолин

Дерево же в этих краях – материал стратегический – его приходится завозить. Поэтому печь в доме топится не дровами, а высушенными на солнце кизяками – овечьим и ячьим навозом. Для кизяков на стоянках чабанов отводится особенное, чаще огороженное место. Зимой в день расходуется для отопления и приготовления пищи два мешка – один утром, один вечером. Кизяки дают ровный жар, а запах от них небольшой – к нему все быстро привыкают.

Эжер и Луиза Тадыровы. Фото: АиФ/ Константин Ермолин

На краю большой страны

Самая большая радость в таком отдалённом существовании – когда на стоянку приезжают друзья и родные. Правда, из-за разлива реки в апреле-мае и зимних снежных заносов стойбище иногда полностью отрезается от цивилизации. Но Эжер и Луиза к этому привыкли, знают, что даже без связи с внешним миром не пропадут – ведь им хорошо вдвоём. «Нормальная жизнь – своя еда, работа для себя, всё хорошо», – улыбаясь, говорят они.

18 марта, в день выборов Президента России, на стоянку приедет представитель избирательной комиссии с передвижной избирательной урной. Как и многие жители Кош-Агачского района, молодые люди отшучиваются на вопрос, за кого будут голосовать – вспоминают разных важных для республики животных. Но очевидно, что, даже живя уединённо на границе с Монголией, они чувствуют связь с большой страной – любят как национальные алтайские праздники, так и советские комедии – особенно с Никулиным, Вициным и Моргуновым. И так же, как и другие, переживают за происходящее в стране.

Глядя на них, не перестаёшь думать, что многие, живущие в больших городах, потеряли что-то важное в погоне за статусом, гаджетами и лайками. А физический труд и непростая жизнь чабана в горах, вероятно, способны это нечто, что неразрывно связанно со счастьем, сохранять глубже и лучше. Приветливым и спокойным Эжеру и Луизе, по-видимому, удаётся сохранять гармонию – как в личной жизни, так и в отношениях с внешним миром. Гармонию, которой не хватает, порой, другим – в суете насущных дел, многообразии общения и повторяющихся будней.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о Викторе Томенко, новом врио губернатора Алтайского края?
  2. Почему Александр Карлин ушел в отставку?
  3. Как «перезимовали» дороги, отремонтированные по федеральной программе?
  4. Как правильно выбрать картофель для посадки?
  5. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?