Елена ЧЕХОВА 0 1419

«Щенок – чистый лист бумаги». Как в УФСИН воспитывают четвероногий спецназ

Служебные собаки УФСИН задействованы не только в несении караула и в розыске. Их учат искать наркотики. О том, как воспитывают собак особого назначения, - в материале АиФ-Алтай.

Алексей Санаров и легендарная служебная собака Карина.
Алексей Санаров и легендарная служебная собака Карина. © / пресс-служба УФСИН

В пенитенциарной системе служебные псы и караул несут, и розыск ведут. Но есть особая каста. Это собаки специального назначения. Такой четвероногий спецназ прекрасно справляется, например, с задачей поиска наркотиков. Среди этих отборных поисковиков есть и те, что стали настоящими легендами. Например, овчарка Карина, которая уже одиннадцатый (!) год несёт службу в кинологическом отделении ФКУ КТБ-12 УФСИН России по Алтайскому краю.

Корреспондент АиФ-Алтай побывал на тренировочном полигоне и пообщался с людьми, которые воспитывают особенных собак.

Отряд супер-рексов

Профессиональное долголетие Карины, безусловно, уже повод для гордости, ведь срок службы у карининых коллег обычно составляет максимум 8 лет. А дальше заслуженная пенсия со всеми атрибутами спокойного собачьего благополучия – будка и миска, ошейник, Луна и в желудке сосиска…

Карина находится в прекрасной форме.
Карина находится в прекрасной форме. Фото: пресс-служба УФСИН

Подобная участь пока не для Карины. Ежегодные комиссии, проверяющие рабочие качества служебных собак, подтверждают, что она в прекрасной функциональной форме. Если бы вы видели, с каким азартом и неудержимостью она носится по снегу на тренировочном полигоне, какие сальто-мортале и прочие акробатические пируэты выделывает в погоне за любимой игрушкой! Да, эта шустрая кареглазая «старушка» иным молодкам стопроцентную фору даст…

«Недавно исполнилось 10 лет, как я пришёл на службу, и с первого же дня мы с Кариной вместе, – говорит старший инструктор-кинолог, прапорщик внутренней службы Алексей Санаров. – Помню, как моя наставница Ольга Кузнецова подала пушистый клубочек и сказала: «Этот щенок – твой чистый лист бумаги. Как заполнишь, так и будет работать». Карине тогда было всего два месяца».

Охота на «крокодила»

Самая главная особенность Карины заключается в том, что она стала асом по поиску самых разных наркотических средств, которые хитроумные «почтальоны» прячут в самые необычные предметы и места.

«В 2007-2010 годах кинологи системы УИС стали обучать собак определять не только привычные психотропные вещества растительного происхождения – опий, героин, марихуану, но и синтетические наркотики, – рассказывает начальник кинологической службы УФСИН по Алтайскому краю, майор внутренней службы Евгений Рябых. – Карина начала вести поиск «синтетики» очень успешно».

Один из её первых результатов – случай обнаружения дезоморфина. Этим веществом, которое за разрушительные последствия для человеческого организма называют ещё «крокодилом», была пропитана одна из вещей в посылке для осуждённого. Собака учуяла неладное. Бельё с «секретиком» отправили на экспертизу. Исследование подтвердило – носильная вещь имеет в составе запрещённый дезоморфин.

К слову об обучении собак-поисковиков. Среди людей несведущих распространён миф, что несчастных животных, дескать, самих подсаживают на наркотики, чтобы они потом активнее искали желанное зелье. Заявляем ответственно: чушь собачья! Рабочая собака – здоровая собака. И рисковать её здоровьем, чтобы через год-другой получить недееспособную развалину, никакой кинолог не будет.

На самом же деле собак обучают… в процессе игры. Они увлечённо ищут свои игрушки, которые для выработки рефлекса кинологи «заряжают» имитаторами наркотических средств. Эти вещества производят в специальной лицензированной лаборатории, и они совершенно ненаркотического содержания, а только запахом схожи с «дурью».

«Главное качество кинолога – терпение, – убеждена начальник кинологического отделения КТБ-12, капитан внутренней службы Виктория Троянова. – Если что-то у собаки не получается, это не её вина, а вина кинолога, который не сумел ей как следует объяснить. Собака будет делать только то, чему её научат».

Собачьи эмоции

Сидим в небольшой служебной комнате. Разговариваем под усыпляющее щебетание канареек в клетке и зычный лай собак, потревоженных присутствием посторонних на территории базы. В эту какофонию явственно врезается требовательное «мяу». Кот! «Он здесь свой, – улыбаются кинологи. – Помогает в дрессировке. Нужен, чтобы выдержку и хладнокровие у собак вырабатывать. Приходит на тренировки и сидит. Боевой! Знает, что собака должна слушаться хозяина, а не реагировать, пусть и на злейшего, своего врага».

Вообще кинологи убеждены: их подопечные – интеллектуальные создания. И у них есть эмоции. Например, они переживают, даже плачут, когда хозяин долго отсутствует. Собака ревнует, если видит его с другой собакой. Может даже покусать соперницу. Впрочем, не редкость и собачья дружба – вместе гуляют, гостят друг у друга в вольерах.

«Главная цель собаки – служить человеку. Она меньше условий ставит тебе и стремится выполнять все условия, которые ставишь ей ты. Похвалишь, она в следующий раз ещё лучше сделает», – считает Виктория Троянова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. На что можно пожаловаться в прокуратуру?
  2. День города Барнаула больше не будут отмечать на пл. Сахарова?
  3. Как выбрать качественный мед?
  4. Как пострадавшим от паводка получить жилищный сертификат?
  5. Что делать, если на машину упало дерево?
Самое интересное в регионах

В чем вы храните свои сбережения?