Елена ЧЕХОВА 0 1359

«Щенок – чистый лист бумаги». Как в УФСИН воспитывают четвероногий спецназ

Служебные собаки УФСИН задействованы не только в несении караула и в розыске. Их учат искать наркотики. О том, как воспитывают собак особого назначения, - в материале АиФ-Алтай.

Алексей Санаров и легендарная служебная собака Карина.
Алексей Санаров и легендарная служебная собака Карина. © / пресс-служба УФСИН

В пенитенциарной системе служебные псы и караул несут, и розыск ведут. Но есть особая каста. Это собаки специального назначения. Такой четвероногий спецназ прекрасно справляется, например, с задачей поиска наркотиков. Среди этих отборных поисковиков есть и те, что стали настоящими легендами. Например, овчарка Карина, которая уже одиннадцатый (!) год несёт службу в кинологическом отделении ФКУ КТБ-12 УФСИН России по Алтайскому краю.

Корреспондент АиФ-Алтай побывал на тренировочном полигоне и пообщался с людьми, которые воспитывают особенных собак.

Отряд супер-рексов

Профессиональное долголетие Карины, безусловно, уже повод для гордости, ведь срок службы у карининых коллег обычно составляет максимум 8 лет. А дальше заслуженная пенсия со всеми атрибутами спокойного собачьего благополучия – будка и миска, ошейник, Луна и в желудке сосиска…

Карина находится в прекрасной форме.
Карина находится в прекрасной форме. Фото: пресс-служба УФСИН

Подобная участь пока не для Карины. Ежегодные комиссии, проверяющие рабочие качества служебных собак, подтверждают, что она в прекрасной функциональной форме. Если бы вы видели, с каким азартом и неудержимостью она носится по снегу на тренировочном полигоне, какие сальто-мортале и прочие акробатические пируэты выделывает в погоне за любимой игрушкой! Да, эта шустрая кареглазая «старушка» иным молодкам стопроцентную фору даст…

«Недавно исполнилось 10 лет, как я пришёл на службу, и с первого же дня мы с Кариной вместе, – говорит старший инструктор-кинолог, прапорщик внутренней службы Алексей Санаров. – Помню, как моя наставница Ольга Кузнецова подала пушистый клубочек и сказала: «Этот щенок – твой чистый лист бумаги. Как заполнишь, так и будет работать». Карине тогда было всего два месяца».

Охота на «крокодила»

Самая главная особенность Карины заключается в том, что она стала асом по поиску самых разных наркотических средств, которые хитроумные «почтальоны» прячут в самые необычные предметы и места.

«В 2007-2010 годах кинологи системы УИС стали обучать собак определять не только привычные психотропные вещества растительного происхождения – опий, героин, марихуану, но и синтетические наркотики, – рассказывает начальник кинологической службы УФСИН по Алтайскому краю, майор внутренней службы Евгений Рябых. – Карина начала вести поиск «синтетики» очень успешно».

Один из её первых результатов – случай обнаружения дезоморфина. Этим веществом, которое за разрушительные последствия для человеческого организма называют ещё «крокодилом», была пропитана одна из вещей в посылке для осуждённого. Собака учуяла неладное. Бельё с «секретиком» отправили на экспертизу. Исследование подтвердило – носильная вещь имеет в составе запрещённый дезоморфин.

К слову об обучении собак-поисковиков. Среди людей несведущих распространён миф, что несчастных животных, дескать, самих подсаживают на наркотики, чтобы они потом активнее искали желанное зелье. Заявляем ответственно: чушь собачья! Рабочая собака – здоровая собака. И рисковать её здоровьем, чтобы через год-другой получить недееспособную развалину, никакой кинолог не будет.

На самом же деле собак обучают… в процессе игры. Они увлечённо ищут свои игрушки, которые для выработки рефлекса кинологи «заряжают» имитаторами наркотических средств. Эти вещества производят в специальной лицензированной лаборатории, и они совершенно ненаркотического содержания, а только запахом схожи с «дурью».

«Главное качество кинолога – терпение, – убеждена начальник кинологического отделения КТБ-12, капитан внутренней службы Виктория Троянова. – Если что-то у собаки не получается, это не её вина, а вина кинолога, который не сумел ей как следует объяснить. Собака будет делать только то, чему её научат».

Собачьи эмоции

Сидим в небольшой служебной комнате. Разговариваем под усыпляющее щебетание канареек в клетке и зычный лай собак, потревоженных присутствием посторонних на территории базы. В эту какофонию явственно врезается требовательное «мяу». Кот! «Он здесь свой, – улыбаются кинологи. – Помогает в дрессировке. Нужен, чтобы выдержку и хладнокровие у собак вырабатывать. Приходит на тренировки и сидит. Боевой! Знает, что собака должна слушаться хозяина, а не реагировать, пусть и на злейшего, своего врага».

Вообще кинологи убеждены: их подопечные – интеллектуальные создания. И у них есть эмоции. Например, они переживают, даже плачут, когда хозяин долго отсутствует. Собака ревнует, если видит его с другой собакой. Может даже покусать соперницу. Впрочем, не редкость и собачья дружба – вместе гуляют, гостят друг у друга в вольерах.

«Главная цель собаки – служить человеку. Она меньше условий ставит тебе и стремится выполнять все условия, которые ставишь ей ты. Похвалишь, она в следующий раз ещё лучше сделает», – считает Виктория Троянова.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как в Барнауле подать заявку на отлов бродячих животных?
  2. Какие мероприятия пройдут 9 мая в Барнауле?
  3. Алтайские пенсионеры чаще получают пенсию на почте или в банке?
  4. Почему в Барнауле вода из-под крана мутная и с запахом?
  5. В Алтайском крае собираются сократить 1500 работников образования?
Самое интересное в регионах

Вам досаждает неприятный запах в Барнауле?